首届京台青少年交流营(冰壶)活动在怀开幕
发表时间: 2017-11-27 来源: 怀柔区文明办

  11月26日,“青春系两岸 携手迎冬奥”首届京台青少年交流营(冰壶)活动在北京市怀柔区中体奥冰壶馆开幕,由此打响了两岸青少年以冰雪项目交流为主题、共同迎接2022年北京冬奥会的第一枪。据了解,在为期五天的交流时间里,来自宝岛台湾高雄市的青少年,将与来自北京市各区、的青少年通过冰壶运动结下“冰雪情缘”,汇聚两岸亲情,助力北京冬奥会。此次活动得到了市台办、市教委的大力支持,由怀柔区台办、怀柔区教委、台湾中华两岸交流促进会共同主办。

  区委常委迟行刚在致辞中说,加强两岸各界交流特别是青少年的交流,是两岸民众的共同心愿,也是两岸关系和平发展的必然要求。怀柔不仅山清水秀,科技会展影视产业汇聚,而且开展冰雪运动优势明显。怀柔区将以此次活动为契机,积极推动京台两地青少年的情感共通、文化共融,携手打造京台基层青少年交流新的特色品牌,进而增进两岸青少年的同胞情谊,推动两岸青少年的交流与融合。

  随后,来自台湾高雄市的16名青少年冰壶爱好者和来自北京市的24名青少年冰壶爱好者混合组成10支参赛队伍,展开了首轮争夺赛。小选手们个个情绪高涨,投壶动作有模有样。尽管一些小选手对力度、旋转、弧线还不能很好把握,扫冰的动作也略显吃力,但这丝毫没有影响小选手们的比赛热情,赛场上洋溢着浓浓的欢乐氛围。

  来自台湾的小选手陈念平第一次接触冰壶,经过半天的赛前培训,打起比赛就已颇具专业水准,他说:“教练教得很好,冰壶运动非常好玩,也很有挑战性,能和北京的同学一起玩我非常开心”。

  已经是怀柔区冰壶队队员的小选手牛子健说,“我觉得台湾的小伙伴们都很认真,也很努力, 我会和他们多交流技术,一起感受冰壶运动的快乐。更开心的事儿,就是和他们成了好朋友,以后我们还会多联系,多多沟通。”

  台湾高美医护管理专科学校校长陈楷翔说,“在热带地区不曾有过冰上运动的体验,同学们都非常开心与期待。再加上可以跟当地学生认识及互动,一定会带给我们更加宽广的视野和难以忘怀的记忆。”

  据了解,此次活动除安排了冰壶赛事活动外,孩子们还将与世界冠军近距离接触,听他们讲述奥运故事。并组织台湾青少年参观故宫博物院、鸟巢、水立方、慕田峪长城、怀柔科学城等地,让他们深入了解中国传统文化、奥运文化、长城文化以及怀柔经济社会发展情况。同时,还将开展与怀柔青少年的交流互访、学校参访、社区交流等活动,通过实地参观交流,促进两岸青少年的文化和情感融合,增进相互了解和友谊。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市怀柔区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:bjhrwmw@126.com Telephone number:86 - 010 - 69645375
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号