老有所养、老有所乐,怀柔幸福驿站暖人心!
发表时间: 2019-01-09 来源: 山水怀柔

  幸福是一种很难量化的感觉,而在于家园二区社区养老服务驿站正在做理疗的田奶奶却说:“这个养老驿站可好了,饭菜好吃不贵种类多,服务好,还能检查身体,做理疗,空闲时能一起打牌、看书,还有很多课程可以参加。现在老了,但却比年轻的时候幸福得多。”

桥梓镇在口头村“幸福晚年驿站”成立的首天,就迎来80多位老人。大家对驿站的成立纷纷点赞。

  怀柔区创城工作开展以来,一系列惠民实事落地见效。推动城市面貌优化、城市功能,完善市民文明度和参与度提升,争取要让老百姓获得看得见、摸得着、有温度、暖人心的实惠。各社区、乡、镇大家庭让居民们体味幸福感。

  龙山街道

 

  龙山街道养老服务驿站为社区老人提供吃、托、助、乐四大类涉及14个项目的服务。老人们在互动交流中,感受欢乐氛围,现场笑声连连,驿站让老人享受到了“家庭式服务”,实现了老有所养、老有所乐的幸福晚年生活!

  泉河街道

 

  泉河街道于家园二区社区、馥郁苑社区养老服务驿站两家驿站集老年餐桌、日间照料、呼叫服务、文化娱乐、健康指导、心理慰藉、医疗服务为一体,以“助餐、助医、助聊、娱乐”等志愿服务,满足老年人日常养老需求。

  桥梓镇口头村

 

  桥梓镇在口头村举行了“幸福晚年驿站”成立的首天,就迎来80多位老人。大家对驿站的成立纷纷点赞。老人们传统养老观念根深蒂固,青睐在家养老。然而家中子女大多在外工作,难以实现对老人的陪伴和衣食起居的照料,使老人在家产生孤独感。还有大部份老人经济收入相对较低,进入养老机构有一定的经济压力。口头村老年驿站的成立,让口头村百余名老人足不出村便能享受到良好的养老服务。

  琉璃庙镇后山铺村

  琉璃庙镇后山铺村的老人早早的就来到驿站,坐在温暖的驿站内聊天喝茶,幸福洋溢在每位老人的脸上。驿站还特别为12月生日的老年人准备了生日蛋糕,一起为她们庆祝生日。12点整驿站开餐,老人们用着干净的餐盘坐在宽敞明亮的驿站餐厅内用餐,谈笑间品味着营养美食。驿站建成后内设餐厅、娱乐区、休息区等功能区,基本实现日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康护理、文化娱乐、心理关怀等服务。通过养老驿站的建立,让老人们不离村就能享受方便快捷的服务。

  西台子村

  老人们一走进西台子村幸福晚年驿站餐厅,看到的是一排排整洁干净的桌椅,而让老人们暖心的是在这寒冷的冬日里驿站的工作人员为每把椅子都配上了两个椅垫。十点多,工作人员把油饼、粥、鸡蛋、小菜等送到老人的餐桌,并不断询问老人们的需要以及意见,只听老人们闲聊时说道“这个油饼炸的真好,就和在城里的饭店吃到的一样,现在可好了,不用出远门在咱们自己家门口就可以吃到热乎可口的饭菜了。现在的社会真的是越来越好”。

  石厂村

  石厂村幸福晚年老年驿站是区民政局支持下的民办养老服务机构,为该村及周边老年人提供敬老餐厅、康复护理、文化娱乐、情感关怀等养老服务。该养老驿站的建成是惠及镇域内老人的好事实事,不仅让老年人充分感受到政府的关心,也让他们可以在这里老有所养、老有所依、老有所乐,度过一个幸福的晚年。

  甘涧峪村、红军庄村

  甘涧峪、红军庄村幸福晚年驿站由具有资质的养老服务专业团队运营,以倡导医养结合为重点的养老服务模式,为村内老人提供日间照料、老年餐桌、精神慰籍、健康指导、文化娱乐、居家服务的专业化服务,老人们白天可以在此入托接受照顾和参加活动,晚上回家享受家庭生活。

  怀柔区60岁以上老年人携带身份证,就可以到就近的养老服务驿站享受服务,65岁以上的老人可以直接使用北京通就餐。怀柔区惠民政策正在努力惠及每一位生活在怀柔的老人,各个社区、乡镇村里的幸福晚年驿站,如雨后春笋推进养老服务驿站建设,覆盖更多的老年群体,为建设和谐宜居怀柔做出更大贡献。

责任编辑: 李艺

主办单位:北京市怀柔区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:bjhrwmw@126.com Telephone number:86 - 010 - 69645375
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号