箭扣长城修缮先考古
发表时间: 2018-10-12 来源: 北京怀柔文明网

发现百余件石雷石弹文物。怀柔报记者 刘江洋 摄

  日前,箭扣南段长城修缮工程进入施工阶段。区古建公司工人在对长城坍塌处的杂草枯树清理、考古过程中,于151号敌楼至154号敌台及边墙发现了石雷、石弹百余件。据悉,这是怀柔区首次在长城修缮前加入考古清理程序,不仅为长城文化研究提供了依据,也为后期长城修缮奠定了基础。

  近年来,怀柔区不断加大长城保护力度,先后开展了箭扣长城修缮工作,区文物局精选施工单位并严格根据敌楼、敌台现存状况、病害程度,按照“保护为主、抢修第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,遵循“不改变文物原状”“最小干预”的文物保护原则,形成勘察报告及后续的保护加固修缮施工设计方案。

石雷。怀柔报记者 刘江洋 摄

  据现场古建公司负责人赵小杰介绍,此次的箭扣长城南段修缮工程自今年7月份开始,从鹰飞倒仰到北京结这一段现状加固的敌楼为151号、152号、153号三座,敌台为154号一座;现状加固的边墙为5段,总长744米。随着工人们清理坍塌处的开展,陆续发现了这些约25厘米高、15厘米宽的椭圆体石雷,石雷一端的中间有个深孔,可以放入拳头大小的石弹。目前,经过最终清点后,这百余件石雷、石弹已全部交给区博物馆保存。

  “由于施工难度大,我们都先用骡子将石灰、城砖从山脚驮至半山腰,再由临时索道运或是人工背到加固地点,安排了经验丰富的工程人员把关质量,为的就是最大限度保护长城原貌。随着国家对文物保护、古建修缮的扶持力度不断加大,我区也将继续做好其他修缮、考古、文物保护等工作,严格技术标准,保护好全区长城文化遗产,为未来长城文化带建设打牢基础。”区文物所所长张彤说。(怀柔报)

责任编辑: 李艺

主办单位:北京市怀柔区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:bjhrwmw@126.com Telephone number:86 - 010 - 69645375
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号