救命窗帘
发表时间:2017-09-11   来源:北京日报
1.jpg

王春兰

  午后,骄阳。

  拢了拢额前的白发,王春兰打开阳台门,眯缝着双眼,望向老街坊何莲琴的家。米黄色窗帘已经拉开,阳光洒进卧室,透着敞亮,明亮的玻璃窗上,隐约可见老姐姐缓缓进出的身影。

  王春兰长舒一口气,放心了。

  “远亲不如近邻”,那米黄色的窗帘,就是最好的解读。

  王春兰76岁,何莲琴80岁。这对认识了40年的老姐俩,都住在西城区白纸坊街道新安中里社区。两人的老伴儿都已去世了十余年,相似的生活状态使她们无话不谈,走得很近。虽然两人不住在同一个单元门,但王春兰家的阳台正好与何莲琴家的卧室窗户遥遥相对,老姐俩就此有了个“窗帘约定”,每天,她们都会互相看一下对方的窗帘,窗帘按时拉开,就代表家中一切平安,如果没拉开,就说明有情况,得赶紧过去看看。

  这普通的窗帘,曾救了何莲琴一命。

  那是2014年的一天,下午3点多,王春兰在阳台浇花,抬头看了一眼何莲琴家,窗帘竟然还没拉开。何家卧室是西窗户,每天午睡时,何莲琴都拉上窗帘遮光,睡醒了再拉开窗帘。“平时,何姐家的窗帘2点多就拉开了,怎么这都3点多了还没拉开。”王春兰心里犯了嘀咕,赶紧给老姐姐家打电话,打了好几个都没人接。王春兰拿上何家的钥匙赶过去。还没敲门,王春兰就听见屋里何莲琴的呻吟声,她赶紧开门一看,吓了一跳。何莲琴满脸是血坐在地上,脸色惨白。

  原来,何莲琴睡醒后,不慎摔倒,后脑勺正磕在门把手上,鲜血直流。所幸,老人意识还清醒,只是身体有些虚脱。幸亏王春兰及时赶到,曾做过医护工作的何莲琴指挥着王春兰给自己包扎——王春兰双手哆嗦着,先给何莲琴剃掉头发,再用酒精、纱布给老姐姐止血。之后几天,王春兰每天都来给老姐姐做饭,帮她擦洗身体。

  2014年到2015年,何莲琴先后跌倒五次,几乎每次都是王春兰第一时间发现,及时赶到,避免了悲剧的发生。

  老姐俩的暗号不只窗帘,还有报纸。“我们俩都有对方的信箱钥匙,每天拿报纸时都会看看对方怎么样。” 王春兰说,如果拿报纸了,说明没事,否则就可能是身体不舒服,连楼都懒得下。

  “盼望着她家的窗帘每天都能按时拉开,她订的报纸都能按时取。”王春兰说,其实,这也是何莲琴的心愿。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568