北京阿爸
发表时间:2017-09-26   来源:北京日报
12.jpg

课堂上,乔焕新在给孩子们上英文课。平谷区委组织部供图

  教师节那天,乔焕新是被短信铃声吵醒的,祝他节日快乐的短信一条接着一条。

  “阿爸,节日快乐。我们都很想你。”这条发自西藏的短信,让乔焕新瞬时红了眼眶。

  乔焕新是平谷区黄松峪中学的英语教师,2015年,他主动要求援藏,成为拉萨北京实验中学英语教师。

  乔焕新没想到,他这个高级教师,刚到西藏就碰了钉子,还一碰就是两个。

  第一个钉子是高原反应。初到藏区,胸闷、憋气,乔焕新整宿整宿地失眠。

  身体上的不适,挺挺就过去了,这第二个钉子,则让他失落苦恼。

  乔焕新在北京上课时,全英语教学,课堂气氛很活跃。可藏区的学生,好像对他的课没兴趣,他怎么启发都无济于事,这让乔焕新很受打击。

  “您能多用中文讲吗?我们有些听不懂。”一次课后,一个孩子找到乔焕新,怯生生地说。乔焕新猛然意识到问题所在,藏区的孩子听力基础薄弱,他必须要“因材施教”。

  “下节课我能跟着去听听不?”乔焕新开始到处“蹭课”,想尽快熟悉学生们的情况。每次听课,他都听得很仔细,认真记笔记,写反思,修改教案……很快,他的课堂,又活跃起来。

  一天,凌晨两点,好不容易才入睡的乔焕新,突然惊醒,腹部一阵阵绞痛,腹泻不停。医院急诊医生诊断为急性肠炎。打完点滴,已经是中午,乔焕新着了急,“下午还有课呢!”他冲出医院,赶回学校。一进教室,乔焕新惊呆了,讲台上的水杯已倒好了水,还有苹果、鸡蛋以及孩子们写的卡片……望着一双双纯真的眼睛,眼泪在乔焕新的眼圈中打转,“我要竭尽全力,不能辜负了孩子们。”

  藏区学生大多住校,远离父母。乔焕新就当起了“临时阿爸”,尽可能地给孩子们温馨的陪伴。拉巴卓玛来自堆龙德庆SOS村,是个孤儿。乔焕新给予她格外的关注,一有时间就和她聊天,给她辅导功课……拉巴卓玛感受到从未有过的温暖,她把乔焕新当做自己的亲阿爸。

  2017年7月,乔焕新援藏期满,回到北京。藏区的孩子舍不得他们的“北京阿爸”,乔焕新也牵挂着他们,一有时间就通过网络、电话给孩子们辅导。“我跟他们约好了,放假北京再见。”乔焕新说着,点开手机相册,一张张翻看着藏区孩子们的笑脸。

  

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568