一人,一枪
发表时间:2017-09-26   来源:北京日报

  一个人,一杆枪,隐于暗处,首发必中。

  狙击手。战场上,这是一把神出鬼没,杀伤敌人的利刃;和平年代,这是处置暴力犯罪,守卫平安的最后一道防线。

  李锋(化名),守卫这道防线已经十年。

  小伙子身高腿长,一双眼睛,亮若星辰。如果不干警察,这个毕业于北京体育大学田径专业的年轻人可能会是位不错的体育老师,但,这不是李锋想要的人生。

  每个男孩儿心中都有个英雄梦,做个守卫平安的好警察,就是李锋的英雄梦。

  2006年,李锋大学毕业,如愿考入特警总队。封闭集训一年,因狙击能力过硬,李锋被选拔到蓝剑突击队,成为狙击手。

  15时,骄阳正盛。靶场铺满石子的地面,足有40℃。

  据枪,瞄准。

  汗水滑落,沁入眼角。李锋眼睛不眨,死死盯住150米开外的靶心。四下静寂,似乎只能听到自己的心跳。

  “砰”,子弹出膛,靶心应声而破,弹壳弹出,在地面上跳了几下。

  李锋的脸上,看不出表情,他只是快速擦了下眼角的汗水,继续瞄准下一个目标。

  衣服已经湿了又干,干了又湿,可训练还没有停止的迹象。

  首发必中,百发百中,靠的就是平日里的魔鬼训练。

  头顶烈日,连续90分钟瞄准训练,练的是静如处子。

  1分40秒内,5组折返跑,变换立、跪、卧、坐、仰5种姿势,5发子弹,发发命中,练的是动如脱兔。

  50米外,插一把利刃,子弹须命中刀刃,一分为二,命中靶纸,练的是“毫厘不差”。

  细线悬空吊起鸡蛋,3秒内,要命中左摇右晃的鸡蛋,这练的是迅速判断,手眼配合。

  越野跑5公里,攀爬、索降、缉捕、几个小时超长瞄准,一动不动……这练的是耐力和稳定。

  还有更刺激的——一名队员头顶苹果,张开双臂,双手再各持一个苹果,三人一组,速射苹果,这练的则是超强的心理素质和对队友的完全信任。

  ……

  “一切为了首发必中,因为我们只有一次机会,绝不能失误。”李锋说。

  几年前,一个夏日,晚高峰,朝阳区某地铁站内,乘客如潮。

  突然,一名男子持刀劫持一名女安检员,情绪激动。围观者越来越多,劫持者挥舞着尖刀,疯狂叫嚣。

  接警后,李锋作为指挥员带领狙击手出警,并按照指令在地铁站内找到最佳射击位置,迅速隐蔽。

  谈判长达70分钟,劫持者根本不听警方的警告,还提出要手枪、要子弹的无理要求。

  时间一分一秒地过去,劫持者死死勒住人质脖子,锋利的刀刃已在人质脖子处划出血痕,人质随时都有生命危险。

  早已做好准备的李锋等人,死死盯住目标。劫持者似乎也感觉到了危险,不停地左右晃动身体,用人质当盾牌。

  在请示上级后,李锋趁劫持者注意力稍不集中的瞬间,果断下达狙击命令,劫持者应声倒地,人质获救。

  狙击十年,李锋多次参与追击逃犯、解救人质、处置突发事件等任务。作为特警狙击业务带头人,他还为首都公安队伍累计培养了70余名狙击手,编写的《特警狙击战法》填补了国内狙击手的理论空白。

  虽然没干体育,但也不妨碍李锋登上全国乃至世界赛场,斩获荣誉。2015年,第14届军警狙击手世界杯比赛中,李锋与队员默契配合,获得了小组亚军,这是迄今为止,国内警察在该项赛事中取得的最好成绩。

  《兵临城下》,是李锋最爱的电影。一人,一枪,百发百中的瓦西里,是李锋“认识”的第一位狙击手。李锋期待着自己能和瓦西里一样,任你千军万马,任你狡猾如狐,只要我手中有枪,枪中有弹,就要百发百中,守护平安,“这是我的职责!”李锋说。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568