郝大夫
发表时间:2017-09-26   来源:北京日报

  平谷区山东庄镇大北关村,有位姓郝的好大夫,行医四十余年,从未拒绝过一个病患。

  郝大夫叫郝志杰,原本是村医,1975年,他被抽调到山东庄镇卫生院,自此,郝大夫走遍镇上大大小小的村落,医治病患,从不推辞。

  上世纪80年代,镇里组建村级社区卫生服务站,需要从镇卫生院抽调一批医务人员。村里条件不好,大家都不愿意去。“我不怕苦,我去!”已经是镇卫生院副院长的郝志杰主动要求到村级卫生服务站工作,“只要能让老百姓看上病,管他啥苦不苦的!”

  无论刮风下雨还是酷暑严寒,只要病患找到郝大夫,他从不推脱,拿上药箱,直奔病患家中。

  有一年冬天,天气异常寒冷。夜里下起了鹅毛大雪,北风拍打着窗户哗哗作响。凌晨一点左右,郝大夫睡得正熟,突然听到好像有人在拍打自家的大门,他一骨碌爬起来,穿上棉衣匆匆去开门。

  “郝大夫您快去看看吧,我们家的又犯病了!”门外,同村村民老宋的媳妇急得直哭。郝志杰不敢耽搁,回屋背起药箱就奔了老宋家。

  老宋几年前患上了脑瘤,手术治疗后恢复得不理想,病情时常发作,头疼难忍,只能靠输液缓解。郝志杰赶到老宋家,为他量了血压,又测了体温,确认没有异常后,赶忙给他扎针输液。过了一会儿,老宋的头疼渐渐缓解,睡着了。郝志杰没敢松心,他一直盯着老宋输完液,没有再发作的迹象,才离开。回到家,天已经亮了,郝大夫匆匆吃过早饭,又到卫生院上班了。

  行医多年,郝志杰为村民看病、巡诊不计其数,他从不计较个人得失,还常给经济困难的病人垫付医药费。其实,郝大夫工资并不高,家里也不宽裕。他在镇卫生院当副院长时,有人劝他把妻子也安排进卫生院工作,有正式编制,老了还能领退休金。可郝大夫没干,“咱是共产党员,不能占国家的便宜!”

  十年前,郝志杰临退休时,社区卫生服务站人手不够,组织上希望他再帮忙带一带年轻医生。郝大夫没犹豫就应承了下来,这一干,就是十年。2017年,郝大夫70岁了,他的返聘期就要结束了,但他还想在一线干下去,“我现在身体还行,只要乡亲们有需要,我随叫随到!”

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568