师恩
发表时间:2017-10-09   来源:北京日报
未标题-3.jpg

井小毅(左)

  中秋节,井小毅一早就奔了敬老院。

  临近中午,丝瓜炒鸡蛋、麻婆豆腐、炖排骨……井小毅把拿手菜一一端上桌,然后拿出一盒“自来白”月饼,恭恭敬敬地对坐在桌子对面的老人说,“师父,这是您爱吃的月饼,中秋节快乐!”

  井小毅是北京市杂技学校教师。45年前,12岁的他考入杂技学校,拜在宋慧玲门下,学习民族杂技艺术——毽球。

  师父很严厉。“那时我们岁数小,穿衣、说话,师父什么都管,比如不能穿奇装异服,不能说话没礼貌……”井小毅说着,摸着头,突然笑了,“我小时候头发有点自来卷,洗完不干的时候就特明显,有一次师父看见了,当时眼睛就瞪起来了,问我为什么烫头。”

  练功要求得就更严了。毽球对腿功要求尤其高。井小毅最怕的就是“朝天蹬”,这是毽球杂技的基本功之一。练功时,演员站在木桩上,把一条腿搬起来成竖直状态,身体还要稳稳当当,不能有一丝晃动。井小毅的腿硬,每次练功压腿都疼得直哭。师父一点不心软,“哭,证明功夫还不到家,什么时候你不哭了,就练出来了。”

  宋慧玲是严师,更是慈母。对于井小毅,师父视若己出,经常给他开小灶改善伙食,“师父还老给我们买零食,秋天有甜丝丝的脆枣,冬天有热乎乎的烤红薯、煮玉米。”井小毅回忆着,满脸幸福。

  在宋慧玲的精心教导下,井小毅的毽球技艺突飞猛进,不仅考入了中国杂技团,还多次到世界各地表演。

  徒弟学有所成,师父则老了。

  宋慧玲没有结婚,没有孩子,退休后独自一人生活,后来年事渐高,就在杂技学校的安排下住进了东直门北小街社区敬老院。

  年迈的师父,井小毅甚为挂念。只要他工作不忙,就去看师父。

  宋慧玲今年已90岁高龄,因为年轻时练功太狠,双脚满是伤痕。井小毅每次看望师父,除了要带上她爱吃的菜和点心,帮她打扫卫生、洗衣服,还会帮她泡脚、修脚。师父身体不适,井小毅就用轮椅把师父推到医院看病,忙前忙后,不厌其烦。回到敬老院,还要事无巨细,向敬老院的陪护交代清楚,他才放心回家。每年春节,井小毅还会带上全家陪师父一起过年。

  井小毅是宋慧玲最得意的徒弟,也是她最信任的徒弟,她甚至把自己的身后事都托付给了井小毅。

  照顾恩师三十余年,井小毅无怨无悔,“一日为师,终身为母。学艺的时候,师父把全身的本事毫无保留地传给了我,她老了,我不照顾她谁照顾呢?她就是我另一个妈妈!”

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568