94米
发表时间:2017-11-21   来源:北京日报

  94米,这是梦想和现实的差距。

  2016年5月,夏伯渝永远也忘不了。

  距离登顶珠穆朗玛峰还有94米,狂风呼啸,雪粒打在脸上,像针扎一般。登顶,这是夏伯渝做了40余年的梦。

  梦想近在咫尺,可此时寸步难行。夏伯渝几次想不顾一切地冲顶,但最终,他还是选择了下撤,“我有五个夏尔巴人向导,我要对他们的生命负责,我的梦不应该成为别人的负担。” 夏伯渝说得平静,但难掩遗憾。

  的确,夏伯渝从不给别人添麻烦,哪怕遭遇到难以承受的不幸。

  42年前,夏伯渝曾来到珠穆朗玛峰。当时,他是国家登山队攀登珠峰的主力队员。因为体力出色,首次攀登珠峰的夏伯渝就入选了突击队。

  攀登至8600米高度时,风雪大作,队伍受阻两天三夜,耗尽所有物资,遗憾下撤。

  下撤途中,一位藏族队员不慎丢失背包和睡袋。在海拔7600米宿营时,藏族队员冻得瑟瑟发抖,夏伯渝不忍,让出睡袋,自己穿着登山靴睡着了。他没想到,双脚就此冻伤,不得不截肢。

  祸不单行。夏伯渝因伤回京,又惊闻父亲去世,连番打击,让夏伯渝痛不欲生,听到队友成功登顶的消息,他才稍许得到些安慰,“原本,我可以是他们中的一员。” 夏伯渝呆呆地望着双脚的位置,那里空空如也。

  好强的夏伯渝不想成为废人,他在小腿上绑上沙袋,练力量,练耐力,一年四季冷水洗澡。“你可以装假肢,你还可以登山。”一位外国专家的话点燃了夏伯渝的梦想。“对,我还要登山,我还要去冲击珠峰。”装上假肢后,夏伯渝拼命训练,哪怕假肢将残躯磨得皮开肉绽,他也咬牙坚持。高强度训练,使残肢反复受伤,1993年,他不得不再次截肢,失去三分之一小腿。3年后,他还查出了癌症。但冲击珠峰的梦想一直支撑着他,持续的训练,四次大手术,癌症竟然控制住了。

  那个国家登山队的突击队员又回来了。2011年世界首届残疾人攀岩锦标赛上,夏伯渝获得两项世界冠军。他又相继登上玉珠峰、慕士塔格峰和巴朗山,夏伯渝知道,再登珠峰的日子,近了。

  困难接踵而至。2013年启程前,夏伯渝摔伤;2014年珠峰雪崩,16名夏尔巴向导遇难;2015年,在珠峰大本营,他又亲眼目睹地震与雪崩……

  2016年,夏伯渝已经65岁了,他清楚,这也许是最后一次冲击珠峰的机会。

  但这一次,还是未能如愿。

  遗憾!但充满希望。

  夏伯渝的攀登不会终止,他依然能看到别人看不到的风景。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568