懂你
发表时间:2017-11-27   来源:北京日报

  “多想靠近你……告诉你我其实一直都懂你……”《懂你》,杨晓东很喜欢唱这首歌。那词,那曲,是唱给自己,也是唱给他的孩子们。

  在顺义区,音乐老师杨晓东小有名气。动人的歌喉,让很多人记住了他,也给他赢得荣誉和机会。其实,杨晓东并不太在意这些,他更在意自己的本职工作,更在意自己的学生。

  1997年,杨晓东从师范学校毕业,到顺义区东风小学任教。

  一次上音乐课,杨晓东给孩子们放了首笛子独奏曲《美丽的草原我的家》。笛声悠扬,孩子们安静地听着。

  一曲终了,杨晓东问道:“你们听到了什么?”

  “我想到了蓝天白云,有一望无际的感觉。”一个不到10岁的孩子说。

  另一个孩子竟然脸上带着泪痕,“我想起了爷爷、奶奶……”

  孩子们对音乐,对美的感悟,令杨晓东惊讶。他期待自己能教好课,给孩子们带来更多的音乐体验,播下艺术的种子, “音乐能给孩子带来心性修养,能让他们认识美、感受美、创造美。”

  2000年开始,杨晓东在东风小学陆续组建了合唱团、口琴团、朗诵团、民乐团、舞蹈团等各类学生艺术社团,虽然授课任务繁重,但杨晓东几乎每天都会挤出时间组织社团排练。社团活动,使学生们有了广泛接受美育的机会,不少孩子更是在艺术社团中找到了另一个自己。

  小任怡性格内向,音乐课上从不主动举手发言,但识音符、唱旋律都十分准确,杨晓东觉得任怡是一个可塑之才,鼓励她加入艺术社团试一试。合唱、口琴、朗诵,任怡逐渐显露出艺术天赋,不仅多次获奖,而且也变得开朗起来。前不久,杨晓东偶遇任怡的妈妈,听说任怡在中学、大学和现在的工作单位都是文艺骨干。“当年播下的艺术种子,如今开花结果了。”杨晓东开心地说。

  2005年,杨晓东调入顺义区少年宫活动部,虽然已不再教学,但他还是利用下班和周末时间开设音乐工作室,带领孩子们徜徉在美丽的艺术花园。“看着孩子们一年一年不断成长进步,在舞台上尽情展示自己,我真的很开心。”杨晓东说着,又轻轻哼唱起来——

  “多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹……”

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568