金水桥
发表时间:2017-11-27   来源:北京日报

  韩金肖,经常出现在别人的合影中。因为他站的位置太特殊。

  天安门广场,被称为伟大祖国的心脏,韩金肖就在心脏的中轴位置——金水桥中桥哨位。很多游客在天安门金水桥前拍照留念,身姿挺拔,纹丝不动的韩金肖常常成为背景。

  韩金肖,陕西商洛人,2012年入伍,被选入武警北京市总队十支队。这支部队,赫赫有名。革命烽火中,这是从井冈山革命根据地走出来的部队;和平年代中,这是站在祖国心脏,捍卫“国家形象”的部队。这支部队又被称为“天安门支队”,守卫着天安门、国旗、人民英雄纪念碑、金水桥、国家博物馆、故宫博物院,承担着国旗升降护卫、保卫重大活动安全等重要任务。

  能加入“天安门支队”,韩金肖开心极了,但刚入支队,就凉水浇头,因为“有点儿胖”。韩金肖身高1米83,体重85公斤,只用了三个月,韩金肖的体重就变成了65公斤,20公斤的落差,韩金肖的辛苦可想而知,但他不愿多说,只是笑着打了个比方:“部队就是最好的健身房。”

  人民英雄纪念碑哨位、国旗哨位、金水桥中桥哨位,三点一线,位于天安门广场中轴线上。这三个哨位上的哨兵,代表着“国家形象”。

  “雕塑般纹丝不动。”这是哨兵的基本要求,金水桥中桥哨位标准更高。“我整个人都要重心往前。”韩金肖边说边演示着,收腹、扩胸、肩膀张开,重心前倾,形象瞬间高大。为了把军姿“拔”到位,韩金肖要绷紧包括脸部肌肉在内的全身肌肉,“只有绷紧全身肌肉,才能拔出最标准的军姿。”

  站在哨位上,韩金肖和战友们就和整个天安门广场融为一体,来来往往的游客,甚至都会忽略他们的存在。但韩金肖和战友们一点儿也不敢松懈,“金水桥哨位距离游客近,游客也爱在这里拍照,哨兵的一举一动,大家都看在眼里。”韩金肖说。

  金水桥哨位24小时在岗,两小时一班,韩金肖最多时每天要执勤10个小时。

  韩金肖第一次站在中桥哨位上,正是夏天最热的时候。汉白玉桥身会产生聚热反射,地表温度早就超过了60℃,加上金水河水汽蒸腾,整个人就如同在蒸笼里一般。一班哨下来,韩金肖的衣服被汗水打湿,又被蒸干,留下硬邦邦的白色汗渍。毒辣的紫外线,在韩金肖的脸上留下痕迹,被帽檐遮住的额头是白的,露在外面的脸庞晒得黝黑。手臂也被晒出“广场红”,和被衣袖遮住的部分泾渭分明,“我们都称这是‘三节棍’。”韩金肖说着,笑了。

  中桥哨位身后就是天安门城楼正中的城门,正是穿堂风的风口。冬天,凛冽的寒风没有丝毫遮挡,直接吹到哨兵背上。垫两双鞋垫、穿两双袜子,甚至在袜子外包上塑料袋,尽管想出各种保暖高招,但一双脚还是被冻透冻木。

  酷暑、严寒,风雨无阻。

  金水桥有弧度,哨位本身略向前倾,韩金肖长期站在这里,前脚掌上磨出厚厚的老茧。但走下哨位,他还在不停地加练,“国家形象,出不得一点儿差错。”韩金肖说。

  站在哨位上,韩金肖表情严肃,瞪大双眼,目视前方,雕塑一般。虽然哨兵不能动,但游客的议论,韩金肖听得一清二楚。常碰到好奇的年轻人试图挑战一下这个“雕塑”会不会笑,打赌谁能逗笑哨兵,甚至扮鬼脸、说笑话……“每次都是我赢。”韩金肖笑的腼腆又得意。

  韩金肖已经23岁了,他很留恋部队,更感谢部队。

  入伍前,韩金肖对未来只有个大概的设想——考大学,找工作。高考前,他迷恋上网络游戏,成绩一路下滑。高考失利,敲醒了韩金肖,他想参军,“部队一定能改变我。”韩金肖的想法得到了父母的支持。

  “部队真是来对了。”在这个光荣的集体中,韩金肖迅速成长,守卫国家形象,护卫广场平安。现在的他,能担当、能吃苦,有强大的信念,有一颗坚定的心,再也不是当年那个缺乏自制力会被网络游戏诱惑的男孩。在部队,他也没放松学习,常利用业余时间自学英语等科目。平时在金水桥执勤时,遇到外国游客问路,他能用英文帮助他们。

  韩金肖上网的时候,用过一个“昵称”——“金隐”。仔细想想,这的确是对金水桥哨兵最恰当的形容——金水桥畔,默默守护。  

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568