急促的脚步
发表时间:2017-12-29   来源:北京日报
9.jpg

  致敬人物:李知贤

  (中国中医科学院西苑医院急诊科护士)

  剪影故事:2017年11月28日,正在休假的她乘飞机由重庆飞往北京。万米高空,一位77岁的老人因哮喘引发心衰,她施以援手,用过硬的急救经验和技能,使老人转危为安,5个多小时的飞行中,她悉心照料老人,直到将他安全送到亲人身边。

  初见李知贤,根本来不及打招呼,她手里攥着一沓输液单,匆匆而过,闪身进了配药间。

  这里是急诊科,最危重的患者随时可能出现,李知贤可不敢慢,她知道,急诊室这过道的长度,有时候就是从生到死的距离。“在急诊科,真的磨叽不来。”李知贤甩下一句话,又甩开步子,忙开了。

  大量心梗、脑梗,甚至猝死的患者被急救车送到医院,首先会送到急诊科。不少患者送来时,心跳、脉搏几乎都已微不可察,但李知贤和同事们从不肯轻言放弃,他们脚步匆匆,用尽一切办法与死神争夺生命。

  心脏骤停,如不能在几分钟之内恢复心跳,患者很可能就此失去生命。不久前,一位快递小哥在送快递时突然心脏骤停,刚好摔倒在西苑医院大门口。当时,正是李知贤的同事们,推着抢救床冲了出去,然后跪在抢救床上,立即徒手按压,为这个年轻的生命赢得了宝贵的救治时间。

  奔忙的日常,对生命的珍视,才能让李知贤在突发情况面前,挺身而出,忙而不乱,在万米高空,救人成功。

  多少个日夜,在一家家医院的急诊科中,急救护士们与李知贤一样,放弃与家人团聚,守护在病人身旁,进行着一场又一场生与死的较量,哪怕只有一丝希望,他们就决不放弃……

  “每抢救过来一个生命垂危的患者,那份成就感,很享受。”李知贤说,这是她心中最珍视的东西。

  这急促的脚步,忙碌的日常,组成了急救护士美丽的剪影,正是他们,为我们守护着健康。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568