忠诚无悔
发表时间:2017-12-29   来源:北京日报

  致敬人物:李迪

  (市公安局刑侦总队民警)

  剪影故事:他是一名“85后”北京刑警,他援疆三年,曾在南疆沙漠徒步追凶8小时破获抢劫强奸案,通过“寻痕”破获杀人埋尸案,纤维球中提取DNA抓获盗窃煤气罐嫌疑人……他不仅是屡破大案的“神探”,还是将先进刑侦技术带到新疆的“教师”,他先后帮助当地5家公安单位设计刑侦工作区和实验室……

  胆囊摘除、肺部肿瘤切除,这是三年援疆留给他的“纪念”。

  望不到边的荒漠,蹒跚前行。追凶8小时,完全徒步,没有水,也没有食物……

  到底是什么力量,支撑着李迪完成这一切,将凶手缉拿归案?

  援疆三年,工作辛苦,远离亲人,还经历了胆囊摘除和肺部肿瘤切除两场大手术,如今面孔苍白,咳嗽连连,这值得吗?

  李迪并没有直接回答,他只是打开电脑,从硬盘中找出许多像素不高的照片,这都是当地干警用手机为他拍的工作照——画面中,他蹲在沙地上固定足迹证据;他在一块褶皱的白布上放“作案现场图”投影;他为大家演示枪弹测速仪;他熬夜做审讯笔录……

  还有一封发自新疆生产建设兵团公安局政治部的感谢函,感谢他“为兵团公安局刑侦工作发展做出的重要贡献”……

  在李迪眼中,这些都是援疆的珍贵记忆,更是他无愧警徽的见证,尽己所能,守护当地人的平安,这足以令他骄傲。

  他的力量,他的信念并不仅仅来自于自己,更来自于他的家。李迪的爷爷是老红军,从医的母亲曾战斗在抗击非典的第一线……长辈的一言一行,使李迪懂得担当,懂得责任,懂得忠诚。

  援疆结束,休养几个月的李迪又出现在党的十九大安保一线。如今,他开始了“坚持100天健身计划”,希望以健康的身体和良好的精神状态投入到首都公安刑侦工作中。

  “对党忠诚、对人民忠诚”,这不是口号,而是李迪和许许多多公安干警的日常,他们正用汗水、奉献甚至生命诠释着这忠诚无悔的剪影。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568