潜伏
发表时间:2017-12-29   来源:北京日报
11.jpg

  致敬人物:X

  (市公安局机动侦查总队民警)

  剪影故事:女孩儿都爱美,可X出门最忌“美丽”,她是北京市公安局机动侦查总队为数不多的女便衣。她不能暴露身份,但这不妨碍她勤学苦练,成为优秀女警,不少“惯偷”直到戴上手铐,都不知道是栽在她的手中。X喜欢擒贼的过程,她觉得,那是她最美的时刻。

  初次见面,X裹在一件黑色棉服中,脚踩一双最普通的平跟黑皮鞋,扎着清爽马尾辫,这个擒贼无数的女便衣看上去就像个还没毕业的女大学生。因为职业需要,X必须让自己泯于众人,把头发扎成马尾辫,这已是X出门,最华丽的“打扮”,现在,连马尾辫都剪了。

  X说,冬天买羽绒服,一切艳丽的颜色都“PASS”,就连白色都不敢买,因为“太抢眼”。考虑再三,她买了件显老的深色系。参加同学聚会,她总是找不到一件好看的衣服,听大家讨论时尚品牌,X总插不上话。

  从小学舞蹈的X其实很爱美,但干上反扒这份工作,她发现还有比美更重要的东西。

  不必为外表分心,X有更多精力苦练技艺。近五年反扒,她从未失手。

  X不爱红妆,更不善言辞,似乎“潜伏”就该是这个状态。她的很多故事,都是她的师父和搭档告诉我的。

  X刚生完小孩,就归队抓贼,执行任务时,背包里装着奶瓶和吸奶器,抓贼间隙还得跑去卫生间吸奶。

  最近一次通话时,X正在办一个专案,为抓一个扒窃团伙在车里蹲守了6个小时,怕打草惊蛇,天气寒冷也不敢开暖风,她嘴唇都冻紫了,连说话都在颤抖。

  很多次,单位想把她从反扒一线调到内勤岗位,但都被她拒绝。每天早出晚归,看着刚刚两岁的孩子,X心里也会内疚,但她并不后悔,她对自己说,“宝宝以后会为妈妈感到骄傲的。”

  公交站台上,X背着双肩包,隐于等车的人群,双眼扫视着周围,随时准备着,将小偷绳之于法。那娇小的身影,如此美丽。

  在X心中,警服就是最美的衣服,但她和战友们并没有多少机会穿上警服,他们把警服穿在心中,每天,在我们并不注意的地方,默默守护着我们的安全。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568