迎接生命
发表时间:2018-01-24   来源:北京日报
lhao8151_b.jpg

北京市第十五届人民代表大会第一次会议

贾红梅

海淀区妇幼保健院 产科六区主任

代表关注

  最近的流感疫情反映出社区医疗机构接诊的局限性,未来家庭医生的培训还应该放在第一位,提高社区医生的治疗水平,才能做好分级诊疗。

  “咚,咚,咚……”胎心监护仪中传来胎儿有力的心跳声,贾红梅脸上有了笑意,冲产妇点了点头。

  诊室外,候诊的孕妇很多,其中有不少是高龄孕妇。

  “以前二胎代表着好生,现在,二胎高危几率大大增加。”贾红梅说,“高龄产妇明显增多,我们接生过年龄最大的产妇都49岁了。”

  高龄,意味着高危,在海淀区妇幼保健院,因瘢痕子宫导致凶险型前置胎盘、高龄合并糖尿病、高血压,出现胎盘早剥等状况的高危孕产妇约占50%,比过去翻了近一倍。

  贾红梅的弦始终绷得紧紧的,不敢有一丝放松,因为她的责任,是迎接新生命。

  “贾主任,病房里有产妇大出血!”一位护士喊道,贾红梅心中一惊,立即暂停门诊,一路小跑赶到产科病房。

  病床上,产妇面色苍白,身下大量出血。这是一名卵巢功能早衰的高危产妇,当天早晨,她刚刚自然分娩了一个婴儿,但由于产道裂伤和子宫收缩不好,导致了产后大出血。

  “快准备促宫缩的药!”贾红梅迅速判断。待产妇用完药,贾红梅将手轻轻放在产妇肚脐周围,顺时针按摩……产妇的出血症状慢慢缓解了。

  高危因素增多,凶险状况经常上演。凌晨两三点,贾红梅还会被叫到医院处理紧急情况,这种“急活儿”每个月都得有好几次。“累死累活妇产科”,贾红梅打趣道,她的手机24小时开机,随时待命。

  遇到危急情况,即便不是贾红梅手术,她也常常守在边上,随时援手。

  大出血产妇情况稳定下来,贾红梅又匆匆回到诊室,继续门诊……一上午,她为20多位孕妇进行了产检。

  从医24年,贾红梅已记不得有多少新生儿是经她围产保健顺利分娩的;也没算过她从生命线边缘救回多少高危产妇……“过去的就过去了,我们应该多为未来努力。”贾红梅的脸上挂着温暖的笑。

  处理高危情况从容镇静的贾红梅,在得知自己当选市人大代表后,紧张了,“平时,我总埋头在诊室、病房,视野难免受局限,真担心辜负信任。”

  听说贾红梅成为市人大代表,海淀区妇幼保健院乳腺科的医生特意来找她,希望她能在人代会上说说“产后通乳乱象”的问题……贾红梅打开本,认真地记着,记着记着,她似乎不那么紧张了,“我得多走访,多倾听,才能把大家的声音带上会。”贾红梅找到了自己履职的方式。

  这两天,贾红梅忙着安排科里的工作:门诊提前通知患者停诊,逐一检查病房中的高危患者,将其托付给其他医师……“上会前,一定要把病人安排好。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568