温暖的家
发表时间:2018-01-24   来源:北京日报
lhao8148_b.jpg

北京市第十五届人民代表大会第一次会议

申玉荣

东城区光明幼儿园园长

代表关注

 

  我会把最基层的声音,尤其是幼儿园老师们的话带到会上去,这是我的职责。

  “园长妈妈,我怎么好多天没见到你啊?”小男孩歪着头,眨巴着眼睛。

  五十多岁的申玉荣蹲下身,笑眯眯地回答:“申老师为了教你们更多新本领,出去学习啦。”

  小男孩笑眯了眼,“申老师真好!”

  其实,申老师没有出去学习,而是生病住院了。“孩子们的每一天都应该是快乐的!生病这种事儿不应该跟他们说。”申玉荣眨眨眼睛。

  从教35年,无论当教师,还是幼儿园园长,孩子的快乐,是申玉荣心中最重要的事。

  2011年,北京学前教育三年行动计划第一期开始实施,光明幼儿园园长申玉荣和老师们在朝阳区创办了光明幼儿园分园。如今,朝阳园区中,挂满了孩子们的笑脸。“看,这是毕业生,他们笑得多甜”“看,这儿是舞蹈教室,孩子们唱歌、跳舞多开心”“我们楼顶还有花园呢,春天的时候来,特美”……望着孩子们,申玉荣满脸的幸福。

  “记得分园第一年招生,有一位家长紧紧握着我的手道谢。我连忙拦住她,您得感谢政府,您赶上了好时候,咱们都是受益者。”申玉荣说着,指了指幼儿园外的一片居民小区,“如果不建这座幼儿园,这片儿的孩子怎么办?我也是当妈妈的,特别理解家长心里的急。”

  如今,光明幼儿园朝阳园区已有13个班,近三百名毕业生。

  2018年刚开年,几百位家长走进幼儿园。小朋友们作为小主人,带着爸爸妈妈参观自己的“家”,一同感受家的温暖和成长的喜悦。这是幼儿园每年的保留节目。申玉荣说:“新的一年了,孩子长大了一岁,这一年学会了不少新本领,应该给父母做一个‘汇报’。同时,家长走进孩子的班级,能亲身感受孩子成长的环境,家长们参与活动的过程,是了解孩子的过程,更是与老师之间建立充分信任的过程。”

  幼儿园不是一时的家,在很多孩子心中,这是一辈子的家。前两天,申玉荣接到一个电话,是多年前的一个学生打来的,“申老师,我有宝宝了,孩子还是要跟着您长大。回头我领着他回咱家。”听着学生的话,申玉荣的眼圈有些泛红。

  在这个家中,任何人有了困难,家里人都会义不容辞地伸出援手。有一年,一位小朋友患了白血病,不仅老师们慷慨解囊,全园的小朋友们也纷纷给小伙伴献爱心,有的孩子少吃一根冰棍,捐两块钱;有的孩子捧着一罐子钢镚儿,“他们懂得这是自己的‘家人’有了困难,大家都应该帮助他。”申玉荣的脸上写满了骄傲。

  时光飞逝,幼儿园的教育方法,家园的沟通方式也在发生着变化,惟一没变的,是幼儿园老师对孩子们的真和爱。申玉荣特意请人将“真爱”两个字刻在石头上,摆放到幼儿园,成为全园老师们的职业追求。申玉荣相信,幼儿园三年,老师们在孩子们心中播下善良与爱心的种子,将成为孩子们一生的财富。“幼儿园老师只能陪孩子成长几年,但我希望这个短暂的过程能给孩子们健康的身心、能养成可以伴随一生的好习惯。”申玉荣微笑着,望着校园中,目光所及,是快乐奔跑的孩子们。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568