崔勇:保护老城历史积淀
发表时间:2018-01-30   来源:北京日报
juli817_b.jpg

  在皇城根儿下长大的“80后”崔勇,2018年作为市人大代表第一次参会,他最关注的就是老城的文保院落腾退问题。

  提起崔勇创办的正阳书局,很多北京文化爱好者都喜欢叫它“京味儿书店”。书店里收藏着数万册关于北京文史的书籍,很多都是图书馆、档案馆也没有的珍贵资料,藏书之专号称北京书店独一家。很多老北京难寻的东西,只有在这里才能找到。不仅如此,正阳书局搬进尘封近八百年的国家级文保单位“元万松老人塔”,也是因地制宜地利用好老城文保院落的一次新尝试。

  来参会之前,崔勇进行了多次深入的探访,在他的议案中写着这样一组数据:西城区内共有文物院落363处,其中作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的有165处,占总量的46%;另外,57处会馆和名人故居中,作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的34处,占此类文物总量的60%……“这些文保院落见证着老北京的历史,是北京最宝贵的文化遗产。”崔勇提出,针对北京老城内属于直管公房的不可移动文物的保护腾退,相关部门应深入了解居民或占用单位的外迁意愿和住房需求,通过政策宣讲和优惠的腾退政策,鼓励居民、单位外迁,实现文物腾退,保护好老城的历史积淀。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568