周福春 公益创业 只为折翼天使
发表时间:2018-01-31   来源:京郊日报

  和大多数创业者有所不同,周福春创办怀柔残疾人康复服务中心,第一要务不是赚多少钱,而是希望能让更多的残疾孩子早日康复。从事儿童康复训练10余年,周福春全心全意为残疾儿童服务,用自己的爱心、耐心、细心和信心,给残疾儿童撑起一个博爱的“大家”,将一批批残疾孩子送入正常学校上学、回归社会主流,也由此改变了他们的人生……

  决心
  专业服务残疾人

  创办康复中心之前,周福春是一名高级按摩师。虽然每天都为很多人保健按摩,但很少接触到残疾人患者,特别是残疾儿童。

  “与残疾人康复事业结缘于一个朋友的智力方面有障碍的儿子。起初,朋友抱着试试看的心理将儿子交给我做康复,没成想,经过半年训练,孩子不仅能进行简单的生活自理,还能说出一些话。这让朋友激动得声泪俱下。”说起自己的创业缘起,周福春声音有些低沉,他深知残疾人生活的艰难,更知道一个家庭要照顾好一个残疾人需要付出的代价。为了让更多的残疾人通过治疗、康复训练后能融入到社会中去,周福春萌生了要建立一个残疾人康复综合服务中心的念头。

  2005年,为了“折翼天使”也能拥有幸福美好的人生,周福春四处奔走,甚至倾尽所有积蓄,着手筹办康复中心。他的善举得到了怀柔区残联的鼎力支持,在残联办公楼一层专门辟出300平方米的康复场地,并设置运动疗法训练室、感觉统合训练室、作业疗法训练室、言语训练室以及保健按摩室等专业康复室。就这样,周福春如愿创办了怀柔残疾人康复中心,专门为脑瘫患儿提供理疗康复服务。

  既然下定决心创办残疾人康复中心,就要掌握丰富的康复知识和训练技能,于是周福春自费到北京城区以及上海等地参加各类康复培训班,系统学习残疾人康复知识,先后考取康复治疗技术士证书、国家二级技师资格证书等职称,为日后给孩子们康复奠定了专业服务基础。

  创办了残疾人康复中心的周福春并没有闲下来,同时他还开办了专为残疾人提供半费治疗的医疗门诊。不仅如此,他还时常到残疾人家中走访慰问,以热切之心关爱安抚残疾人的心灵,鼓励他们重拾对生活的自信与热爱,让他们融入到社会中去。由于脑瘫患儿康复期长,为了让家长放心,同时也为把家长培养成按摩师,每天进行康复训练时,周福春都是和孩子们的陪护人员一起手把手地教,不厌其烦地练,常常累得满头大汗。

  目前,康复中心的患儿大多在16周岁以下。除了40多名本地的孩子外,还有20多名来自密云、延庆、顺义以及内蒙古、东北等省市区的孩子。经过10余年的发展,康复中心现已成为5A级社会组织,北京市残联指定的残疾儿童康复机构。康复师也从他和妻子俩人,逐渐发展到12个人。经过培训,他们全部取得了国家级专业执业资格,能够确保为不同病情和症状的智障、脑瘫患儿进行正规的康复训练。

  为了更好地为残疾人提供身体、心理、社会行为等方面的康复帮助,周福春还积极与残联部门联合举办小儿推拿康复等各种培训班,并为需要照顾的残疾人提供免费义诊、健康指导、用药咨询等服务,受到社会各界一致好评。

  “交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。”建立康复服务中心伊始,周福春就确立了“以善立业”的信念。为让孩子能够坚持长期康复,早日回归正常生活,他将康复费用降到了最低。尽管如此,仍有很多家庭无力承担。

  大爱不言。为了能让孩子们继续治疗,早日康复回归社会,周福春先行决定对怀柔籍患儿康复费用全免,同时对外地孩子大部分减免,然后周福春四处奔走,为残疾儿童联系政府和社会救助资源,以此减轻残疾儿童家庭的经济负担,12年来共为残疾儿童减免康复费用500余万元。只要有在康复中心的患儿住院治疗,他每次都会向其家庭提供数万元的捐款。截止到目前,已累计直接捐助50多万元。

  “我做得还不够多啊!”谦虚的周福春不善言谈,一直重复这句话,朴实得令人感动,“残疾人还需要更多的人去关心、爱护与支持,我最大的愿望就是再创办更大的残疾人托养服务站,为残疾儿童提供更多更好的服务,以帮助更多的残疾人走上自立自强的道路。”周福春介绍,为了给残疾人提供康复机会,自2005年以来,他多次联系社区合作,为残疾人和家属进行康复知识普及讲座,使1000余名社区居民了解了康复的意义及基本知识;对2名困难残疾人进行全程免费康复,数十名残疾人实行部分免费行动。

  耐心
  折翼天使守护者

  “再来一遍,大家准备好了吗?注意啦!小强,不要动,乖。点到名字时,请家长配合孩子举起右手让孩子大声说到,好吗?小强真棒,再大声一点,棒极了……”每天,在怀柔区残疾人康复中心,周福春都要对残疾儿童进行康复治疗:微笑的面孔,重复的话语,夸张的动作,可孩子们大多毫无反应,整堂课似乎都是他在唱独角戏。可他,每天、每堂课,都要这样进行重复。

  单调、枯燥、乏味的重复性动作,再加上患儿脑部天生伤残,不受支配,行为捉摸不定,喜怒无常,周福春被孩子们打伤、抓伤是常有的事。可是,不管遇到什么烦心和不顺心的事,他一旦进入工作岗位,自始至终都会以甜蜜的微笑和万般的体贴,去呵护温暖着孩子们的心。“做一名残疾儿童的康复师要有足够的耐心。”周福春说,“孩子们喜欢玩耍,每一堂语言康复课前,我都要通过鼓励等方式吸引他们的注意力,激发他们的学习兴趣,只有这样,他们才会听我讲课。”

  有一次,一个6岁的小女孩来这里进行康复训练。刚来的时候孩子一直哭闹,周福春只要抱起她,小女孩就往他脸上吐唾沫。尽管如此,周福春依然耐心地做工作,通过自己的肢体语言和丰富的表情,让孩子感觉自己很友好,最后终于和孩子拉近了距离。后来这个小女孩每次来康复,都会高兴地叫着“周大大”,让他进行康复训练。

  “每个孩子都是天使,特殊儿童也不例外。残疾儿童的家庭往往面临着经济和精神双重压力,这些孩子更需要关爱,需要一颗善待他的心。”周福春坦言,每天上康复课虽然很累,但在日常生活中,每当看见孩子有一点点的进步,或听见孩子在妈妈、奶奶的陪护下学唱我教的歌谣时,内心总是有一份温暖和感动,为自己,也为孩子。和孩子们在一起时间长了,也有了感情,知道孩子离不开我,我也离不开他们,这也是我工作的动力和力量的来源。

  对于参加康复训练的孩子,周福春总是悉心、耐心引导,用爱心陪伴孩子成长。对于陪护的家长,周福春总是尽己所能提供服务和帮助。对于业务,周福春求知若渴,利用个人时间参加康复专业课学习。每堂课,周福春都会给来上课的孩子们每人一个拥抱。经常有孩子流了许多口水在他脸上,很多家长觉得不好意思,赶紧拿出手帕给擦,可谁知周福春不仅没生气,还把手帕递给孩子,一脸笑意地锻炼孩子,让孩子帮着擦。当时孩子家长的眼泪就流下来了。

  没有爱心、耐心和甘于平常的心,在康复医疗这个岗位上是干不长的。“‘周大夫’人可好啦!不是亲人胜亲人,可以说是所有的家长都十分地尊重和感激他。他对孩子的好那可是真好啊。”提及周福春,人们总是赞不绝口。

  爱心
  康育残儿春满园

  “从事残疾儿童康复事业以来,我深知残疾人的难处和无奈,所以在专业和能力范围内,经常是倾尽所能,为残疾儿童及其家庭提供服务和帮助。”周福春介绍,为让残疾儿童尽快适应康复训练,帮助残疾儿童家长提高与孩子沟通的能力和帮助孩子进行康复训练的技能,康复中心工作人员经常利用双休日,组织教师为家长举办家庭康复知识讲座,开展各类康复知识宣传和家庭康复指导工作,并走进幼儿园及小学进行随班就读调研,提供有针对性的志愿康复训练及康复教育服务。

  多年来,凭着强烈的事业心和责任感,怀着对残疾儿童的一片诚心、爱心和热心,周福春默默地无私奉献,带领全体职工训练残疾儿童,其中85%的儿童基本能像正常儿童一样上学。他坚信,通过康复教育,这些孩子一定能在祖国的百花园中开出美丽的花朵。

  生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。在怀柔区残疾人康复中心,看到和听到的是太多令人动容的场面和话语。“其实,我最想对那些爸爸妈妈们说,康复孩子就是折翼的天使,我们要不离不弃,陪在他们的身边,以他们的角度感受问题,给他们足够的时间和空间。要相信自己,相信孩子,唯愿用爱心、细心、耐心、恒心和责任心给生命以质量,唯愿这人世间有爱无碍!”对于未来,周福春信心满满。

  周福春认为,残疾儿童康复的关键是主动参与和家人鼓励。因此,他主动指导残疾人及家属康复训练要领,手把手的一遍又一遍,不厌其烦直至让残疾人及家属正确掌握康复训练的动作要领。偏瘫患者刚出医院时,就想什么都自己做,但又什么都做不了,这时许多残疾人及家属不懂得怎样处理,周福春就耐心地为他们讲解基本知识,亲自示范教他们怎样自己发挥现存的功能,最大限度实现自立。与此同时,周福春还时常带孩子们像正常人一样出去玩,去动物园、海洋馆,了解外面的世界,开阔眼界,坚定生活的信心。

  对健康的向往、对爱情的追求,是每一个青春少女的梦想。2007年的一天,康复中心来了一位十七八岁、名叫孙向燕的农村女孩。她不幸患上了徐动性脑瘫,多年来只能坐轮椅,生活不能自理。

  为了她,周福春投入了大量精力,给她进行系列的按摩,从头到脚,从腰到腿。功夫不负苦心人。经过五年的艰苦治疗,孙向燕基本康复了,不仅生活自理、能料理家务,而且还收获了属于自己的爱情,步入了婚姻的殿堂。如今,她有了一个健康可爱的女儿,一家人生活得幸福和美。

  “‘周大夫’是我的大恩人。没有他,就没有我今天幸福生活。”经过周福春耐心康复治疗及康复训练,脑瘫患者孙向艳从一个从来就没有自己站起来过,到可以站起来并可以自己走几步,直至能慢慢行走。孙向燕眼里含着热泪说,正是“周爸爸”发自心底的温暖点燃了她生活的希望,让她有了梦想成真的一天。每年,她都要抽空到康复中心来看一看;每逢父亲节,她都会给周福春发短信问候,并亲手绣了一个大大的“福”字送给周福春。

  在周福春的感召下,康复中心吸引了大批社会志愿者,每到双休日或国庆、春节等假期,都有10多名志愿者自愿加入到为残疾儿童服务的队伍中来,给孩子们带去各式各样的礼物,陪同他们训练、游戏、唱歌、跳舞,使康复中心真正成为残疾儿童圆梦的起点,幸福、欢乐的精神家园。

  “这些残疾孩子,如果在别处进行康复训练,每个家庭每年至少要支付6万元左右的费用。但在我这里,基本上全免费。”谈及下一步的打算,周福春动情地说:“为了更多残疾娃的幸福,我们苦点累点都不算什么,关键是要把这项爱心事业延续下去,争取社会更多爱心人士的关注支持。同时,面向社会经营,将所有善款和经营收入反哺到康复中心来,对所有残疾儿童实行全部免费康复,让更多的残疾娃实现健康、幸福的梦想。

  寒来暑往,周福春送走了一批批得到康复救助的残疾儿童,迎来了一面面锦旗、一封封感谢信、一句句发自内心感激的话语,也赢得了社会关爱、支持和肯定,也让他成为享誉京郊的“爱心大使”。

  创业短评
  用爱守护“折翼天使”

  守护与放弃,一念之间,能飞升出一个天使,也能摧毁一片未来。

  残疾儿童,毕竟都还只是涉世未深的孩子,如果缺失良好的成长环境,缺乏正确的引导教育,缺少专业的康复训练,那么他们在步入成年的过程中,难免失去信心和未来。面对这些身体残缺的“折翼天使”,周福春用爱守护,致力于残疾儿童康复探索与追求,坚韧执著,永远不抛弃也不放弃;满腔仁爱,盼望着每一个孩子都能早日康复,为他们打开通往美好世界的窗户。

  爱是最美的语言,它伴随着孩子们成长。扪心自问,如果我们每一个人都像周福春一样,爱岗爱家,做最敬业的“小伙伴”,做最合格的“好爸爸”“好妈妈”,愿与这些“折翼天使”一起绽放,奔向蔚蓝的天空。那么,这个社会上的“折翼天使”一定会更加幸福,幸福家庭也定会越来越多,并绽放出更加幸福的明天!

  生活不只眼前的苟且,还有诗意和远方。在怀柔区残疾人康复中心,人们看到和听到的,是太多令人动容的场面和话语。无论前方的道路有多坎坷,周福春始终无怨无悔,守护这些特殊孩子的成长,培养他们的自信心,引领他们回归主流社会,唯愿用爱心、细心、耐心、恒心和责任心给生命以质量,诠释着一个康复师的良心和责任。日复一日,年复一年,周福春为这些“折翼天使”撑起一片蔚蓝的天空,唯愿这人世间福满春天,有爱无碍。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568