摄影老人高敬一
发表时间:2018-01-31   来源:北京晚报
1.jpg

  高大爷上门帮助绘画老师翻拍资料,因为没有专业的设备,显得有些吃力。

  一间十几平方米的小屋,高大爷自己设计成两层,上面的小阁楼用作卧室和储藏。

  平日里,养了9年的“包包”是高大爷最好的伙伴,早晚遛狗的时候高大爷都背着相机。

  退休生活一点儿都不清闲,高大爷想学的几门课时间冲突了,这让他很难选择。

  拍摄社区里的日常生活,经常给街坊四邻帮个忙,是高大爷最快乐的事。

  行动不便的李大爷见到自己的照片后激动不已。
  如今人人都会拍照,但能用自己摄影技术帮助别人却需要一份热心肠儿,家住西城区西海社区的高敬一大爷就是这样一位摄影发烧友。

  跟着高大爷在社区里转一圈,会不断遇到街坊和他打招呼,有时还要停下来聊上几句。年轻人喊他高大爷、高师傅,年长的喊他老高、小高,无论喊什么,他都是满面笑容,热情应答着。在社区陈书记眼里,高大爷是一位不辞辛苦,热心助人的“摄影家”。社区每次搞活动,他都主动帮忙照相,活动结束后很快就能把照片分门别类整理好,送到社区办公室。遇到组织居民参观之类的事儿,高大爷更是忙前跑后,他不仅要为大家拍好合影,还要替每一位参观者都留下一张好看的纪念照。

  高大爷今年66岁,是位“老北京”。上小学时,他就和同学一起借来照相机,拍摄家附近的风景。他们用家长拍剩下的黑白胶卷,按照胶卷盒里的曝光表估算曝光数据,听着快门按下的声音,心里就觉得很刺激。更刺激的是拍完之后,几个小伙伴挤在家里的八仙桌下面,盖上一床大棉被当暗室,在里面冲胶卷、洗照片。那时候家里连电风扇都没有,不一会儿就浑身臭汗,就这样他们也是乐此不疲。长大后参军、复员参加工作,一直到退休,虽然没有干上“专业的”,但高大爷从来没有离开过摄影。

  10年前,一场大病让高大爷在“鬼门关”走了一圈。出院后,他添置了一台新的数码单反相机,又学会了用电脑,开始为身边的人拍照。街坊邻里的大爷大妈、社区工作者、环卫工人、保安……都成了他的拍摄对象。街道办事处搞摄影展,他拿出的照片不仅多,而且拍的都是街坊四邻,因此最受欢迎。去年,高大爷又购买了一台更加轻便的新相机,这样他再走街串巷拍照片的时候就更加方便了。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568