七旬老汉一年铲掉小广告万余张
发表时间:2018-02-02   来源:京郊日报

  记者2月1日在昌平区回龙观镇龙泽苑东区见到七旬老人杨久时,他身穿厚厚的冲锋衣,手拿小铁铲、刮腻刀、小桶,正在铲除张贴在楼道里的非法小广告。

  “我粗略统计了一下,去年我在楼道里铲掉非法小广告1万多张。”杨久说,他已经71岁,从2017年初开始,他每天都会到小区楼道里铲除小广告。

  “最多的一次,我一周铲了700张。”杨久说,贴在电闸箱、电表箱和防盗门上的小广告,只要用小铲子就能清理掉;用喷绘印在墙体上的小广告,处理起来比较麻烦,必须先用小铲子铲,然后再用腻子将墙面抹平。

  “小广告是城市管理方面的顽疾,我用自己的方式帮它‘治病’。”刚退休时,杨久被单位返聘继续工作,闲暇时间不多,但每次看到楼道内的小广告,他总会顺手撕下来。2017年初,杨久由于身体原因,离开了工作岗位,但他并没有闲下来,而是打响了一场消灭小广告之战。

  杨久的做法,起初有很多人不理解。“前脚清完,后脚立刻又有人贴,啥时候是个头?”杨久不以为然,他觉得如果大家都置之不理,楼道里的小广告会越来越多。

  渐渐地,杨久的做法得到了居民的理解和支持。2017年夏天,杨久正在楼道内忙活,一对老年夫妇外出归来,看见杨久的薄衫被汗水浸湿,从家中为他端来一杯凉白开。杨久说,两位老人的一个小小关心,让他感到十分温暖,更加觉得自己铲除小广告的行为很有意义。如今,楼道内的墙壁干净整洁,很少见到小广告的踪影。

  龙泽苑东区社区党支部副书记沙静说,杨久用实际行动感染着周围的每一个人,居民们推选他当了楼长和德龙便民服务队队长。除了清理社区里的小广告,他还带领队员们定期养护社区内的健身器材。每次社区搞活动,杨久都积极参与,从不计较个人得失,用自己的坚持和善念,带动了更多人参与社区建设,共同维护社区环境。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568