郭晓平:唱得幸福落满坡
发表时间:2018-02-02   来源:京郊日报
5.jpg

 评剧《卖妙郎》剧照。

 评剧《花为媒》程思博与郭晓平剧照。

剧团自创大型现代评剧《奇迹》。

剧团原创现代评剧《草帽书记》。

评剧《李三娘》剧照。

  党的十九大报告指出:坚定文化自信,一定要推动社会主义文化繁荣兴盛。进入新时代,如何让农村百姓更幸福,生活更有滋味儿有奔头儿?文化,是答案的重要内容。

  事实上,被视为“文化沙漠”的偏远山区,却常常是被文化惠民工程遗忘的角落,农民很难享受到较高水平的文艺演出。即便是在首都,每年有数的送戏下乡演出,对于文化需求日渐丰富的京郊村民来说,还是杯水车薪,远远不能满足农村文化生活的需求。

  而在京郊怀柔区,即便是“北极乡”的村民,也能享受到与城里市民一样的文化福祉。这得益于怀柔区推出的“流动戏院”文化志愿服务项目。“流动戏院”把赖以生存和发展的市场定位在广袤山乡农村,找到拓展演出市场和满足农民文化生活需要的契合点,一路走一路唱,一年演出几百场,成为怀柔最喜闻乐见的“草根文化”代表,唱得幸福落满坡,被文化部评为文化志愿服务示范项目。

  披星戴月去演出

  清晨5点,天色渐凉,整个城区还是静悄悄的。而怀柔区“流动戏院”剧团门前,此时已经是一派热闹景象:拿着早饭跑上车的,忙上忙下搬东西的,扯着嗓子点人数的……几分钟之后,流动舞台车和大巴车准时出发,向着当天演出的目的地——北京市最北部的喇叭沟门满族乡帽山村进发。

  进村的道路崎岖不平,车子晃悠晃悠,想要再睡回笼觉是很困难的了。戏院“院长”,北京群英翠艺术团团长郭晓平介绍,每次下乡让大家最为头疼的就是交通。进村的小路非常窄,大部分土路只允许一辆车通过,而剧团的流动舞台车又非常大,开在乡间土路上能完全堵死一条路,一次错车就得花好长时间。

  果然,没过多一会儿,让大家担心的事还是发生了:车子走错了路,想掉头的时候对面又来了一辆大卡车。错车、倒车起码得半个多小时,这可把演员胥娜急坏了:“几点能到啊,我第一个就上场呢……”

  每每这个时候,郭晓平都非常淡定地说,“大家别着急!”说完,准保儿第一个跳下车,当起临时“交警”,现场疏导交通,在最短时间内“一路畅通”,确保演出如期开场。

  郭晓平介绍:“流动戏院”实际上是一个大剧团,主要包括群英翠艺术团和龙凤腾飞河北梆子剧团两个剧团,演职人员80余人。戏院将送戏下乡、送戏入户、送戏到身边纳入志愿服务范围,除公益演出外,还下基层到农村义演,开展戏剧表演、化妆等培训班,进一步普及和发展传统戏曲文化,每年演出上百场。

  无论是垂髫幼童,还是耄耋老翁,无论是平民百姓,还是官员富商,都有戏曲爱好者、痴迷者,在乡野阡陌、田间地头、弄堂巷口、企业学校、文化礼堂里百年来传唱不息。身为文化志愿者的郭晓平经常带着剧团深入到偏远的村落和戏迷集中的地方,无偿为村民们唱大戏,无论到哪个村演出,当地的村民都非常热情。每次演出时,自己在台上唱,一堆人在舞台旁边跟着唱,演出结束后还会有很多戏曲爱好者请她指导。

  郭晓平回忆,自己小的时候,剧团来村里唱大戏,唱几天,她就搬着小板凳挤到舞台跟前看几天。只看还不过瘾,她还回家自己装扮,拿着毛巾甩水袖。日后,郭晓平自己经营了一家铁艺制品公司,为了过足戏瘾,把8间厂房改造成了小剧场,供员工娱乐和活动。没想到在此基础上越玩儿越专业,最终成立了群英萃艺术团。

  2004年至2006年,郭晓平又个人出资2.5万元,协办三届评剧票友大赛,将怀柔区评剧艺术普及起来。目前,她已累计投资近200万元填充、完善剧团设备。现如今,群英翠艺术团已经具备专业的演出水平,聘请了评剧表演艺术家苏纯飞、王金章、刘淑琴、崔东坡、戴月琴等人作为艺术指导。郭晓平的干女儿程思博是中国戏曲学院的学生,现在利用业余时间加入到“流动戏院”文化志愿者中来,母女二人经常联袂演出。通过老师带学生,专业带业余的形式,怀柔区的老、中、青各年龄段的戏曲爱好者越来越多。

  乡间平地起舞台

  “来了,来了,‘流动戏院’来啦……”经过两个多小时的辗转颠簸,怀柔区“流动戏院”剧团的一行人终于到达了北京市最北部的喇叭沟门满族乡帽山村。流动舞台车一出现在村口,村民们马上奔走相告:“快点、快点,有评剧团来演出啦!”许多村民走出家门跟着车子一路小跑。

  自己唱戏,自己搭台。车子刚停好,郭晓平等演员们便马不停蹄地搭舞台、卸道具。临时化妆间安排在村民家里,热情的村民早早为演员们准备好了热水。“我特别爱看评剧,平时电视里只要演评剧,我就盯着看。今天演什么啊?”“咱们原创的现代评剧《草帽书记》,还有评剧经典《花为媒》。”“这个戏好看,就盼着能有这样的专业剧团来演出,看着也得劲儿。”

  舞台布置好后,演员们稍一歇息,就坐在后台的棚子里化装。门口不断有人挤着,睁圆了眼从缝隙里看自己的“明星”。大棚微弱的光线里,演员们自带镜子,或挤在破旧斑驳的条桌前化妆,或干脆站立着在粉脸上描画。舞台前渐渐聚集起了观众,密密麻麻的小板凳摆了几十排,拉着家常的老老少少,啃着苹果、嗑着瓜子等着戏开演。周边十里八村的人坐着农用车或摩托车赶来,甚至还有人提前一天赶来,在村里亲戚家住上一宿。大家都想来看看“热闹”。

  上午9点整,演出正式开始。虽然现在是农忙时节,但台下还是坐满了男女老少。“这是张无可,真漂亮……”“哎,阮妈出来了……”大家七嘴八舌地议论着,不时地被戏里的唱词逗乐了。

  偏远农村的老人,很少能在自己家门口看戏。郭晓平也是农民出身,她是怀柔汤河口镇庄户沟门村人,年轻时在地里干过农活儿。每次回到村里,老人们都会跟她说:“我们可都盼着你回来唱戏呢,你得回咱们村唱,我们腿脚不方便,走不了。”每年,郭晓平都会带着团队回自己家乡免费连唱几天大戏,为乡亲们奉献戏曲大餐。

  文化如水,沁人心灵,一系列丰富的文化服务,给群众带来了难以估量的心灵抚慰,成为鼓舞斗志、感恩奋进的力量源泉。“流动戏院”不仅有村民们耳熟能详的经典唱段,还创新融入现代元素,为父老乡亲们送上原创的怀柔本土剧目。这些剧目就地取材,将怀柔百姓喜闻乐见的身边事创编为评剧。村民们看到在身边口口相传的故事,演变为舞台上的戏曲,十分高兴。群英翠艺术团在怀柔剧场首演的原创大型现代评剧《奇迹》,讲的就是当年修建怀柔水库的故事。

  来自北京和河北12个郊区县的6万名民工和解放军指战员,治理怀九、怀沙两河水患,在施工条件十分艰苦的条件下,拼搏奋战130个昼夜建设完成了怀柔水库,创造了水利工程史上的奇迹。以2014年北京APEC会议为背景,以农村环境治理为主题的小品《我们还年轻》已经上演了30多场。现代小评剧《一场风波》《草帽书记》也是多次上演,2017年剧团又创编了道德文明题材的小评戏《嫁婆婆》进入农村巡回演出……这些剧目,都是根据怀柔区当地的事例为原型创作的。

  “演出特别好看!演员们水平一个赛一个,看着十分过瘾,没地儿坐站着看也乐意!还有的人站在墙头上、草垛上观看,”年近七旬的彭瑞林老人一大早儿起来,奔的就是评剧来的。他说,自己特别喜欢唱戏,平时没事儿也爱哼唱经典选段,连下地干活儿都得唱段儿评剧乐和。不仅如此,“流动戏院”演出时尚、幽默的风格,同样吸引了年轻观众,大赞“好看!很喜欢看!”

  村民开心累也甜

  铿锵的锣鼓和粉墨登场的戏曲人物,让安静的村子变得热闹起来,农民们的日子也随之活色生香起来……

  每次演出结束后,村民们都纷纷站起来叫好,今年9月剧团送戏下乡到四道穴村,一位年近百岁的老奶奶在儿媳陪同下观看演出,当剧团刚要离开村子时候,老奶奶大声喊着:“下次再来啊,丫头哇,可别等到一年后再来啊。”郭晓平激动地说:“只要大家喜欢,我们随时都可以来为大家演出”。看到村民开心我们再累也不觉得累了。

  “扎根农村、服务百姓、面向基层、奉献社会”。这是“流动戏院”的座右铭。面对基层群众,特别是边远山区农民,对文化的渴求和需要,郭晓平等看在眼里、记在心里,并努力去送更多的演出进村,即便自己很累,但只要村民开心,“我们虽苦犹甜!”

  郭晓平介绍,农民对送戏下乡的欢迎度之高令人动容。有一次,剧团送戏到一个比较偏僻的村,当天下午演出一场后,按计划要赶到另外一个村,可是这个村的村民硬是拦着文化大篷车不让离开,非要晚上再加演一场不可,并表示一定要为演职员安排晚饭,略表心意。面对农民对文化的渴求,剧团不忍拒绝,晚上临时为这个村加演了一场。

  唱戏,更推广戏。观众们热情高涨,剧团演员们的表演也更加投入。特别是演出的戏服一般都有三五层,在舞台上顶着烈日,再加上不断的肢体动作,郭晓平下台时衣服已经全部湿透。同样,其他演员也都汗流浃背。但演员们没有一个喊辛苦的。剧团演员靳莲说,作为一个全国推广示范的文化志愿项目剧团,大家对下乡演出已经习惯了,觉得这是很正常的工作。虽然有很多辛苦,但一看到台下农民观众张张朴实的笑脸,感受着他们的期盼和发自内心对戏剧的热爱,更主要的是把评剧艺术推广开来,这才是最大的收获,所以我们浑身就会有使不完的劲儿!

  “寒冬酷暑我们什么没经历过啊,冬天贴暖宝,夏天顶着大太阳演出,那汗都把衣服湿透好几层。”郭晓平说,有时候晚上演出回家太晚,唱兴奋了睡不着觉,可第二天一大早儿还得爬起来演出。然而让大家感到欣慰的,就是老百姓的热情。有时谢幕后老百姓不让走,一遍遍地鼓掌,这时候心里特别有成就感,累点感觉也值了。

  “老百姓最爱‘流动戏院’,爱剧团戏中的新颖别致,爱演员唱腔的高亢细腻,更爱戏里戏外的人情温暖。小小的舞台,能感受到何谓善、何谓恶、何谓美、何谓丑。”琉璃庙镇西台子村党支部书记高海龙说,老百姓就盼着村里有这样的演出,大家在一起热热闹闹地看。老百姓生活越来越好了,对文化生活的需求也越来越多。这种以多功能流动舞台车为平台,以专业艺术院团为演出队伍,直接为基层、为群众提供文化服务的形式,不仅适应了转型期文化建设的新形势,也为当下红红火火的新农村文化建设抒写了新的篇章……

  文化自信,服务于民、发展为民,文化在城乡建设中凸显支撑作用。如今,越来越多的社会力量参与到文化志愿服务中来。怀柔区文化志愿者人才库已经面向社会招募了1100余名。这些志愿者的本职工作各不相同,有教师、高校学生、离退休人员。每个文化志愿者都要接受培训和考核,文化素养不足的会被淘汰。晚上七点至九点,文化志愿者在公园、文化广场唱歌、跳舞、唱戏,将文艺演出送到居民身边,越来越多的文化志愿者身影已成为怀柔一道亮丽的风景线。

  “把评剧戏曲爱好者集中起来,愉悦自己,推动民间戏曲发展、丰富群众文化生活、传承戏曲文化,才是我们的初衷。”截至目前,群英萃戏院培养票友超过万人。面对未来,郭晓平更是信心满满。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568