小程子
发表时间:2018-02-05   来源:北京日报
lhao828_b.jpg

  最近,白纸坊街道右内西街社区党委书记朱金红收到一封信。

  信是表扬信,是社区三十余位居民写的,一笔一划,将近2000字,都是在夸一个人——“小程子不仅不怕累、不怕脏还热心肠,对院里很多老人都能做到帮把手。”

  “小程子”叫程家臣,是社区保洁员,负责5栋楼公共空间清扫和楼道生活垃圾处理。程家臣今年都奔五十了,可老街坊还是愿意叫他“小程子”,“都叫了20年了,习惯了。”刘大妈说。

  1998年,程家臣从安徽老家来到右内西街社区做保洁员,一干就是20年。

  “小程子是真的好。”刘大妈说。刘大妈早年做过手术,胳膊使不上劲儿,儿子平时回来得少,一遇到换灯泡、修水管的急事儿,她第一反应是呼叫“小程子”;刘大妈提不了重物,每次买菜回来,程家臣都会帮她把东西提上三楼。一来二去,程家臣也成了刘大妈的依靠。“每天见不到儿子可以,看不到小程子就不行,心慌。”刘大妈说,表扬信的初稿就是她写的。“这20年他帮助我们的事儿太多,我就怕遗漏了,整整写了一周。”

  一字一句,记录着“小程子”20年的日常。

  每天早上5点,“小程子”准出现在小区里,“最热的天儿和最冷的天儿,工作一个样儿。”住在7号楼一层的朱大爷说,虽然“小程子”话少,只是闷头干活儿,但哪儿有事儿,总能看到他。看到老人往楼上提重物,程家臣都主动地帮老人提上去。5号楼、7号楼门前有近百棵树,每年入冬前树叶掉光,程家臣还主动清扫落叶; 夏天为了方便小区老人乘凉、避雨,程家臣买来3把大伞和4把椅子,免费提供给大家使用;程家臣还把自己的电话告诉给每一位老人,主动上门收废品;有卧病在床的高龄老人突发疾病,程家臣第一时间跑去把老人背上救护车……

  真心换真心,居民们也把“小程子”当作自家人。

  几年前,程家臣用人力车运垃圾上坡时摔倒,被诊断为膝关节骨折。“小程子上有年迈父母,下有两个上学的孩子,他们一家人生活怎么办?”小区的老党员、楼门长一商量,大家发起爱心捐款活动,在各门门口贴出倡议书,居民纷纷伸出援手,捐钱捐物。如今逢年过节,居民们包的饺子、蒸的包子、做的红烧肉,也总想着给小程子送一份。

  程家臣曾经有机会调岗,老街坊听说后慌了,纷纷挽留他,“他已经和家人一样,舍不得。”刘大妈说。

  “大家对我好,我感受得到,我也舍不得走,我要一直做下去。”程家臣说着,拿起扫帚,又忙开了。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568