七旬老张甘当拔河队义务修鞋匠
发表时间:2018-02-06   来源:京郊日报

  几天前,昌平区南口镇居庸关村拔河队在亚锦赛上夺冠的消息一传来,村民无不觉得自豪与振奋。可是,最高兴的当属拔河队的编外义务修鞋匠老张。

  已经70岁的老张名叫张俊明,土生土长的居庸关村人。这位编外修鞋匠和拔河队的渊源可谓颇深。拔河队成立3年来,老张义务为队员修鞋600多双。

  张俊明打小喜欢拔河,经常参加村里组织的拔河比赛。上了年纪后,他虽然无法亲自参与,但对拔河的热爱程度不减。当得知村里准备成立一支拔河队时,张俊明立刻毛遂自荐,参与筹建。

  每晚6时至8时,是拔河队训练时间,3公里爬坡跑、70个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个蹲杠铃,完成这些基础训练后,队员还要分成5组在拉力架上进行高强度训练,每个组拉着750公斤重的铁架子走15趟。正是由于这些大体量的运动,队员的鞋子磨损得也快。

  “我是看着这支队伍成长起来的,感情很深。虽然不能上场比赛,但总想着能为队员们做点啥。”在队员训练的过程中,张俊明发现,每两个月队员的鞋底就会脱胶、磨光,赶上重大赛事,训练量加大,鞋子坏得更快,更换频率也更高,但专业的拔河鞋很贵。为帮队员节省开支,张俊明决定帮他们义务修鞋。他购买了锥子、橡皮、霸王胶等工具,自学手艺,主动承担起了为队员们修补鞋的差事儿。

  为了不耽误队员训练和比赛,张俊明总是晚上把队员们的鞋子带回家修补。因为鞋底又厚又硬,修起来颇费工夫,他常常要修到凌晨才能修完。一开始,张俊明的老伴儿不理解,时常抱怨他“傻”,可张俊明却笑着说:“能帮孩子们做点事,我心里高兴。”

  老张也是70多岁的人了,队员们很心疼他,想把鞋子送到南口镇的鞋店去修补,但张俊明坚决不让。他说,一来鞋店比较远,一来一回耽误时间;二来鞋店的师傅一般还有其他活计,不能以最快的时间把鞋修好,怕耽误队员训练。

  就这样3年来,张俊明义务为队员们修补600多双鞋。在他看来,所谓安享晚年,就是要充实生活,修鞋虽然不轻松,却让他收获了幸福。“看着我们队员们认真训练,穿着我修补过的鞋在赛场上取得好成绩,我就感觉很欣慰。”张俊明说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568