手术室里的小棉被
发表时间:2018-02-07   来源:北京日报

介入手术室里,护士正在帮患者在脚上盖上小棉被。 王璇摄 

  “呦,闺女,这是谁给做的小被子啊?这下可不像从前那么冷了。”70多岁的患者李大妈看着搭在脚上的小被子,心里暖暖的。不光李大妈,这两天,来佑安医院接受介入手术的患者都发现了这个暖心的小变化——手术室里突然多了一床小棉被。

  护士长王璇不久前刚从病房轮转到介入手术室。初来乍到,细心的王璇就发现,和温暖的病房相比,手术室里可冷多了。现在尽管已经过了立春节气,但北京的气温仍很低。手术室因为有大型仪器设备需要维护、运转,温度须常年控制在20℃以下。王璇连着测了几次,发现手术室的平均温度也就17℃左右,“有几次,我帮助术后患者摸足背动脉,手刚贴上去,就感觉到冰凉。”

  在介入手术室,医生做手术前要穿刷手服、铅衣和无菌手术衣,层层包裹之下,往往不会感觉到冷。但患者就不一样了,进入手术室前,他们要统一换上薄薄的手术衣。

  “有的病人上手术台时就哆哆嗦嗦的,术前心情紧张也会导致人体温降低。”王璇告诉记者,还有就是术前消毒的过程,当冰冷的消毒液接触到大面积皮肤时,许多患者都忍不住缩着身体激灵一下,瞬间鸡皮疙瘩四起。“一台手术,一般要两三个小时,结束时,不少患者早已手脚冰凉。”

  怎么才能让患者暖和起来呢?一连几天,王璇去了一趟医院的库房,结果发现这里能领到的都是成人的大被子,这在介入手术室窄小的手术台上肯定铺不下。她又跑到了产科,产科刚好有两床闲置的小被子,一米宽、一米五长,大小刚刚好。

  小被子有了,但是,如何防止引起交叉感染?洗衣房工作人员得知后,一起来帮忙,大家裁裁剪剪,50多条与小棉被尺寸相当的小单子很快就做好了。

  王璇兴冲冲地抱回小棉被和一大摞清洁垫单,手术室的护士们一起清洗、消毒。手术中严格做到一人一单,铺的时候,小单子在下面,小被子盖在上面,小被子不会直接接触到患者的皮肤,而且都严格做到每日清洗、消毒。

  “脚一暖,全身都暖了……”如今,介入手术室里,来做导管手术的患者脚上都盖上了小棉被,患者们对这一暖心之举赞不绝口。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568