山水田园诗人王继先
发表时间:2018-03-13   来源:京郊日报
zxh8334_b.jpg

  陶玉芳

  “田园是一架不朽的古琴,牧放生命的浪潮,有二十四个音符谱曲,一根根绷紧于朝夕之间的弦,一根根绷紧于从春至冬的弦,拨动汗滴,拨动日月星辰……”这是山水田园诗人王继先诗歌《父老乡亲》其中的一段,诗文令人如临其境、沉醉不已。

  在京郊平谷,这位啼鸣田园的歌者,以其炽烈的情怀、质朴的语言、隽永的意境,勾勒出一幅幅生动的画卷、一幅幅迷人的景象、一幅幅美丽的自然风光,散发着浓烈的乡土情韵和田园气息。

  书海觅诗意

  今年67岁的王继先,平谷区东高村镇北张岱村人,他打小儿就喜欢读书,儿时爱看《鸡毛信》《草原英雄小姐妹》《三字经》《增广贤文》等连环画和图文并茂的小人书。少年时就开始读《西游记》《聊斋志异》诸多古典名著,以及鲁迅的《朝花夕拾》、浩然的《艳阳天》、杨沫的《青春之歌》、周立波的《暴风骤雨》,小学时他写的作文常被老师当范文念。

  初中毕业后回村务农的十多年间,他背诵了艾青的《我爱这土地》、戴望舒的《雨巷》、雪莱的《西风颂》、泰戈尔的《生如夏花》等国内外著名诗人的大量诗歌,为诗歌创作奠定了坚实的基础,时而写些打油诗在村大喇叭里广播,鼓舞参加劳动的社员的士气。

  1979年在平谷县门楼庄供销社参加工作后,王继先喜爱起唐诗宋词,尤其喜欢诵读陶渊明的《归园田居》、范成大的《四时田园杂兴》、张若虚的《春江花月夜》等山水田园诗,诗中凝练朴实的文字、静谧恬淡的境界强烈地感染着他,萌生了成为一名山水田园诗人的梦想。

  苦吟求新奇

  为了学写诗歌,王继先多次参加诗刊社举办的诗歌创作函授班学习和改稿会,写作水平有了明显提高。他写的《窑业兴旺》等诗常被县广播站采用,1992年在《诗刊》发表处女作《父亲与麦子》,从此走上了诗歌创作的道路。1995年在《中国合作经济报》发表旧体诗两首,1998年在《诗刊》发表《回望田垄》,2009年还在浙江省宁波市《文学港》杂志发表了小小说《谎花》《母狼阿休》《飞上天的蚂蚁》和《况味》组诗三首、《家园放歌》四首。

  “写诗要突破语言层面,重在求新出奇、触动心灵,以丰富的想象力谋篇布局,给人一石三鸟的联想、心灵上的震撼和愉悦的精神享受。” 二十五年来,王继先秉承这一创作箴言笔耕不辍,每首诗都字斟句酌反复推敲,运用托物言志的手法 ,贴切生动地表现人或事物。他在写《故乡的灯火》时,第一段“灯花剪去奶奶,晚炊照见母亲,木格窗染红每个熟稔的夜晚”中,到底是“奶奶剪去灯花”,还是“灯花剪去奶奶”,他思来想去琢磨了一夜才定稿,开篇第一句就用创意独特的语言抓住了读者。诸如此类的改稿故事很多,大部分诗歌都是数次修改而定,充分体现了唐代诗人卢廷让《苦吟》诗中“吟安一个字,捻断数根须”的精神。

  倾情赞田园

  田园诗派是中国古代诗歌的一个流派,中外文学史上涌现出了晋代陶渊明、古罗马维吉尔、俄罗斯叶赛宁等众多著名的山水田园诗人,将自己对自然和田园生活的热爱之情融入诗作之中。

  2001年退休后,王继先愈加倾情专注山水田园诗创作,2005年、2008年在《诗刊》发表组诗《农历的黄金》《游戏》《我的乡土》,2009年出版诗集《啼鸣的太阳》。先后在《诗刊》《绿风》《诗潮》《北京文学》《扬子江》《北方作家》《青海湖》等十几家文学期刊登载诗歌150余篇,用诗歌抒发自己对故乡土地的深切爱恋。曾荣获2005年复旦大学百年校庆“我心中的复旦”全国诗歌大赛三等奖,2008年《星星》诗刊全国农民工诗歌大赛优秀奖。

  “田园睫毛上的露滴,滚落清晨,鸟聚枝头,用咻鸣梳妆……”“大地的儿女,在风雨中奔跑,在季节的环形跑道上,咬紧牙关……”“攥一把油润的泥土,就握住了亲人的手,骨节铮然,糙如锉坚如铁……”细细品读王继先的山水田园诗,他对家乡的感恩之情、对父老乡亲的关切之情、对田野的热爱与眷恋之情跃然纸上,使人读之仿佛置身其中,在自然恬静的田园中漫步一样,给人无穷的遐想、心灵的启迪和美的享受。诗刊社编辑蓝野老师对他的诗歌给予高度评价“你是一位魂系泥土、心存感恩的歌者,惊异于你美妙的诗意笔触,惊异于超凡的语言天赋,惊异于你真挚的乡土情怀,你的诗歌流动着美的气息。”

  诗行中锻句炼字,田园间放歌吟唱。“展开抒情和想象的翅膀在田野上自由飞翔,结出更甜美的果实,享受写诗的快乐是我的终身追求!”在今后诗歌创作中,王继先这个被泥土捉住脚踝、跑不开心灵田土的诗人,将继续以奔跑的姿势呈现在乡野的背景上执著前行……

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568