栗寒和姜楠:绽放在出入境管理的两朵警花
发表时间:2018-03-13   来源:北京晚报
wnj8343_b.jpg

栗寒

姜楠

朝阳公安分局出入境管理支队栗寒和姜楠

绽放在出入境管理的两朵警花

  栗寒和姜楠是北京市朝阳区公安分局出入境管理支队的两朵“警花”。正所谓人如其名,就像她们的名字一样,这两个人在工作中也有着截然不同的风格。一个总是跟着男民警出去抓捕,打击涉外籍人员的违法犯罪,雷厉风行,彰显中国法律尊严;另一个则细致、婉约如沐江南春雨,在服务窗口,接待过的外籍人士来自全世界将近200个国家和地区。在每一次执法中,姜楠对外国人讲的第一句话都是中文的:“我是中国警察”。

  警花·栗寒

  挂着“彩”回到单位,她说心里“倍儿美”

  上个周六,正好赶上栗寒值班。在大多数警察岗位,“值班”的意思就意味着24小时在岗。

  记者走进朝阳分局出入境管理支队时,栗寒正在办公区接电话。来电话的是朝外派出所的民警。

  2月初,朝外派出所抓获两名外籍小偷,当场起获2部手机。因嫌疑人不承认盗窃,警方根据手机里存储的内容,经过比对发现,其中一部手机的事主是一名拥有特殊身份的外国人。

  于是,朝外派出所的民警一大早就给栗寒打来电话,让她协助寻找这名外籍事主,因办案时限问题,非常紧急。找到人后,栗寒还要陪同对方到派出所协助办案民警做笔录。因事主身份特殊,栗寒根据流程,迅速将线索转给了市局。此时,支队里还有两名涉嫌非法居留的外籍人员在等待处理。

  这两名外籍人是他们根据群众举报在燕郊地区抓获的,已经在国内非法居留了一段不短的时间,两人将面临行政拘留的处罚。栗寒告诉记者,拘留期满后,他们会被遣送回国,而且会视情节严重程度在1至5年内被限制入境。

  趁着栗寒忙着处理手头的要紧事,记者仔细打量起她来。眼前这名女警,个子大概1米6出头,属于身材娇小的类型,人长得也好看,不施脂粉,却干净整洁,称之为“警花”一点都不为过。但看人的性格,说话办事爽快、利落,与身材、长相倒是形成了些许反差,反而更贴近她的名字——栗寒。

  听栗寒的同事讲,栗寒2002年就进入了公安队伍。由于她大学学的就是英语专业,而且到了专业八级水平,2007年她被安排到了出入境管理部门,成为一名外事民警,专门负责跟外籍人有关的打击、管理等工作,有时也帮忙调解纠纷,处理求助。

  栗寒负责的建外地区和三里屯地区都是外籍人相对集中的地区,两个地区在特点上却又各自不同。建外地区写字楼林立,在这里工作、学习的外籍人非常多;而三里屯地区除了使馆多,更有著名的酒吧街,以及太古里、三里屯soho等商业场所,来这里娱乐、消费的外籍人较多。因此,这两个地区都是打击外籍人违法犯罪活动的重点地区,栗寒在三里屯还处理过不少因喝酒引发的纠纷。

  栗寒的性格很外向,喜欢往外跑,经常跟着男民警参与抓捕行动。给她留下印象最深的一次抓捕就发生在去年,她跟着两名男民警去抓捕一名非法居留人员。

  那是一个周日,他们得到线索,三人便衣前往涉嫌违法人员所在地。那是一处平房,他们在一间屋里发现了这名外籍人,对方虽然有1米9的身高,但看上去比较瘦弱,谁也没想到此人这么有劲儿。

  实施抓捕时,嫌疑人反抗,一心想逃,被三人拽回来,一起摔倒在地;他爬起来继续要跑,再被拽回来。就这样,四个人开始了长时间的肉搏。

  因体力透支严重,栗寒有好一阵脑袋里几乎一片空白。“我就记得当时被反复摔到地上,一直在地上爬,眼前看到的都是某个场景的局部,根本不知道其他两名搭档在哪儿。”而此时,嫌疑人的体力也到了临界点,最终三人合力将其制伏。

  肉搏时,栗寒完全感觉不到身上已经受伤,抓完人松弛下来后,疼痛感突然遍布四肢百骸。她低头一看,自己浑身上下全是土,身上到处是挫伤。

  因三名抓捕民警都受了伤,原本只是涉嫌非法居留的这名外籍人,却因妨害公务罪最终受到了刑事审判。抓捕后的第二天,栗寒挂着“彩”回到了单位,她说,当时自己心里“倍儿美”。

  栗寒和爱人属于双警家庭,丈夫也是一名警察,他们还有一个小孩。她告诉记者,虽然工作辛苦,但却是她喜欢的,只不过因为太忙,有时会感觉愧对孩子。在她看来,打击外籍违法犯罪人员,更能维护国民利益,展现我国法律尊严。

  警花·姜楠

  最意外的事:外国小朋友送她顶雷锋帽

  姜楠,音同“江南”。比起栗寒,人更显得内向、婉约和细致,她的工作内容也更侧重于服务。

  姜楠,毕业于北京语言大学阿拉伯语专业,第二外语是英语。去年5月,位于酒仙桥的朝阳分局外国人出入境服务大厅正式落成,姜楠便成了这里工作上标杆式的人物,平均每天都要接待十余名外籍人。

  姜楠接待的外籍人中有很多因为误读签证或者因为疏忽导致签证过期,他们不知道该找哪个部门,怎么解决。就在不久前,她就遇到一个俄罗斯女孩。女孩都到机场准备回国了才发现自己的签证逾期而上不了飞机,正着急不知该怎么办的时候刚巧碰到一个俄罗斯阿姨。经过交谈,俄罗斯阿姨了解到女孩的情况,便把自己在中国工作的儿子的电话留给了女孩。

  两人取得联系后,男孩将女孩带到了外国人出入境服务大厅,姜楠接待了他们。了解情况后,姜楠教会女孩如何看签证日期,并详细告知了相关事项。之后,姜楠给这名俄罗斯女孩制作了正式的询问笔录,处以罚款后,给她做了短期续签。

  就在3月2日,姜楠接待了一对外籍母子。母亲带着儿子是来中国找在中国工作的丈夫探亲的。根据优惠政策,母子俩只要在入境后30天内办理居留许可证,即可在国内停留一年,且出入境不受次数限制。

  但入境后,母子俩把在派出所办理的住宿登记当作了居留许可证,以为可以长时间停留了。在北京住了两个多月准备回国时,在机场被发现签证逾期。后来也是询问朋友,母子俩找到外国人出入境服务大厅接受了罚款。

  姜楠说,她在执法的同时也是中国法律的一名宣传员。从警十几年来,姜楠接待的外籍人士来自全世界将近200个国家和地区,她不仅将中国的法律法规详细讲解给他们听,还收到过几百封外国人褒奖中国警察的“e-mail”,充分展现了中国警察的形象。

  有一年冬天,意大利教师马里诺有急事要乘凌晨班机回国,因货物和书籍超大、超重,只能邮寄,但此时大部分邮局都已下班。老教师非常着急,“我喜爱中国的文化,这些书不好买到。”姜楠被老人的中国情结感动了,她打了不下30个电话,为老人协调联系了一家邮局,帮他拉书并办理了邮递手续。

  在送老人离境一个月后,一首《忆姜楠·姜楠好》从同样具有古老文化的意大利通过“e-mail”邮寄过来:“姜楠好,女警旧曾谙。北京热心红胜火,东方质韵静如兰。能不忆姜楠?”而让姜楠感到最温馨和意外的是,一位外国小朋友给她送来了一顶雷锋帽。

  记者在采访中了解到,姜楠曾经荣获市政府外事办评选的北京市“外国人眼中的活雷锋”荣誉称号。十几年来,她在每一次执法中,对外国人讲的第一句话都是中文的:“我是中国警察”。姜楠曾在日记里写道:“我最爱的是母语,如果对方能流利讲中文,我更愿意用中文和他交流,因为我是中国警察。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568