吴朝印 山水储心画境深
发表时间:2018-04-11   来源:京郊日报
wli8432_b.jpg

  作为入选《中国当代艺术界名人录》的著名书画家,怀柔区美协主席吴朝印绝对是一位思想理念、创作水平均很全面的创新者,也是一位德艺双馨、为实现中国梦筑起强大文化力量的儒士。经过30多年不懈的艺术追求,他不仅创新水墨画技法,画法明艳且随意多变,堪称“艺坛一帜”;且将自己对京郊山山水水的眷恋跃然纸上,让一幅幅充满东方意蕴的画作走向世界,被授予“国际文艺代表人物”。

  艺术为本的成功者

  吴朝印,字文盛,1954年出生在怀柔北部山区喇叭沟门满族乡的一个偏僻山村。

  自小吸吮着大山的乳汁,舞文弄墨成为他天生的伴侣,并源源不断滋养着他的书画气韵。1979年,沐浴着改革开放的春风,吴朝印从首都师范大学美术系油画专业毕业后,再次回到山乡中学成为一名美术教师。由于工作出色,三年后被调到区文化馆工作,从此开始了30年不懈的艺术追求。

  “诗文书画有真诣,贵能深造求其通”。自古以来,书画兼善者一直被文人墨客所称道。吴朝印就是这样一个在书画方面都很出色的艺术工作者。工作之余,吴朝印潜心自身艺术素养的提高,对吴昌硕的上述见解多有感悟,循环往复,孜孜以求。他还到北京书法学校中国书法专业和北京书法家协会书法高级培训班深造,系统学习书法专业知识,为他日后成长奠定了艺术功底。

  “想成为一名真正的艺术家,必须经受得住那苦行僧式的寂寞和清贫。”谈及自己的书画人生,吴朝印颇为感叹,几十年如一日,除了到外地写生,无论严寒酷暑,天天都是奔走于乡间田野、创作在画室书桌。他清醒地认识到,书画家不但要进行笔墨基本技能锤炼,还要在画外多下功夫,再读书,再学习。

  得益于长期浸淫于传统文化的境界中,读诗、赏画、听琴、观弈,这些传统士人的修习行为,慢慢地滋养了吴朝印空灵、雅逸的个性。为之,也塑造出吴朝印平实与空灵的性格,造就了他集宏厚大气与典雅飘逸的画风。随之而来的,则是独树一帜,画风由纵而敛,能纵能敛,由力气十足向天机真率、雍容大雅发展。

  平日里,吴朝印为人低调不趋时俗,缄默寡言潜心艺术,不务虚名。朋友问他简历时,他从不以书画家自居,总是笑答自己是个地地道道的乡村小艺人。正所谓言如其人,吴朝印的作品总带有一股浓浓的乡野之风。他融合了中国画的本脉风格之余,同时加入西洋画的手法,力求通透传统,强调意趣,以文人画恬淡美与现代意识相融,以传统笔墨精神与生活深度相融,渐渐锻造出自己扎实的中国画功底。

  天道酬勤。截至目前,吴朝印已有30余幅书画作品获奖,170余幅书画作品发表在各种报刊、杂志,部分国画作品赴港澳台、新加坡、韩国、加拿大等展出,部分作品入选《世界传世名画法书鉴赏》《中国书法全集》《中国美术家》等多部专业丛书,并被授予和谐中国——文艺卓越人物荣誉。

  热心公益的践行者

  孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”吴朝印不但是个智者喜欢水,而且是一个仁者喜欢山。他施善乐道,爱心善举,热心公益,在京郊书画界有口皆碑。特别是退休之后,吴朝印亦是退而不休,经常参与各类爱心公益、作品捐赠、义拍义卖等活动,为慈善机构捐赠了许多善款,被授予“爱心大使”等荣誉称号。同时,他为留守儿童、空巢老人和一些弱势群体画画,用文化艺术给他们带去一份力量;用艺术的感染力,实现心灵与心灵之间沟通交融,并将这种淳朴的大爱融入个性气质的艺术灵魂之中。

  不仅如此,吴朝印还不忘记自己是党和人民培育的艺术家,免费开办书画培训班,推出书画展进校园、进社区系列公益行活动,先后千余人次接受书画艺术培训。从召集人员到具体布置场面,从联系主办单位到争取协办单位,从筹展过程的各个细节到隆重开幕仪式,吴朝印不知熬过多少不眠之夜,用实际行动践行“教人求真、学问真人”“行以求知知更行”的精神,让孩子们感受到中华文化的博大精深。

  为提高怀柔区书法整体水平,经过不懈努力和协调沟通,吴朝印最终以诚化人,成功将北京书法学校的书法专业本科班办到了怀柔,开创了先河。期间,从招生到办学,吴朝印一直奔波于此,凡事亲力亲为,全程跟踪服务。目前,首期本科班53名学员已完成学业,成为京郊书法界重要的骨干力量。

  “执著追求,必有厚报。”这就是从大山深处走出来的吴朝印,这就是对艺术如痴如醉的吴朝印,这就是30多年把全部精力和热情倾注于笔墨的吴朝印。

  时代精神的开拓者

  为创新传统中国画新风,吴朝印认真研读中国画发展史,并对各个朝代特点进行归总吸纳,为我所用。“这些历史规律,展现了每个时代的绘画都折射出当时的社会经济风貌。解读中国画的历史,也就是为了推陈出新,古为今用。”伴随时代气息,吴朝印摒弃单纯写实老套手法,将自然与人文、外在美与内在美、传统与时代融为一体,描绘出山水、花鸟等一幅幅艺术珍品。

  思路不凡者,其画必不凡。吴朝印的山水画有一种真山水的大气和庄重,远望取其势,近看有其质。特别是他融合中国水墨写意花鸟画和中国山水画自成一体,创新出的新水墨画技法,画法明艳且随意多变,为传统国画增添了一抹亮丽元素。

  以花鸟画为例,吴朝印以稳健的姿态进行了持续性、多角度的成功探索,逐渐形成独具特色的画风。其中最有影响的牡丹画,构图饱满,刚柔相济,豪放粗犷,意境高雅。牡丹花艳而不俗,牡丹叶繁而不芜,笔墨线条运用自如,流畅富有质感。特别是其为怀柔图书馆新楼创作的《万紫千红总是春》以写意的手法,透射出一种顽强的生命力。画中有含苞欲放的娇艳,有回眸凝视的玉质,有俯仰各异的风姿,无不体现出牡丹的高贵气质,给人一种流动的美感。各种牡丹花在他的笔下,寥寥数笔却生机盎然,让牡丹花在春风的拂动下,使整个画面的情境更加生动鲜明。

  吴朝印一直认为书法和绘画本为同宗,想成为一个真正的画家,不能不写一手好字。因为书法绘画之间有着太多的共性与互补。二者均以笔墨、点线为基本要素,以真、善、美为审美理想。所以,他又“闻鸡研墨,夜半搁笔”,对书法《曹全碑》《张迁碑》《乙瑛碑》《石门颂》等进行研究、临习,意在吸纳更多营养,丰富自己的书法语言,提高绘画变通技巧的能力。

  有耕耘,就会有收获。吴朝印的书画作品屡见报端的同时,还屡获国际大奖,其中国画《秋野》获得世界华人艺术大赛优秀作品奖、《双寿图》获得第二届海峡两岸书画大赛金奖、漫画《金钥匙》获得全国“崇尚科学、破除迷信、清除邪教”漫画大赛银奖、油画作品《流金岁月》在联合国教科文组织“人类贡献奖”文化艺术类评比中荣获美术金奖;书法作品分获北京市纪念红军长征胜利70周年双拥书画展一等奖,入选纪念邓小平诞辰100周年全国名人名家书画名录……倘若没有对传统中国文化的深刻了解,吴朝印也难能获得如此多的殊荣,更难以开拓中国书画一代新风。

责任编辑:常 辰

热点新闻

<