宝哥来了
发表时间:2018-04-13   来源:北京晚报

  齐心协力是脱困的最好方法,俱乐部定期组织救援培训,让更多的人加入到救援队伍中。

  周末,得知车友在顺义越野被困,宝哥(中)二话不说到达现场施救。

  所有人都平安到达终点,一起欣赏美丽风景,这是宝哥最开心的时刻。

  和车友一起出去越野,宝哥不时用电台提醒车友注意路况安全。

  救援时,年过50的宝哥总是冲在最前面。

  天气不好的时候,宝哥反而喜欢开车出门转转,遇到需要救援的车辆,随时搭把手。

  看到宝哥钻车底、挂救援索,熟练指挥救援车与被困车协调脱困,不知就里的人都以为他是一名专业的汽车救援人员。其实,宝哥是自学成才,在学习专业知识的基础上,从自己被困的经历中,一点点摸索出方法,总结出经验,义务救援被困车辆。

  50岁出头的张宝明是土生土长的北京人,从事金融行业,车友亲切地称他为宝哥。十几年前,宝哥买了越野车,经常在周末和假期约几个朋友去郊区撒欢儿。玩的次数多了,越野时被困和脱困的经验也逐渐丰富。慢慢地,宝哥成了朋友圈中的“救援师傅”,车友们每次被困,第一时间就联系宝哥求援。越野途中,遇到不认识的被困车辆,宝哥也会主动伸出援手。

  随着救援次数的增多,宝哥意识到,凭自己一个人的力量只能帮助很少的人,不如发动车友一起义务救援。2017年底,在宝哥和被车友们称为“四哥”的高满成的倡导下,车友们自发成立了越野俱乐部“越野天下”。俱乐部成立后的第一条规定就是会员只要发现有被困车辆需要帮助,无论刮风下雨、距离远近,都要伸出援手,免费施救。俱乐部从成立到现在,已经成功救援百余辆被困车辆。

  随着俱乐部成员的增多,宝哥打算2018年把各种路况的驾驶经验及救援方法拍摄成教学片,让更多的越野新手在上路前就能学习相关知识,避免危险。“如果没有救援经验,千万不能轻易施救,否则可能会使被困车辆和施救车辆陷于更大的困境,有很多被困车辆是在救援中由于经验不足被拽翻的。还有,如果车辆斜挂在陡坡上,车内人员不要轻易跳车,可能会被翻滚的车压在下面,造成生命危险,最好的办法就是系好安全带,等待救援。”一说起救援,宝哥滔滔不绝,这些都是他从这十几年来的自救和施救经历中积累下的经验。宝哥说,这条义务救援之路他将一直走下去。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568