轮滑老人王瑞福 永葆一颗年轻心
发表时间:2018-04-13   来源:京郊日报
1.jpg

 

  脚踩轮滑鞋,头戴棒球帽,圆弧、变刃、结环、勾手等高难度轮滑技巧的熟练变换让人眼花缭乱……如果不仔细看,你一定会认为这是一位正值青春的追风少年。但是或许在场的人谁也猜不到,这位潇洒的轮滑“少年”其实已经年过古稀,他就是来自北京密云的退休老人王瑞福。

  在大多数人的记忆当中,像轮滑这样对速度与体力有较高要求的运动是年轻人的专属,尤其是当来到人潮拥挤的大街上时,台阶、石子、马路这些平时我们习以为常的事物都将成为轮滑鞋下的阻碍,没有快速的反应能力和良好的身体素质还真不敢上街“耍酷”。因此,当老人穿上轮滑鞋穿梭在人群中,上演轮滑版“速度与激情”时,这样的场景自然就成为北京城中的一抹亮色。

  年轻人能做的我也能做

  密云水库管理处的一名普通工人王瑞福老人第一次接触到轮滑是在1997年。在那之前,他对这个带轮子的小物件毫无了解。那时,同事家的孩子带来一双轮滑鞋,他眼前一亮,“见了以后就觉得挺新鲜的”,见孩子穿上轮滑鞋滑起来非常潇洒,“心里头觉得挺羡慕”,之前有着滑冰基础的王瑞福跃跃欲试。没想到穿上以后滑起来感觉非常不错,能正常行走,滑起来也不费劲。就这样,王瑞福第一次觉得自己也能玩轮滑。

  自那以后,王瑞福老人的生活里就多了一件大事——轮滑。但是,已过古稀之年的老人玩轮滑,这困难不仅仅是来自于身体素质的限制,还得克服心理上的障碍。“因为这么大岁数了,开始学的时候,挺不好意思的。”王瑞福老人回忆起最初学习轮滑的日子,那时他的技术还很生疏,为了躲避旁人的目光,不敢去人多的地方练习,往往是“找一个背人的地方,偷偷摸摸地学。”

  要克服的不单单是自己的内心,还要说服家人,让他们不过于担心。上街玩轮滑在旁人看来挺潇洒,但在王瑞福的家人看上去只有胆战心惊,“闺女也说,注意点别摔着了。”王瑞福说,“每次从商场轮滑回来家人就不乐意。”在他的家人看来,王瑞福这么大年纪了,还在街上滑轮滑,太“嘚瑟”了。

  “年轻人能够干的事情,为什么我们老年人不能干呢?”尽管诸多阻碍,王瑞福从未想过放弃他的轮滑梦。而在他轮滑技巧日益精进之后,家人对他的担心也逐渐转变为支持。得益于练习轮滑,他不仅身子骨健康,体力也比一般老年人强。“轮滑的过程对我来说就是一种享受,就像喝了一碗好酒,干什么都特有劲头儿!”平时言语不多的王瑞福不仅在轮滑中找到了生活的乐趣,滑起轮滑时神采飞扬的身影也令人不禁艳羡。

  学轮滑就要勇往直前

  穿上轮滑鞋之前,王瑞福看上去还只是一位精神矍铄的普通老人。然而一旦穿上轮滑鞋,即便是比他年轻四十岁的小伙子,也追赶不上他的速度。从檀城北区的家到密云水库原单位有几十公里的路,常人骑自行车也要两个多小时,但是王瑞福滑轮滑过去可以省一半的时间,路程中就算遇到楼梯台阶,他也能上下自如。

  不过,在这些如今看上去行云流水的轮滑动作背后,王瑞福付出了常人难以想象的努力。在他的家里,堆满了与滑冰和运动相关的书籍,其中一本1974年出版的《怎样练习滑冰》的书早已泛黄。仅仅看书是绝对不够的,王瑞福说道:“学轮滑要有毅力,要实践与理论相结合。”从最简单的学步、最基本的转圈学起,每一个动作的背后都是千百次的摔倒和爬起,这一切对于一个老人来说都是不小的挑战。在练习的过程中,他也经历过至今难忘的危险时刻。一次,在鼓楼快速滑行时,遇到了前面连续的三个台阶,“就搓下去了,两只手啪的按在地上了。”王瑞福回忆起来,还难以忘记当时的疼痛感,“回到家里一看,两个手掌全部都是紫的。”

  但是这并没有让王瑞福退却,“玩轮滑就是要不断地勇往直前”。掌握最基本的轮滑技术对于他来说远远不够,他还要求更专业、更精彩的轮滑技巧。为此,他钻研出了独特的自学方法,用DV自拍,然后回放查看总结,以此来纠正自己的动作。每天清晨5点多,在青少年宫的场地上,总能看到王瑞福老人的身影,他不急不慢地支上三脚架,用DV拍摄录制自己轮滑的全过程。回到家后,立马专注地回放自己的轮滑动作,反复地研究和琢磨、纠正错误,全然顾不上在练习中磕碰的伤痛。

  功夫不负有心人,如今,王瑞福已经掌握了圆弧、变刃、“3”字滑、结环、勾手、曲线等8种花样图形,乔克塔步等7种花样滑法。在专业性上,王大爷绝对不输给任何年轻的轮滑爱好者。

  追求一颗永远年轻的心

  现如今,王瑞福的轮滑技术可谓是炉火纯青,上楼、去超市、买菜,“去哪儿我都滑着轮滑去。”只要有时间,他都会脚踩轮滑出现在北京密云城区的街道上。“我觉得,人活着是为了追求一颗永远年轻的心。”王瑞福说,无论到了什么年纪,他那颗追逐理想的心永远都不会变。在他的家里,他向我们展示了自己的创新之作,将轮滑鞋改装成能安装在滑雪板上的滑雪鞋,新颖又实用。

  王瑞福的老伴儿邵大妈颇为骄傲地讲述了王大爷的“神奇”事迹。原来不只是轮滑,那些看来专属于年轻人的冒险刺激的运动,滑冰、轮滑、花样游泳、滑雪等,王瑞福都很擅长。“他能从高级道俯冲而下!”邵大妈说,就算是练习老年人们钟爱的太极拳,王瑞福也更偏爱动静相结合的陈式太极,可以说是一个当之无愧的“不老顽童”。

  “最美不过夕阳红”,王瑞福的轮滑生活是夕阳“美”的现实写照。无论到了什么年纪,都能够对生活抱有热情,对于喜爱的事物永远保持好奇心,不畏艰难、充满激情地去追逐和热爱,甚至还愿意迎难而上的一股拼劲儿,是如今很多年轻人也难以企及的。这种充满感染力的精神状态,这样轻松“玩乐”晚年的生活态度,对于无论正处于哪个人生阶段的我们来说,都是值得尊敬和学习的。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568