“宝刀不老”施会泉
发表时间:2018-05-09   来源:京郊日报
111.jpg

  在昌平文学界,施会泉可以说是一把“不老的宝刀”,他虽然现在已经74岁高龄,但仍像小青年一样,身体健硕,思想超前,文思泉涌,笔耕不辍,利用退休后15年的时间,就像“井喷”一样,写出了200多万字的文学作品,连续出版了小说、散文、报告文学、民间故事、非遗史话、文史专注等八本书,成就了昌平文坛一段有趣的佳话。

  年轻时崭露头角

  早在上世纪八十年代初,昌平文化馆在昌平的西部山区——高崖口中学,举办全县文学创作班,我就有幸知道了施会泉的名字,并且留下了深刻的印象。

  那次文学班上,昌平请来了“北京人艺”的专业作家刘锦云、王梓夫,在讲课当中,他们提到了施会泉的名字,还说他是昌平人,家就住在办班的高崖口村,在写作上已经崭露头角,有一定的文学造诣,让大家向他学习。

  当天下午学友们聊天时,有人聊起了施会泉,说他在很年轻的时候,就在《北京文艺》(《北京文学》前身)发表了短篇小说《水渠的故事》,后来又在《北京晚报》发表了小说《有志哪去了》等文学作品,在昌平引起过轰动,受到了有关领导的重视。1965年,21岁的施会泉参加了在北京政协礼堂举行的“全国青年业余文学创作积极分子代表大会”。那次大会由中宣部、共青团中央、文化部共同举办,为期一个月。当时施会泉是共青团员,又是昌平文学创作的佼佼者。在那次文学大会上,施会泉先后见到了朱德、周恩来、邓小平、叶剑英等党和国家领导人,亲耳聆听了他们关于文化、文学的重要讲话,受到了很大的启发和教益。

  1966年初,正当施会泉准备在文坛上大显身手的时候,遇到了“文革”,施会泉的创作生涯暂停了……

  听完了文友的介绍,我们一群人很感兴趣,决定到他老家去看一看。我们一群人沿着山路,兴致勃勃地往高崖口村里走,终于在一条山路的旁边,找到了施会泉家的房子。

  听村里人说,施会泉生于1944年,初中毕业后务农13年,其中当过8年会计,1975年去“北师大政教系”深造,毕业后,领导看他是个人才,就把他招到高崖口机关工作,主要从事乡广播站的编辑和新闻写作,后又调到了昌平县委宣传科,管全县的新闻宣传、文学创作,忙得不可开交。

  听了村里人的话,我们就像看鲁迅故居一样,看着那所上了锁的房子,一种崇拜之情油然而生。

  我与施会泉真正熟识,是在他调往昌平工商局以后。那会儿,他家已经搬到了南口镇,他在南口片担任着“个体私营协会”会长的职务。因为给《光彩》杂志《中国乡镇企业报》《中国消费者报》《首都私营经济》等报刊写稿,需要采访养鸡专业户马翠青、乡村饭店老板刘敏……一来二去,我们便熟悉了起来。

  那会儿的施会泉已经很有名气,发表文学作品100万字,不但经常在《农民日报》《北京日报》《中国工商报》《北方文学》《长篇小说》等报刊上发表小说、散文、报告文学,还兼任着吉林《夜晚生活》、湖南《文艺生活》两本畅销杂志的特约记者,特别是在《夜晚生活》上,他负责北京地区的联络工作,写首都的文化新人,一连发表七篇访谈、杂文,在全国引起轰动……

  为圆梦提前退休

  施会泉虽然比我大十四、五岁,在写作上又是我的老师、前辈,但从来不倚老卖老,总是非常谦虚,有求必应,对我这晚辈很尊重。这对我不但是鼓励和鞭策,同时也是教诲和示范,使我受宠若惊,受益匪浅。

  2001年,就在施会泉57岁的时候,市工商局出台政策:所属单位人员提出申请,可以提前退休。这对揣了多年文学梦的施会泉来说,无疑是一个天大的好消息。原来他早有设想,只是苦于工作繁忙,没有时间得以实现,这下好了,可以完全退下来,一门心思做自己喜欢的事情。迅速办完退休手续,他率先注册了一个“文化策划公司”。说也凑巧,他租的楼房正好归我们房管部门管辖。为此,我成了他们文化公司的常客,隔三差五就去串门聊天,还帮助他们策划文化事情,采访企业人物,写上万字的报告文学,可以说是发挥所长,得心应手,度过了一段令人难忘的美好时光。在这期间,我与他们一起采写了《诚信商人李华萍》、《断翅雄鹰亦腾飞》、《京北一颗璀璨的明珠》等大量报告文学、人物专访,受到了人们的广泛关注,收到了很好的社会效果。

  2003年,我所在的国营大厂倒闭了,因为有一技之长,我被聘到昌平文化部门帮忙编书,正好施会泉老师也被聘到这里,我们有幸又聚在一起,编撰昌平第一本旅游文学《昌平旅游故事》。在此期间,在有关领导的大力支持下,我们一起采访,一起策划,一起撰写传说故事;最令人难忘的是,在编纂过程中,我俩感到“银山塔林”和“小汤山温泉”的稿件有些单薄,为了充实这两部分的内容,我俩当即采访,构思写作,补充了这两部分的民间传说,为这部书的早日出版、发行创造了条件,铺平了道路,也为我们的友谊增添了新的内容。

  半世纪笔耕不辍

  继《昌平旅游故事》这部书的问世,施会泉又被请到了昌平旅游局,积极配合区委宣传部、旅游委,撰写新农村建设及最美乡村的文稿,定期出版《旅游文学》杂志;他作为执行编辑,策划出版了昌平第二本旅游新书《聊林趣海》,还相继出版了《诗人眼中的昌平旅游》、《作家眼中的昌平旅游》、《十三陵游记》等十本书,作为礼物向社会推介;为了宣传昌平旅游,扩大其旅游景点的知名度,施会泉还到北京广播电台作关于民俗旅游的现场直播,去“千龙网”演讲关于民间传说与网络文学对接的问题……经过施会泉等人一系列的努力,收到了很好的社会效益和经济效益,把昌平的旅游推向了高潮。

  与此同时,我与施会泉等老师,受昌平区委宣传部之邀,先后为昌平区的先锋模范人物:黄福水、王曙光、沈长瑞、赵正义、彭燕、艾存义等写了一篇篇报告文学、人物传记,在各个新闻媒体进行传播。经过我们的大力宣传,这些放射着时代强音的先进人物,被越来越多的人们所熟知,后来有的还被写成了大书、拍成了电影、编成了情景剧,在全国各大城乡放映、演出、播放……

  施会泉退休17年,没有一天是闲着的,整天不是为昌平的文化事业而奔波,就是为自己的文学创作殚精竭力,笔耕不辍。他利用15年的退休时间,先后出版了中短篇小说集《山桃花正红》、《棋盘山留痕》,长篇小说《东南风劲吹》,散文集《阳光下行走》,民俗研究《昌平民俗非遗概览》,民间传说故事《温榆河谷不老情》,文史研究《十三陵水库》、《文学的星空》(17人作品集),总共约200余万字。今年春节过后,他经过近两年构思创作的一部20多万字、反映民俗旅游的长篇小说《追梦山水间》已经杀青,即将交由出版社付梓印刷。这是他的第九本文学作品,不久还会出第十本、第十一本……

  施会泉算过一笔账:一个人如果不出问题,活到85岁,退休后还有25年,仅次于上班的时间。这漫长的25年,应该是人生的第二个春天!这个年龄段的人,有人生的阅历,有生活的思考,有知识的积累,有经济的支撑……可以高水平、高质量地做自己想做的很多事情。施会泉就是看中了这一点,退休后像上班一样约束自己,上午四小时,高效率地投入写作;午饭后,遛弯儿一小时,然后回家看报、听新闻;下午和晚上再写四小时……

  施会泉从事写作50多年,已经在全国各大报刊发表各类文学作品300多万字,获奖30多次。

  在昌平文化圈,论文学成就,施会泉不是最大的,但却是最早的,因为他的早,曾鼓舞着后来的昌平人,励精图治,沿着他走过的道路,厉兵秣马,后来居上;在昌平文学界,论社会知名度,施会泉不是最高的,但却是扎根最深的,他扎根农村、基层、社会,写出过很多脍炙人口、发人深省的文学佳作、力作,鞭策着后来的昌平人,发愤图强,敢为人先。

  这就是施会泉,一个昌平文学的探索者、追梦人、开路先锋,已经耍了半个多世纪的“不老宝刀”!

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568