十年
发表时间:2018-05-14   来源:北京日报

  摇摇晃晃,一脚深、一脚浅……

  余震不断,山路像一根面条,扭曲又柔软;碎石不断滚下来,毫无征兆……

  被困者的眼中是绝望,但尚残存一丝希望……

  有时,马小卫会在梦中回到十年前的青川。

  洗把脸,深呼吸,整理好军装,马小卫又回到了现实,踏上方庄消防中队的训练场,战士们看到他,敬礼致意。

  在年轻战士们的心中,这位33岁的指导员,就像个铁人,万米跑、负重跑、障碍跑……他都和战士们一起,从不喊苦,从不掉队。

  “这消防训练真苦。”新兵说。

  “这算苦?咱指导员汶川地震救援,那才叫苦!”老兵对新兵说。

  “那时,我和你们差不多一边大……”马小卫说着,思绪回到了十年前。

  2008年5月12日,马小卫终生难忘。

  汶川,8.0级地震,无数同胞陷于危难。入伍5年,时任方庄中队救援班班长的马小卫和战友们纷纷请战。

  5月13日,一纸军令状,马小卫和战友们进川救援。

  青川,是抗震救援第一站。

  巨大的山体像是被利斧砍剁过,残缺不全;救援路线上,路面已经被地下水冲毁,上游还形成了几处堰塞湖,随时有决堤的危险……

  眼前的景象,让马小卫心生恐惧,但很快,恐惧就被救人的念头和难以想像的疲惫冲散了。

  凌晨4时许出发,徒步50多公里山路,寻找被困者。

  担架不够,战士们就用竹子做简易担架,轮换着把伤者往山外抬;怕担架脱手,给伤者造成二次伤害,战士们就用行军带、布条,把手和担架绑到一起……

  山路难行、天气恶劣、余震不断……即便经过高强度的体能训练,消防战士还是累得大口喘气,走到指挥部救援点,战士们累得虚脱、手腕都变得黑紫。

  筋疲力尽,饥饿难耐。乡政府送来几碗热汤面,战士们刚要接,可听说这是乡亲们用仅存的一点粮食做的,战士们眼圈红了,手都缩了回来,面条全部留给了受灾居民。

  余震连连,战士们咬着牙,一次次进入废墟,大家都是一个念头——多救出几个人。

  5月19日,马小卫和战友们完成救援任务,奋战五个昼夜,共计疏散群众236名,救出重伤员7名。

  “临别的时候,当地老百姓唱起了《为了谁》《团结就是力量》……”马小卫有些哽咽,“那场面,一辈子也忘不了。”

  汶川救援,磨砺了马小卫,“救人第一”被深深铭刻在他的心里,他也把这份印记传递给自己带的兵。新兵,变成老兵;老兵走了,又来了新兵,马小卫和战友们一次次挺身赴难,用责任和勇气,锻造着方庄中队这把消防“尖刀”。

  2009年5月19日夜,一辆载有氯磺酸的槽罐运输车泄漏,马小卫和战友们冲在最前面,在长达21个小时的事故处置过程中,消防员成功转出车内氯磺酸,确保附近居民生命安全……

  2012年7月21日,大雨瓢泼,房山地区山洪暴发,拒马河上游洪峰下泄,马小卫和战友们在雨水里泡了十几个小时,拼命划着冲锋舟,搜寻生命迹象……

  2015年6月30日下午,丰台区大红门西路大李窑地区北京市木材厂彩钢板库房起火,上千平方米都是易燃的木材、家具,马小卫和战友们顶住刺脸的火热,用水枪堵截火势蔓延,进入库房“内攻”,最终扑灭大火……

  “当了消防兵,就得把这身军装穿在心里,时刻准备着,这是咱的义务!”马小卫常和战士们说这句话,这是他当兵的准则。

  一个周末,马小卫归队时,见路边一小区的20多层塔楼着火。

  “还有人在楼里灭火呢!”围观市民说,马小卫的心一下子揪紧了,他赤手空拳冲进了楼里。

  虽已无数次进入火场,但没有战斗服、没有头盔、没有氧气瓶,没有战友保护,“孤身救援”,这还是第一次。

  起火点在三楼楼道,一些居民还在用盆盆罐罐灭火,但火势渐起,马小卫呼喊赶紧撤离。

  “楼道尽头还有人被困!”一位居民说。

  “交给我!”马小卫打开楼道里的消防栓,水枪顺利喷水,马小卫心中稍定。

  虽有水枪开路,但没有装备、烟熏火燎,马小卫几次险些“引火烧身”。他坚持不懈,终于打通一条生路,楼道尽头,一对母子已有昏迷迹象……

  马小卫晃醒大人,一手揽起孩子,甩头示意“跟我走”!

  母子得救,围观者一阵欢呼,当得知马小卫是消防员时,大家都说:“真是神兵天降啊!”

  熏得满脸黑的马小卫嘿嘿一笑:“我穿着战斗服是消防兵,不穿也是消防兵,救人是我的责任。”

  这份责任,始于入伍时,盛放于十年间。

  十年,不短,也不长。

  虽然梦中的青川,还有恐惧,但再一次站在映秀镇的街头,望着重生的城市,行人的笑脸,马小卫的心中,只有骄傲。

  这是军人的骄傲,更是首都消防官兵的骄傲。马小卫相信,这份骄傲将一直在他和他的战友身上延续,一个十年,又一个十年,直到永远。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568