梦缘客栈老板娘的圆梦之旅
发表时间:2018-05-30   来源:京郊日报

 

餐厅内打造的明厨亮灶。

 

 

陕西到北京,相隔着1000多公里的距离。

  17岁到45岁,横跨了28年的漫长时光。
  这些距离和时光,都在宋晓梅的身上留下了深深的烙印,也让她从一名外来打工妹,变身成为密云新城子镇花园村梦缘客栈的老板娘。
  14年的坚守,宋晓梅用自己独特的亲情式经营理念,赢得了众多顾客的心,也让梦缘客栈在京郊的农家院中独树一帜、声名远播。
  梦缘,梦圆。梦缘客栈,不仅让宋晓梅和许多客人结下了不解之缘,也让她圆了属于自己的创业梦和生活梦。
  ——“没有不劳而获的工作,更没有坐享其成的收获。若比别人贪心,请比别人用心,一分耕耘一分收获。”
  宋晓梅总说自己是个苦命的孩子。她出生在陕西偏远的农村,母亲在她很小的时候就去世了。17岁那年,一心向往大城市的她从陕西老家来到北京密云,准备投靠叔叔,在北京找份工作。但是寄人篱下的日子很不是滋味,虽然叔叔对她还不错,婶婶却有些嫌弃她。生性敏感而又好强的宋晓梅不喜欢遭人白眼的生活,也不想再给叔叔添麻烦,于是,她选择了悄然离开,开始自谋生路。
  “那个时候我人生地不熟,也没有什么一技之长,就在密云县城的一家餐馆给人家打杂。”宋晓梅清晰地记得,当时每个月的工资只有60元钱,但是她却干得很卖力、很起劲儿,因为她非常需要这个“落脚之地”。“不管是面案配菜、还是打扫卫生,从后厨到前台,有什么活我都去干。那个时候还没有流行使用煤气罐做饭,我每天晚上还要给厨师封炉子。”在餐馆工作的近一年时间里,她的勤劳肯干得到了老板的认可。可是好景不长,餐馆由于面临拆迁不得不中断经营。好在餐馆的老板怜惜这个能干的外地姑娘,将她介绍到附近的一家冷荤店做售货员。“那个冷荤店的店面不大,后来老板把上货、卖货的事情全都交代给我了,工资给我涨到每月80元钱,我特别开心。”宋晓梅非常珍惜自己找到的每一份工作,她每天不辞辛苦地骑着三轮车去密云冷库上货回来卖,就把它当成自己开的店一样经营对待。后来,这家店就真的成了她的店,这也成为她创业的起点。
  “老板是因为个人原因要把店盘出去,我当时对冷荤店经营的一套流程也掌握得差不多了,就动了盘店的心思。”宋晓梅决心不小,但盘店所需的4000元钱却难住了她。要知道,在上世纪80年代末,4000元钱可是一笔不小的数目,对于当时的宋晓梅来说,更是天文数字。于是她向老家的亲戚朋友四处借钱,借了20多家才凑够这4000元钱。
  一个立式的冰柜,两个货架子,宋晓梅就这样在这间不足6平方米的小店里,当起了小老板 。“一开始也有很多不容易,那个时候上货都是限量供应的,虽然店里不缺少客源,但是货源却不稳定。”宋晓梅说,“被逼无奈”之下,她开始自己收购生猪肘、猪头等进行加工,这样不仅解决了货源的问题,还给她带来了更高的利润。自行加工的第一个月,她就赚了1000元钱,她花费890元买来一台录音机,每天在店里播放励志的歌曲。“我这个人好干净,做事儿也认真,我做出来的肘子干净、颜色也好,很多顾客都很喜欢,这也成了店里的主打产品。”除了在店铺售卖之外,宋晓梅还四处寻找其他销路,把自家的酱货销到了超市、饭店。
  在事业顺风顺水的同时,宋晓梅也收获了爱情。在房东的介绍下,她结识了当时在龙潭方便面厂当工人的李振新,经过半年多的了解,俩人举办了婚礼,宋晓梅成了密云的媳妇。在宋晓梅的影响下,李振新也辞去了厂里的工作,卖起了生猪肉,当起了个体户。后来,因为店面拆迁,宋晓梅又在市场卖过几年炒饼炒面,用辛苦的劳动付出换取幸福的生活所得。
  ——“我把客人当亲人接待,是让他们能有个好心情。客人心情好了,我的生意才会更好。”
  再次改变宋晓梅命运的是一则公告。2005年,她在当地的报纸上看到了一则消息:“按照民俗旅游村户发展规划要求和相关标准设计建设的民俗旅游户,经审批合格后,可享受小额信用贷款资金的扶持,对合格者给予每户3万元的资金奖励。”宋晓梅的婆家在密云新城子镇花园村,地处雾灵山原始森林的东北山脚下,是北京与河北四县交界处,依山傍水,溪流环绕,非常适合发展民俗旅游。于是宋晓梅决定在村里扎根,和李振新贷款20万元盖起了一个新式的农家院,在村子里第一个挂起民俗旅游接待户的招牌,起名梦缘客栈。
  十多年前,当很多农家院还停留在几十元一张床位的时候,宋晓梅就已经有了超前意识,她在每个屋子内都建了独立卫生间,并安装了热水器、空调,同时还建起了一个卡拉OK歌厅。不过,虽然村庄的环境很美,农家院的设施也很齐全,但由于位置太过偏远,经营之初,来到梦缘客栈的游客寥寥无几。如何招揽客人,成了宋晓梅夫妇最头疼的事情。干了多年的服务行业,宋晓梅深知,自然风景再美,如果留不住客人的脚步,客栈也很难有好的发展。要想创出口碑,必须在服务上下功夫。一定要让客人吃得称心,玩得开心,住得舒心。
  在梦缘客栈的院门墙上,“亲情式经营,诚实守信顾客至上”几个大字格外醒目,这是客栈自开办以来一直不变的宗旨,也是宋晓梅的梦缘客栈赢得众多回头客的秘诀。每次只要有客人打电话咨询,宋晓梅都会耐心地解答。客人电话询问:“在这里能吃到什么菜?”梦缘客栈就安装了传真机提前把菜单传过去;自驾车的游客下了高速不会走,宋晓梅就亲自开车到京承高速司马台出口接站;有客人因为公司有事要传邮件,客栈就在客房配备了电脑和网线供客人免费使用;有客人嫌用现金不方便,宋晓梅前后跑了两个月安装了POS机;有的客人玩牌玩到后半夜饿了,宋晓梅就下厨煮一碗热汤面端到客人面前;有的因为骑马剐坏了裤子,宋晓梅就让儿子跑到超市里买条新裤子送给客人;客人孩子鞋掉水里湿了,她就去给孩子买鞋;客人生病了,漆黑的夜里宋晓梅步行十余里的山路,去为客人买药,至今每次这位客人来,都激动地向其他客人诉说内心的一份感激。游客夸一句枕头舒服,临走时宋晓梅准就抱出几个新枕头给客人带走。
  这些服务,她一分钱都不收。“我在乎客人说的每一句话,每一个举动,也在意他们的每一个需求。”在宋晓梅看来,她把客人当亲人接待,是让他们能有个好心情。客人心情好了,她的生意才会更好。“客人心里都有杆秤,要想生意做得好,就要以诚待客。自己说一百个好,不如客人帮你说一个好。我相信细节决定成败。”宋晓梅说。十多年过去了,现在到梦缘客栈的客人越来越多,从冷清无人到高朋满座,梦缘客栈的招牌也越来越响。有的游客介绍自己朋友到这里游玩;有的发微信朋友圈,以亲身经历宣传梦缘客栈;还有的每年都要到梦缘客栈住上几天,跟宋晓梅成了好朋友。
  ——“做人需要懂得舍得,舍得舍得,有舍才会有得。”
  除了依靠亲情式的服务理念赢得顾客之外,宋晓梅还拥有舍得的情怀。在吃的方面,宋晓梅极力满足游客的味蕾。现采现摘的绿色蔬菜,正宗的柴鸡蛋,现磨的纯豆浆,柴锅做的卤水豆腐,山泉水养的鱼……都出现在了客栈的餐桌上。而且宋晓梅还随着时令变化,提供免费的特色农家风味供游客品尝,比如端午节给游客包粽子,6月份给游客准备新摘的杏子,7月份煮一大锅早熟的玉米,8月份则是本地的大西瓜,蒸红薯、蒸南瓜、应季的瓜果随便吃。“每年光免费送出去的西瓜和苹果就有一万多元。”宋晓梅说,除了新鲜瓜果,还有毛巾、纸巾都可以随时为客人提供。
  此外,在硬件改造方面,宋晓梅也毫不吝啬。在梦缘客栈的经营账本上,农家院前一年的盈利大部分都滚动用来增添新设备、开发新项目上面了,因为宋晓梅希望带给游客常来常新的感觉,也希望自己的农家院跟上时代发展的脚步。为了让住在梦缘民俗客栈的游客感到非常充实,宋晓梅不仅在家中辟出房间建了会议室、KTV、台球厅、乒乓球室等,还在后院里开出一片空地建了篮球场,在村里承包了一片水塘,搞起水上自行车、娱乐炮射击,所有娱乐项目对住宿的客人都是免费。2009年,自驾车来的游客越来越多,村里停车成为一大问题。这一年,宋晓梅投资10多万元自建了两个停车场。新城子镇一大观光点是到黑谷关看北京的第一缕阳光。2010年,宋晓梅买了第一辆车——黑色朗逸,投入了14万元。这辆车自家没用上,主要用途是到公路边接预定了住宿的游客和早上带客人看日出。2013年,宋晓梅又依山新建了8间木屋,带给游客别样的住宿体验。
  2018年4月,宋晓梅再次投资了近百万元对梦缘客栈进行了“大改造”。在外部景观上,宋晓梅从农民手中收购来老旧的磨盘和石槽,将它们改造为花盆、洗手池,并作为墙面装饰,让小院别具风格。为了方便开新能源车前来游玩的客人,宋晓梅还特意新