屈塬 一庄一谐赞颂新北京
发表时间:2018-05-31   来源:北京晨报

  《天路》作者创作《北京》和《北京谣》应征“歌唱北京”

  聚焦“新时代、新北京”,歌颂实现伟大复兴的新时代,歌唱迈向新征程的新北京,已从印刷的条幅变成了人们呼之欲出的真情实感。曾为知名歌曲《天路》《西部赞歌》等写词的知名词作家屈塬,也参与到北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动中,创作了《北京》和《北京谣》两首看似相似却大为不同的作品,一庄一谐赞颂新北京。

  虽然出生在山西,但提到北京,词作家屈塬笑称关键词太多,北京是厚重的、霸气的,同时也是平实的。作为在北京生活了近30年的准北京人,自己有责任、有义务、更有兴趣给北京写点什么。关于北京的每一首词,表达出的或许都不是最另类独特的见解,但自己、乃至全国每个人,都和北京有着千丝万缕的联系,都有责任和义务去宣扬自己对这座城市的热爱。新歌《北京谣》,顾名思义,采取了歌谣的方式,写出了屈塬心中带着家乡味道的北京。从北京的传统到北京的地位,从北京的活力到屈塬对北京的愿景,多方位、多角度地体现在这一首歌谣当中。歌词非常生活化、接地气,符合老百姓的审美。而《北京》则是一首关于北京的颂歌。众所周知,1971年洪源老师曾写下过一首《北京颂歌》,李双江、戴玉强等知名歌唱家都曾演唱过。而屈塬写下的,是时光穿越了近50年后,新时代背景下的“新北京颂歌”。用颂歌体,表达自己对北京深厚的感情与感激。北京的历史是厚重的,北京的文化是包容的,北京有一颗年轻的心脏,又不失庄严的传统。这样一座伟大的城市,值得被赞颂。《北京》与《北京谣》一庄一谐,从不同的角度写出了同样伟大的北京。在不同的受众当中都能产生影响,就是屈塬的期待。

  谈起自己的创作经验,屈塬十分谦虚,虽然已经写词20多年,仍表示自己入行时间不太长。在解放军艺术学院文学系毕业后,屈塬从一位负责军队音乐创作的诗人转行成为词作家。这其中有屈塬自己对作词的热爱,更有部队的支持以及身在北京的环境熏陶。如今的屈塬,早把作词当成了自己一生的事业。对于而今取得的成就,屈塬则坦言,自己从不敢妄作词界泰斗,《让我们荡起双桨》的作词者乔羽老先生的一句话:词好写,写好难。歌词的创作门槛看似不高,但想要写出高度、写得讲究,就需要从心而出、有感而发。要正视艺术,永远对艺术有尊重和仰望感;要热爱生活,永远保持新鲜感和求知欲;更要对自己所从事的专业有所痴迷。

  在艺术界,词作家并没有超乎常人的高收入,也没有台上表演者的光鲜亮丽。这让当今社会追求名利的风气,也浸淫着艺术界的创作者们。“浮躁”“急功近利”,是屈塬提醒年轻一代注意的巨大陷阱:“如今很多人都觉得自己是高原,但真正的高峰却并不多。”好大喜功,追名逐利,到头来所获怕是屈指可数。屈塬表示,沉稳地做好自己,不追风、不妄想一步高峰,扎实打下每一步基础,高峰才会在不知不觉间成就在你的脚下。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568