婆媳相守50年 风雨岁月谱真情
发表时间:2018-06-04   来源:京郊日报

  在密云区新城子镇太古石村,有个四世同堂的和谐家庭,虽然平时家里只有婆媳二人,相依相伴,却把一个四世同堂的大家庭建设得和和美美,被当地人传为佳话。

  婆媳相依为命 支撑残破的家

  婆婆李淑珍今年94岁,已丧偶30多年。但她身子骨硬朗,能干各种家务活,人又勤快,是持家过日子的好手。大儿媳学书分今年70岁,丈夫已去世14年了,婆媳俩儿相依为命,共同操持家务,传承着中华民族几千年流传下来的传统美德。

  李淑珍老人17岁嫁入郑家,已77年。婚后,她以善为本,以孝为先,恪守温良恭俭让的女性美德。当时,她上有奶奶婆,还有个患严重肺气肿的婆婆。后来,她又有了几个儿女。她精心照顾孩子,更细心地关爱奶奶婆和婆婆,儿媳学书分嫁进家门后,目睹了李淑珍孝敬公婆的美德善行,像一面旗帜引导着她前行。

  李淑珍曾经照顾死去了母亲的侄女和两个侄子,直到给他们成了家,才算完成了任务。

  二十世纪七八十年代,学书分的两个孩子出生并长大,小姑子和小叔子先后成婚,也住在家里一起生活。加上爷爷和六爷爷也由她和婆婆照顾,四世同堂十多口人,关系复杂。婆媳二人配合默契,协调内外,相互帮衬着操持家务。首先照顾好两位80多岁的老爷爷,六爷爷本来是由李淑珍的小叔子抚养的,因为小叔子在北京,也就由李淑珍和学书分直接照顾了。最后几年,老爷子活动不便,大小便不能完全自理,屋里屋外的卫生清理和洗衣服喂饭等生活细节,都是由李淑珍亲自动手,学书分白天在服装厂上班,下班后要下田劳动,回到家里还要帮助李淑珍料理许多家务。

  1984年,李淑珍的大儿子(学书分的丈夫)得了半身不遂,不但干不了农活了,还需要别人照顾。那时,学书分的两个儿子都在外面上学,家里七八亩地需要经营,失去了男人的支撑,艰难程度可想而知。但是,李淑珍和儿媳学书分相依为命,相扶相帮,全力支撑起残破的家,硬是把快要塌下来的“天”顶住了。

  由于没有男劳力,学书分就去田里干活,李淑珍则承担起了全部的家务活。家里有两个孙子在上学,吃饭穿衣都由她解决。她有个嫁出去的二女儿患有风湿病,也住在家里,还有二女儿的两个女儿也要照顾。二儿子两口子在密云上班,孩子也撂给了李淑珍。十年以后,李淑珍的两个孙子也娶妻生育,分别生下一儿一女,这些个后代子孙都由李淑珍照看过。李淑珍每天围着孩子转,看家做饭哄孩子,成了全能的“家庭保姆”。学书分每天从田里回来,立即投入家务劳动,为婆婆分担压力。李淑珍前后照顾过奶奶婆十多年,到重孙子这辈整整六代人。学书分照顾过爷爷、奶奶和孙子共五代人。这两个普普通通的农村女人为了支撑起残破的家,付出了太多的辛苦和汗水。

  婆媳关系和睦 受到尊敬爱戴

  学书分的命运也很不幸,三岁丧父,小时候经常受到继父的打骂,没有得到过家庭的温暖。21岁出嫁来到郑家,李淑珍把她视作女儿看待,学书分把李淑珍视作母亲。婆媳二人无话不说,相处50年,从没有生过气,拌过嘴,打过架。家里人口始终保持着四世同堂的辈分,人口多,各种关系难于调理。但在李淑珍和学书分婆媳二人的经营下,做到了家庭关系和睦融洽,充满欢乐。儿孙们受到了长辈们的良好家风熏陶和影响,也学会了上行下效、敬重长辈的美好言行。李淑珍的两个孙子和孙媳妇在密云城里工作,虽然不能经常回家看看,但每个星期一定会打回来一两个电话,问候奶奶李淑珍和母亲学书分。婆媳二人在接听电话的同时,心中会生出一种幸福感,把舒心的笑容写在脸上。

  婆婆李淑珍是个闲不住的人,不仅在家里忙,也肯为街坊邻居帮忙。村里的年轻媳妇在持家过日子方面是新手,像什么做小衣服、发面使碱蒸馒头、看火候等等生活细节都做不好。只要有人找到李淑珍,她都会耐心帮助,直到教会为止。一来二去,她帮助过村里的三代媳妇,成为村里一代代年轻媳妇们公认的“婆婆”,受到了人们的爱戴和尊敬。多年来,李淑珍家多次被评为五好家庭和十星级文明户,成为村里人学习的榜样。

  李淑珍把自己家调理得和和睦睦,在村里也是协调邻里关系的模范。她经常规劝邻居家媳妇要搞好家庭关系,邻里要和睦,做事要把眼光往远处看,讲大局;不能只看到自家的小利益。有时遇见邻居之间打架或夫妻吵架的事,李淑珍都会进行调解,她调解的办法也会出人意料,就是从有过错人的身上找优点,讲给对方听,让对方原谅过错方,很多不通情理的人都对她的调解能力心悦诚服。

  李淑珍的二女婿李文录是位教师,深深感激多年来李淑珍对残妻和两个女儿的照顾。2017年,在老岳母93岁寿辰的祝寿餐桌前,他为老岳母写下了一首赞美诗,当着全家人的面深情地朗诵给老岳母听。

  儿媳学书分在婆婆李淑珍耳濡目染的熏陶之下,也已成为一位德高望重的人。14年前丈夫去世,有人劝她再嫁,被学书分拒绝了。为照顾婆婆李淑珍,她舍弃了自己的婚姻幸福没有再嫁。她对婆婆李淑珍还有这个大家庭产生了难以割舍的感情,愿意和婆婆相伴相依,继续操持这个家。

  婆媳难舍难分 胜似亲生母女

  俗话说,天下没有不散的宴席。李淑珍与儿媳学书分的相依相伴关系维系到2014年,还是因为家庭里的特殊情况而不得不分离。

  已经91岁高龄的李淑珍被二儿子接到密云城里去住了,临行前婆媳二人难舍难分。李淑珍在这个家里操持了70多年,学书分在这个家里操持了50年,婆媳二人为了操持这个家付出的艰辛太多太多。是“家”这个永恒的主题让两位女性相扶相守,一步一步地走过了多半生的风雨岁月,走到今天不得不分离的时刻。回首往昔的岁月,不是亲生又胜似亲生的母女亲情,让她们打开了情感的闸门,泪水如小溪般流淌着。

  李淑珍被学书分的小叔子接到了城里居住,由于没有人陪伴说话聊天,逐渐患上了老年痴呆症。待在二儿子家里,却把二儿子当作二孙子。严重的时候,竟然到了谁也不认识的程度。可每当学书分去看望她时,她绝不会认错,张嘴就叫“书分,你接我来了?”学书分会很耐心地陪着婆婆待上半天或一天。当学书分要离开的时候,李淑珍一定会说:“等会儿我,我也跟你回太古石。”这样的婆媳情把周围的人都感动得落了泪。

  学书分每月都抽时间去看望几次婆婆李淑珍,还经常带着孙女和孙子去,为的是培养孩子们孝敬长辈的美德。她还悉心照顾长期患病的小姑子一家,小姑子家里有什么事,学书分和儿孙们都会主动去家里帮忙。

  在个人的生活问题上,婆媳二人没有忧虑,自己有社保,儿女们还给零花钱。两位衣食无忧的老人,到了晚年没有更多的期盼,只希望大家庭再和和睦睦地聚在一起,在欢乐中享受晚年的快乐生活。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568