温暖空巢
发表时间:2018-06-12   来源:北京日报

  三里河地区有上百位空巢老人,但他们的家里并不冷清,因为王志强常去探望,“我是这些老人的儿子。”

  老人一找王志强,他就好像听到“集结号”,迅速行动,无论如何要让老人满意。“我当过兵,老人的需求就是命令。”王志强说。

  1986年,王志强退伍,来到北京。起初,他在西单、公主坟附近摆地摊,因为人实在,货又好,周边的老人都很喜欢这个小伙子。

  一天,老主顾张大妈找到王志强,“孩子,你来我家,帮我照顾老伴儿吧。”张大妈已经八十多岁了,老伴儿得了脑膜炎住院,可子女都在国外,没人照顾。

  “我一个大男人当保姆?”王志强心里打鼓,可又不忍心拒绝,“您先别急,我去您家看看。”王志强说。到了张大妈家,一大箱子军功章、授奖证书震住了王志强,“大爷参加过抗美援朝,还是战斗英雄呢!”王志强再不推辞,他收了摊子,搬进医院,日夜陪在王大爷身边。

  帮老人翻身、按摩、擦洗……几乎三个多月,王志强没沾过床,脚肿得连鞋都脱不下来。

  精心照顾下,大爷的身体一天天见好。王志强心里却有点儿沉重,“和王大爷同一病房、同一楼层的还有好多没人照顾的老军人、老英雄,护士人手也不够,我心里不好受啊!”

  完成张大妈的任务,王志强没有再摆摊,他先后到3个家政服务社当男保姆积累经验,准备开一家专门照顾老人的公司,“谁都有老的那一天,我们不能不管。”王志强说。

  在月坛街道的帮助下,1990年11月,北京金助友养老服务有限公司成立,名头渐渐打响。2003年“非典”疫情,公司业绩下滑,外地保姆没活儿干,也回不了家,王志强自掏腰包管吃管住,甚至把刚买的婚房卖了,维持公司,“我得为那些老人撑下去。”王志强说。

  2008年,铁道部第二社区居委会找到王志强,托他帮一位80多岁的独居老太找保姆。保姆找好了,可老人不领情,总说不用照顾,让保姆快走。原来老人只有退休金,她担心找保姆花钱多。“大妈,我们不要您钱,都是免费的!”王志强的话让老太太放了心。

  享受免费的不仅仅是这位老太太,凡是当过兵的老人,王志强都免费帮他们介绍保姆。如今,他和同伴们照顾着近6000位老人,至少有一半是从战场上走下来的老英雄。只要公司能运转,王志强就会把公司一直开下去,“我想服务更多的老人”王志强说,让空巢变得温暖,这是他最大的心愿。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568