刘玉宾:“丰台样本”填补农村审计的空白
发表时间:2018-06-13   来源:北京青年报

  2017年6月初,丰台区审计局农林环保科副科长刘玉宾在办公室里紧蹙着眉头,即将开展的农村专项审计工作仿佛一块大石头,重重压在这个1米8的大个子心里。这是丰台区乃至全市第一次全面开展农村专项审计工作,没有任何可以借鉴的经验,“干什么?怎么干?一开始大家心里都没底。”

  项目启动前,丰台区审计局邀请区农委、区经管站、各乡镇工作人员开展研讨,初步摸清了农村管理的机制体制。为了让农村专项审计工作能走出一条符合丰台的特色之路,在项目启动之初,结合丰台发展时区节点和城乡交融特点,审计干部选取了两个处在城市化进程中的有代表性的行政村作为第一批试点,确定了“以乡立项,延伸实施”的专项审计调查工作模式。

  经过一个多月的磨合,11名审计干部硬是把原本崎岖的道路走顺畅了,他们一字一字地写出农村专项审计方案第一稿,设计了为此次农村专项审计量身定做的7张审核表和18张调查表。同时出台的还有更为细致的操作指引,使得25张填报表格中的每一个格子都能填上准确度高、有依据可查的内容。

  在核实辖区批发市场每个摊位签署合同的情况时,审计小组成员用了一整天的时间将2100多份合同一一进行核实,但这在最后的审计报告中体现出仅仅是一个数字。在核实村集体填报的拆违及整治“开墙打洞”的数据时,审计干部第一时间到实地进行测量,并通过往年卫星图片进行对比,以确定填报数字的准确性,而这在审计报告中也同样只体现一个数字。

  此次农村专项审计工作系统地收集了丰台区5个乡镇1个地区办事处资源资产等涉及18个领域的615项具体指标、1750张表格、数十万条数据,人均日处理数据量达133条,不仅客观公正地为发现的问题提供了数据支撑,也为后期专项工作的有效开展提供了一手数据。

  每天与大量的数据打交道难免会枯燥,可刘玉宾却不同意这个说法:“审计工作是十分有趣的,此次的农村专项审计让我感受到了特色的农村工作,这是坐在办公室无法获得的开阔视野的好机会。”用脚步丈量农村的每寸土地,用眼睛捕捉农村工作的每一个环节,审计干部背负了繁重复杂的任务却乐在其中。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568