真带劲!老骑手22天挑战川藏线
发表时间:2018-06-19   来源:北京晚报

平均年龄60岁 他们翻越14座高山 行程2200多公里

  世界杯激战正酣,以拼搏、坚持为代表的足球精神,得到了完美诠释。其实,这种体育精神在日常生活中也随处可见,有人甚至还将其发挥到了“极致”:9名来自北京密云自行车协会的骑手,5月14日从成都出发,用时22天骑行2200多公里,翻越14座高山,最终成功抵达拉萨。

  令人惊叹的是,完成这趟旅程的队伍平均年龄60岁。以这个年龄段完成此壮举的人,虽然他们并不是第一支队伍,但这些老骑手们用实际行动展示了坚持的信仰和团队的力量。

  从环行密云水库开始

  川藏线长途漫漫,临高涉险,但正是因为神奇而缤纷、圣洁而玄密,所以备受驴友们推崇。担任此次骑行的领队任兴革先生2018年62岁,退休前他开了十多年的出租车,长期职业习惯导致他的身体状况并不好,体重一度达到200多斤。“我之前有三高,徒步走一公里都喘不上气,退休之后就打算好好锻炼一下。”

  经别人推荐,2012年任兴革开始接触骑行。这项运动低碳环保,随处还可遇风景,不过,那时候他还一度有些担心,毕竟在他眼中这是一项属于年轻人的运动,他害怕自己坚持不下来。

  带着这样的犹豫,任兴革开始寻找骑行攻略。如果在密云骑行,110公里环密云水库是一条必走的线路,带着好奇与担心他跨上自行车直奔水库。没想到,第一次骑行他就遇上了不少同龄人,有的甚至比他还年长,慢慢地这些老骑手们聚在了一起。打那之后,每天他们都相约骑行,一年365天,除了雨雪天气,其他时间他们一直在路上。

  从最开始只在密云区境内骑行,之后,他们将骑行的版图拓展至全北京,甚至骑出了北京,来到了河北。这些年,“老年骑行队”骑过了很多地方,领略了不同地方的风土人情。在骑游的过程中,他们不仅开阔了眼界,更积累下大量的骑行技巧和野外生存知识。

  单车见证每一米风景

  川藏线是很多骑手心目中的圣地。2018年5月份,任兴革在骑行队的微信群里发出了邀请。他做好了没有队员回应的准备,但出乎意料,包括他在内,共有9名队员报名参加,最大的68岁,最小的也有53岁,整支队伍平均年龄60岁。

  旅行攻略是出发前必须要做的,作为领队,任兴革查阅了大量资料,规划了详细的路线。想要征服川藏线,最重要的还是身体。当医生得知大家要骑车前往川藏线时,当场表示“不赞成”。“我们这些人的身体状况都不错,可听医生这么一说,当时还是很沮丧,但是大家还是决定试一试,都不服老。”9名队员先来到成都,稍作休整后,每个人背着25斤以上的装备开始踏上川藏线了。

  优美的风景和意想不到的困难都在迎接着这些老骑手们。首先就是高原反应,任兴革记得,他们骑到海拔2000米左右的时候,个别队员开始上吐下泻,团队中的两名女队员脸也肿了起来,“出现这些情况就要休息,不能再骑了。”毕竟,出来骑游安全还是第一位的,量力而行最重要。

  “十里不同天,一天有四季”,另外一个困难就是天气。川藏线气候多变,队员们曾经在一天之内经历了雨、雪、冰雹。这些都阻碍了队员们前进的脚步,但是没有人轻言放弃。

  单车见证了每一米风景的同时,远在北京的家人却时刻担心着他们的健康。任兴革说,每天到达住处之后,大家都要向家人汇报所在地点、海拔、今天吃的什么等等。最终经过22天的骑行,他们顺利到达了拉萨。如今,旅程已经告一段落,虽然这次骑行在很多同龄人看来实在太过冒险,但任兴革说,每个踏上川藏线的人都有自己上路的理由,在准备充足、量力而行的前提下,年龄不应该成为唯一的牵绊。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-06/18/content_257638.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568