马瑶 用爱心陪伴“星星雨”
发表时间:2018-06-19   来源:京郊日报

马瑶(左一)和志愿者照顾自闭症儿童。

  “陪你去看流星雨,落在这地球上……”曾经一首情歌唱出无限温柔。通州区的爱心妈妈马瑶,用她的爱心、细心,温暖了无数患有自闭症的儿童。

  2013年3月的一天,建设银行通州支行营业厅里,负责国际业务的工作人员马瑶给企业客户“星星雨”拨打了款项核实电话。这通简单的业务电话,使马瑶与“星星雨”结下了不解之缘。

  马瑶了解到,“星星雨”是中国第一家专为自闭症儿童及其家庭提供服务的特殊教育机构,她曾为之落泪的电影《海洋天堂》里的很多故事细节,就取材于其创始人田惠萍和患有自闭症的儿子弢弢的生活。当时,作为一位两岁孩子的母亲,马瑶想,她也要为自闭症儿童做点什么。

  利用假期,马瑶一路打听找到“星星雨”。身为母亲的马瑶,起初没把照看孩子当成件难事。然而,当她真正接触到自闭症儿童后,才发现自己的已有经验,在这群孩子身上根本不适用。

  老师发给马瑶一个挂牌,牌子上贴着她要照顾的自闭症儿童的照片,注明这个孩子有什么刻板性行为,提醒她应该注意些什么。“我第一次照看的孩子无缘无故用玩具砸地,老师告诉我们,如果孩子的行为不对,一定要制止他。我不是严厉的家长,孩子做错了事只是提醒他这样做不对,但是孩子反应强烈,我马上意识到这样可能太直接了,孩子接受不了,得委婉一点儿,就赶紧改变与孩子交流的方式。”马瑶说,三个半小时的志愿服务时间,她累得满头大汗。困难没有吓退马瑶,自从迈进“星星雨”,她就再也放不下那群孩子。

  “星星雨”一学期有50多个自闭症儿童,一年有4个学期,学生的流动性很大,马瑶每次去做志愿者,接触的都是不同的面孔,应对的是截然不同的情形。“我照看每个孩子时,要先观察他的性格特点和自闭症的表现,找到与孩子相处的方法。和这些孩子交流非常难,问他去不去厕所至少5遍以上才有反应,有的孩子甚至要问20多遍。和他们接触时间久了,我就变得更有耐心。” 马瑶说,有一次,她问一个孩子喝水吗,孩子不言语;问他上厕所吗,也不回答。到放学的时候,孩子叫了一声阿姨,她特别吃惊,也很感动,这表明孩子接纳了她。现在,她能很快了解每名自闭症儿童的特点并进行有效交流,用自己的爱,和这些孩子们一起成长。

  2013年7月的一天,马瑶又去“星星雨”参加志愿活动。晚上回家,发现自己儿子的胳膊上缠着绷带,母亲的眼睛红红的。一问才知道,儿子的胳膊受伤了,抬不起来。在孩子最需要妈妈的时候,马瑶在陪着别人家的孩子。父母没有惊扰马瑶,赶紧带着孩子去医院。马瑶既心疼儿子,又感激父母对她的支持,泪水夺眶而出。

  马瑶到“星星雨”参与志愿服务的事,被建行通州支行党委领导知道后,发动全行员工和她一起投身志愿活动中。2014年3月,建行通州支行在“星星雨”建立了志愿者活动基地,员工定期到“星星雨”照看自闭症儿童,为孩子们送去图书和玩具,为学校送去办公用品。

  2015年5月,马瑶和同事们的爱心事迹被改编拍摄成微电影《星星的翅膀》,社会反响强烈。2016年,这部微电影被评为“十二五”全国企业文化优秀传媒作品二等奖。2018年2月的一天晚上,马瑶和儿子一起看关于“星星雨”的报道,她对儿子说:“等你长大了,咱们一起去做志愿者。”孩子连连点头。

  一个人牵引一群人,有爱的地方没有凄惶,马瑶和志愿者们用爱照亮一颗颗孤独的“星”。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/19/content_257700.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568