彭燕:做人民满意的检察官
发表时间:2018-06-20   来源:北京晚报

  2012年,一部反映基层检察工作的主旋律电影《钢铁玫瑰》在全国公映。影片中,女检察官庞铁燕公正执法,廉洁自律,身患重病仍心系案件,大家都叫她“铁燕子”。她的原型就是昌平区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕。

  “每一起案件都要经得起历史的检验,每一起案件都要办成铁案。”这是彭燕的座右铭,也是她的人生信条。1997年,彭燕从中国政法大学毕业,加入到昌平区检察院公诉一线,20年来共经手了1800余件刑事案件。

  十三陵天堂别墅非法经营案是彭燕承办的众多疑难、复杂的案件之一,该案被害人达2000余人,证据时间跨度8年,涉案材料及相关证据达400余册,预审卷宗80余册。面对如此复杂的案情,彭燕没有退缩,仅用一个半月的时间就完成了所有票据、账册及相关证据的搜集、审查、核对工作,对9名犯罪嫌疑人逐一进行了问询审查,梳理、归纳了长达26万字的阅卷笔录。在办案过程中,她不幸罹患甲状腺癌。虽然她的人离开了岗位,但她的心始终在案情上。期间,她一边与病魔进行着激烈的斗争,一边还在努力工作着,每当有同事探望时,她总是不停地询问案子的进展情况,直到9名被告人受到法律的制裁。

  负责未成年人案件之后,如何既维护法律的尊严,又能挽救无知的少年,成为了彭燕努力的方向。在她接手的一个案子中,高三学生小雨为凑钱交饭费,与同学一起盗窃了室友一部价值人民币4700元的苹果手机。被民警查获后,案件移送到检察院,学校也要将小雨开除。

  彭燕在审查案件过程中发现,小雨平时表现良好,且即将参加高考,一旦起诉到法院被判处刑罚,将错过当年高考的机会。为了挽救这个孩子,彭燕按照未成年人刑事案件诉讼特别程序,对小雨的年龄、犯罪性质和情节及犯罪后的悔过表现等情形进行了认真分析和研究,反复揣摩。她亲自出面与公安机关和被害者进行协调,最终依法对小雨作出了区检察院首例附条件不起诉的决定。与此同时,彭燕积极联系学校,对小雨耐心细致地进行心理疏导,让其安心完成学业。

  法律规定,附条件不起诉有六个月以上一年以下的考察期,被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内没有其他犯罪情形,考验期满,检察院将作出不起诉的决定。在小雨的考察期内,彭燕多次与小雨的家长、老师回访,共同对其教育引导。功夫不负有心人,在她的不懈努力下,最终小雨顺利通过了考察期,并被北京某大学录取。

  彭燕说,十九大报告提出要“以良法促进发展,保障善治”。落实到未成年人案件的办理中,就是挽救每一个可以挽救的孩子,让公平正义的阳光照亮他们的未来。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-06/19/content_257891.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568