金大钧:勤笔头儿
发表时间:2018-06-22   来源:北京晚报
mjia8653_b.jpg

  周三下午,70多岁的金大钧穿着淡蓝色的首都治安志愿者的衣裳,步履矫健地在东四四条胡同里巡查。四条胡同里新建了口袋花园,自行车和小轿车停放整齐,留出宽敞干净的路面,路旁是一排绿油油的老槐树。骄阳如火,老人穿行在斑驳的树影之间。

  走到胡同中段,金大爷发现了一块废弃的门板倚在墙旁,他赶紧拿出手机拍下来,发给街道办事处,并掏出随身小本记录下来。“现在上报,街道反应都很快,不出20分钟就能给拉走。”记者发现,在金大钧随身携带的记事本上,密密麻麻地写着社区里大大小小的事儿——拆违建、建花园、公厕改造、地沟下水不畅……

  夜访厕所 问题记满三页纸

  记事本的第一页,写着社区基本情况:男3872人,女4069人,低保89户164人,残疾人381人,100岁以上2人。“我得了解社区的基本情况,尤其是弱势群体要去看望,像是年纪大的孤寡老人,要经常去敲敲门,聊聊天。”金大钧翻开记事本告诉北京晚报记者。

  东四条的街坊们给金大钧取了个绰号——小蜜蜂。“他对胡同的情况了如指掌,整天忙前忙后,顾着大家的事儿。有点小问题也不用我们反映,他都帮我们办了。有金主任我们就有主心骨了。缺个电缺个水什么的,都管。”几位街坊争抢着告诉记者。

  在记事本的中间位置,有一个标题很显眼——“调研胡同公厕”,下面整齐地罗列着公厕的编号、长宽、坑位数量,有没有挡板,以及地面、洗手池的问题。金大钧说,居民反映胡同里的厕所脏乱差,味儿大,坑位少,他想把这个问题通过区人大代表反映上去。“但是反映问题我得有数据啊,才能说到点儿上啊。于是我晚上9点以后,把我们区的十多个厕所都走了一遍。拿着本,把每个厕所问题记录下来。”记者看到,关于调研胡同公厕,整整记录了三页。反映完问题,金大爷又用不同颜色的笔在旁边标注上“正在修”、“地面已修”、“门已改”、“没修”等。“今年从市里开始厕所革命,这些问题都能够全部得到解决了。”

  沟通上下 脏乱差变花园

  记事本中夹着一页纸,上面写着把胡同里脏乱差典型变成今天的“口袋花园”的经过。金大钧告诉记者,以前胡同里39号楼前堆放了破门板、旧家具。现在,记者看到39号楼前是一个口袋花园——楼前栽种了大片的绿植,绿植中间还有一个长长的花廊。那个小花园,金大钧是挨着骂盖的。

  “因为39号楼前是一楼8户居民的自留地,他们刚开始不理解。前后开了四次会,我在会上作为居民代表说话,下面就喊:‘你代表不了我们!’但这时候不能急,要动之以情晓之以理,我说大伙儿的诉求我知道,我能代表你们。房管所把房卖给大伙儿的时候,一楼8户没有阳台,曾经答应给大家留15平方米的地方。现在15平方米给你保留,弄成阳台,不用你花一分钱,政府出资,阳台前面还给你们设计了晾衣杆。如今前面建花廊,是为了让居住环境更好。现在都是些破门板,蚊蝇孳生、藏污纳垢的,大伙儿住得舒服吗?”于是大家都不说话了。

  又经过一番沟通,有几户人家默许了,于是先给那几家盖了阳台,这几家变得更敞亮了。后面几家看到了,觉得不错,纷纷同意把破旧物品清理并修起了阳台,花廊也跟着盖起来了。

  现在,花园里绿植茂盛,树荫下,几个小孩在追逐嬉戏。在金大钧的倡议下,胡同里的居民还组成了花友会。胡同里,花的栽种、养护都由花友会划片负责,口袋花园和胡同里的古槐树都有了养护人。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-06/22/content_258756.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568