于桂芹:早晚班儿
发表时间:2018-06-22   来源:北京晚报

  黑芝麻胡同位于南锣鼓巷西侧,长约300米,小巷里有23个院落,140多户人家。这条胡同是小巷管家于桂芹的生活地也是工作地。胡同虽然不长,里面坐落着一所小学,一处清代内务大臣的府邸。因毗邻什刹海景区,载客游览的三轮车曾经也频繁往来于此。为了做好小巷管家的工作,于桂芹严格遵循着自己制定的时间表,上起了退休之后的“早晚班儿”。

  早6点、9点:挪两趟自行车

  早晨6点,于桂芹早早地起床,开始了胡同巡视。这个时候,她的关注点在胡同里的自行车上。“看到有乱扔的自行车,我要把它们归位。有时候这边一辆那边一辆的,乱。这条胡同经常走外宾,街巷整洁了给人的感觉会不一样。”

  于桂芹说,黑芝麻胡同里以前开墙打洞做生意的很多,不少人家建了小二层,路边还有游商小贩,再加上杂乱停放的自行车,载客三轮车停在胡同口拉客,把本身就不宽的街道弄得特别挤。“疏解整治促提升以来,开墙打洞该堵的堵了,小二层也拆了,游商小贩也不在这儿摆摊了,整条胡同整洁了,恢复了原有的历史风貌。”胡同里也划定了自行车停放区域,但有时候还是会有少量自行车乱停放在白线外,于桂芹早上要做的,就是把这些自行车都归位到白线内区域。挪动上了锁的自行车,是个力气活儿。61岁的于桂芹只是淡淡地笑说,“嗨,没事儿。”

  早上9点多,于桂芹还要再出来挪第二趟车。“胡同里有一所小学,有些老师、学生早上来晚了,着急就把自行车随手扔那儿了。所以等学校上课了,胡同安静了,我会出来再挪一次。”

  晚上8点以后:登记停车位

  小轿车找车位,也是黑芝麻胡同里的一大难题。整条小巷,固定车位只有20多个,但是社区登记的车却有50多辆。

  胡同里的街坊李阿姨说:“为了停车的事儿,大家没少着急吵架。小于特别好,她每天晚上都去登记胡同里的车。每家每户去沟通,现在大家不会为了停车的事儿吵架了。”

  于桂芹告诉北京晚报记者,登记车主要是为了看哪些车长期停在某一个车位上,哪些车又是乱停占道的。“对于以前长期停在这儿的车就让停着,以前停在外面的,或者偶尔开进来占道的,就让它停到外面去。这项工作一般在傍晚8点以后进行,因为那时候街坊们都把车开回来了。偶尔还有几辆没回来,我晚上又会出来几次看看,最晚得到11点。”

  “也会有街坊不愿意,觉得就我家门口为什么不让我停。这种情况得慢慢去说服,和社区领导一起做思想工作。实在不行就找这家的老人,让老人给孩子们说一说。把胡同里的车位让给年纪大的人,停在外面走回来也是一种锻炼呢。”

  除了这些定点儿要做的事,平时胡同里大大小小的事儿于桂芹都会管:胡同东头的路面漏水,她赶紧上报;15号院门口的一块水泥掉了,她弄了水泥抹上;载客游览的黑三轮乱停放,她一天到晚得看着。“黑三轮你盯着的时候不来,你一走它就来了,所以只得随时看着。遇到乱停放的,会先反复解释,如果不起效果,再往上反映。”就这样盯了近两个月,黑芝麻胡同里的载客三轮都走了。记者现在看到,如今胡同里的自行车和小轿车都整齐停在旁边。“整治之前,黑芝麻胡同里的居民叫过两次120,每次急救车都因为路边乱停车拐不过来。现在路宽了,不用再担心这些了。”李姐告诉北京晚报记者。

  “小巷管家管的事都是老百姓的事儿,芝麻粒大的事。街坊们愿意找你,是因为跟你比较贴心,所以得和和气气地把这些事办好。”于桂芹说。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-06/22/content_258757.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568