王月波:勇于担当的党总支书记
发表时间:2018-06-25   来源:京郊日报

  走进平谷区滨河社区,你会看到“滨河社区欢迎您”这样的一个牌子,牌子的前面就是滨河社区“民情”服务站,这里就是党总支书记王月波工作的社区办公室。1975年出生的她,在社区工作18年,用心做事,用情经营,务实为民,成为社区工作的行家里手,被评为全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、北京市优秀共产党员、平谷区优秀党务工作者。

  “拧脾气”书记

  一大早儿,刚上班的王月波就见到等在门口的陈大姐:“大姐,您家的暖气管还响不?”陈大姐说:“月波,要不是你总问,我都不好意思找你了。那管子还响。你都找了那么多部门了,别费心了!”王月波说:“还响?大姐,您别着急,我马上再给您找有关部门排查!这睡不着觉不行啊!”

  原来,居民陈大姐家住二层,自从一层装修后,她家的暖气管就响,这响声吵得陈大姐不能在卧室睡觉,只好在沙发上住。为了这件事,王月波联系了物业公司、一层住户、自来水及供暖公司,都一一排查过,均没有发现问题。可是响声依然在,这就怪了!

  于是,她马上又给自来水公司总经理打电话。因为平时工作打交道多,人也熟络起来:“您给我派一个管工专家来,必须技术杠杠的那种啊!我这有个难事,需要帮我一个忙!”

  “行!让师傅联系你!”

  自来水公司的工程师来了后,在确定都排查过了,他来到主井,关闭供水管线,发现水表在走。师傅肯定地说:“是自来水管线漏水,与暖气管挨着,声音传导到住户家里。因为不是主管道,是主管道到单元管道之间漏水,所以,您还要找找物业公司,让他们挖开就知道了。”于是,物业赶紧找来工人挖开,修补裂缝,修好后,陈大姐家的声音没有了,物业也避免了水费流失。

  事后,陈大姐感动地说:“我自己都烦了,她还这找那找的。如果不是月波书记这见事就拧的脾气,我家的暖气管真不知道还响到啥时候!”

  “大法官”主任

  这个大法官就是王月波,有啥事,居民一定要等她“开庭”,这个“法庭”就是调解百姓纠纷,把邻里矛盾置于桌面上,让社区党员、楼长、居民来当陪审员形成民事调解厅。要求所有旁听人在调解未达成协议之前,不能参与讨论。比如,每次做经济方面调解的时候,在双方都确定好数额后,王月波就说,为你们攒这么大一个场面,我得要“出场费”,你们每人再退一步!好不好?一般这样的时候,双方都能够再商量,签定调解协议,事解人和。这时候,旁听人再开始讨论。一次调解,就是一次百姓教育。在这样的形式下,当事人、居民都明事知理,“庭院法庭”让居民之间的矛盾越来越少,建立了和谐的社区人文环境。

  社区“服务员”

  王月波多次下基层与老人们聊天,了解他们所需。一次,一位卧床的老人因家里人不会理发,从卧床起就没有理过发。于是滨河支部的微服务因需而成:75岁以上的老人免费理发,80岁以上的老人每年重阳节聚餐、送礼物、生日送生日蛋糕;80岁以上的独居老人每年保洁一次。社区为老人联系了送餐服务,让社区的老人感受到了社区的关爱;社区还为老人提供居家小件维修项目,志愿者是社区的居民,有党员、有群众,修管道、修家电、上门理发,样样行。在月波书记的动议下,现在的滨河实现了“线上社区”和“线下服务站”相结合的模式,28栋居民楼,楼楼建居民群。也是因为她的手机号公开,“全天候”在线,800多户居民是她的微信好友,常常下班后,还有居民在微信里说事问情况,真正实现了“微距”社区服务。

  在王月波的主持下,社区建立了百姓议事厅,有三项关乎社区业主的事务得以开展。一是社区菜单式准物业管理进驻;二是社区所有的围栏全部拆除,打开消防通道;三是建立群众文化基础设施。王月波为此做了大量的开会、协调、组织工作,实现居民公共问题不出社区。

  党建为本,是社区所有工作的基础,王月波社区工作的秘诀就是支部带领、党员先行。她实行“党员亮身份,社区双兼职”,党员成为社区工作的助手和主要力量。社区成立各种社团,党员文化骨干作团长,因为有了党心的凝聚,渗透了党的主张,活跃了居民的文化生活,让居民的爱好有了归属, 居民的思想也就积极向上起来了。

  疏整促拆违、大气污染防治、安全综合治理工作,王月波总是率先垂范。37户违章、私搭乱建,她与党员亲自找当事人谈,两天内拆除完毕。 她说,难事就是书记的事,日常大家尽职尽责,大事难事我负责!我工作面对的是老百姓,想尽办法服务社区居民是我的职责所在,首要担当。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/25/content_259908.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568