唐莉鸿:援藏是我一生的宝贵财富
发表时间:2018-06-27   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/27/content_260442.htm

  “北京的‘安吉拉’(大夫)在不在?”到西藏自治区尼木县人民医院妇产科就医的病人总会问这个问题。房山良乡医院妇产科副主任医师唐莉鸿就是他们口中的北京“安吉拉”之一。2016年7月,唐莉鸿作为北京市第八批援藏干部人才中的一员,进入西藏拉萨尼木县人民医院妇产科工作,一年期满后她又主动要求援藏工作延长一年。

  “西藏太远了,我一开始挺犹豫的。”唐莉鸿是一位八岁男孩的母亲,刚开始医院征集援藏医疗队人选时,她犹豫着不想去。和家里人说了顾虑后,没想到孩子和老公都挺支持,考虑到自己年龄资质最合适,她最终还是选择去。

  刚到拉萨时,高原反应给了唐莉鸿个下马威。因为缺氧,头疼折磨得她坐卧不安,“吃止疼片都止不住”。就这么生熬了三四天,高原反应才慢慢消退。身体一恢复,她就立刻投入紧张的工作。

  尼木县距离拉萨市147公里,平均海拔约3800米。县人民医院是当地唯一一家医院,每年接收五六百个分娩产妇。“以当地的情况看,医院接诊量还是比较大的,但医疗条件和水平都差强人意。”唐莉鸿说,她的任务就是用一年的时间帮助妇产科室的大夫熟练掌握剖宫产,并能独立处理大小突发状况。

  “加班被叫急诊是常事。”唐莉鸿回忆,援藏期间很少能按点下班,印象最深的是一天凌晨一点多,她刚睡着就接到妇产科次拉主任的电话,“急诊来了一位怀着双胞胎的孕妇,胎膜早破,一个胎儿的脚丫子已经掉出来了,但不能顺产,随时可能危及产妇和胎儿生命。”

  “如果做手术,这将是尼木县医院的第一台双胎妊娠剖宫产手术。”双胎妊娠比单胎妊娠发生母儿并发症及产后出血的风险要高很多。但抢救药品缺乏,一旦发生产后出血等并发症,后果不堪设想。“但是如果转院去拉萨,路途遥远,不知道会发生什么样的风险。”唐莉鸿当机立断,不能为了规避自己的风险,而把风险推给患者,她决定急诊做双胎妊娠剖宫产手术。

  手术很顺利,两个美丽的小女孩诞生了。“虽然她俩体重都比较轻,但是听到她们响亮的哭声,看见她们红润的皮肤,我知道,她们都很健康。那一刻心里特别满足。”

  这样的事例还有很多很多,一年不到,唐莉鸿就完成了初期设定的目标。“在这个过程中我也收获了很多,业务水平提高了不少,还和藏族人民结下了深厚的情谊。”

  2017年7月,圆满完成援藏任务后,唐莉鸿又主动申请延期一年。“一年下来尼木县妇产科的进步很大,我想再用一年的时间为他们巩固业务水平,同时帮助下一批援藏医疗队熟悉情况。”

  “我们和家人短暂分别,是为了藏区许许多多个小家庭能团圆美满,更是为了汉藏大家庭。”唐莉鸿说,这次援藏经历是她人生的宝贵财富,“很庆幸当初选择来这里”。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568