郑福来:卢沟桥义务讲解67年
发表时间:2018-06-28   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/28/content_260654.htm

  “这个石狮子809岁了!”游人如织的卢沟桥上,87岁的郑福来一句话就吸引了不少人的注意。紧接着,他又慷慨激昂地说起七七事变,字字铿锵有力,身边的人也越聚越多。67年来,他自发在卢沟桥接待逾七十国外宾、媒体记者和数以万计的参观者。让世人铭记历史,成了他心里卸不下的责任。

  打小就住在卢沟桥边儿的郑福来,亲历七七事变、抗日战争和解放战争,见证了新中国的成立与变迁,也成了记录历史的“活化石”。

  1937年7月7日夜里,一阵密集的枪炮声把不足7岁的郑福来惊醒,“响了将近一宿,村里哭喊声不断,大人们都喊着‘日本人打过来了’!”

  20多天后,北平沦陷。郑福来儿时的游乐园——卢沟桥,成了亡国的“屈辱地”。那里设置了日本人的检查站,村里人经过还要给日军行礼。

  “日军杀死中国人,就像踩死一只蚂蚁那么容易。吴振山的二叔经过岗哨没给鬼子行礼,被一刺刀捅死;郭均的爷爷在河滩搂柴火,被日军当成活靶子射死;金辉到河里打鱼,鬼子硬说他是八路军,放狼狗把他咬死了……”每位逝去村民的名字都烙在郑福来心里。

  而这些痛苦记忆,也成为他日后坚持讲述历史的动力。

  新中国成立后,郑福来当选为第一任卢沟桥镇镇长,并于次年因工作表现优异加入中国共产党。在卢沟桥上,他接待了美国记者爱泼斯坦,第一次以见证人身份讲述了卢沟桥事变的经过和当地民众的抗战史。

  此后,卢沟桥成了他一生守护的精神家园。他自愿义务做起讲解员,把卢沟桥的抗战历史讲给来来往往的中外游客。

  让他印象最深的是三位日本游客。在讲解过程中,其中一人感慨“这里变化很大”。一聊才知道,这个日本人就是当年驻扎在卢沟桥畔岱王庙里的日本兵。郑福来给他们讲述了发生在卢沟桥附近的日军罪行,那位日本人深深忏悔。“三人站在桥上郑重向我三鞠躬谢罪。”郑福来说,这件事更加坚定了他讲解的决心。

  “经受过这场战争、见证过日本人侵略罪行的人,有用自己的力量提醒民族铭记、避免历史重演的义务和责任。”如今已经87岁高龄的郑福来,还是忍不住往桥上跑,他说自己“上了瘾”,心里的责任感“勾着”他去讲、去说。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我活一天,就要讲一天。如果能活到100岁,我就讲到100岁。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568