吴剑:为运动员制定个性化方案
发表时间:2018-06-28   来源:北京青年报

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-06/28/content_292811.htm?div=-1

  “用通俗的话来解释,我们的研究内容就是找到运动员身体里有哪些强于一般人的运动基因,并通过科学的方法帮助运动员制定个性化的运动训练方案。”作为首都体育学院运动生理生化教研室的一名教师,吴剑除了负责日常教授运动生理学和运动生物化学相关课程外,还有一个“特殊”身份,就是北京市重点实验室-运动生物化学实验室的副研究员,主要从事与运动能力及特殊表型相关的分子标记及机制方面的研究工作。

  据了解,与优秀运动能力相关的分子标记研究一直是体育科学领域研究的主要热点之一。随着分子生物学研究手段和方法的不断发展,这一研究领域也在不断深入和创新,但仍有很多重要的基础性和关键性的问题没有得到解决。

  “专业运动员通常具备很好的运动天赋,这是毋庸置疑的,而这种天赋往往与其自身携带的优秀运动能力基因有关,所以我们研究的方向也围绕这些优秀运动员身上的运动基因到底有哪些这个问题来展开。”吴剑介绍,他们的主要研究内容分为基础性研究和应用性研究两个方面。“在应用性研究方面,我们把优秀运动员和普通人体细胞中的DNA提取后,采用多种方法,对比他们的基因型分布频率存在哪些差异,来探讨不同基因型对运动能力的影响,这一研究对优秀运动员选拔来讲,可以提供一种新的思路,有非常重要的参考意义。”目前,正在进行与耐力训练敏感性相关的分子标记研究。“具体来说,平时运动中我们会发现,对于同样的训练方案,每个人进行训练的效果是不一样的,有的人付出很多努力但效果就是不明显,而有的人练一练就能收到很好的效果,这与人体对运动训练的敏感性不同有关。”吴剑表示,通过与传统的训练敏感性生理生化指标相结合的方法,他们希望发现新的更加准确的敏感性指标,这对于提高训练效果,为运动员制定个性化训练方案和普通人制定个性化运动处方,都具有应用意义。

  在基础研究方面,吴剑的研究方向是遗传性疾病对骨骼肌生理表型的影响机制研究。“我们运用了比较先进的研究方法,对于阐明生理表型形成的关键机制,对骨骼肌的损伤修复和防止骨骼肌萎缩的发生,提供了新的思路,并且于2016年成功申请了国家自然科学基金。”

  吴剑还参与建成了我国第一个优秀运动员基因和永生细胞库,并参与完成了中国人群优秀运动能力相关基因的筛选工作。据了解,这一研究在该领域中处于国内领先水平,已连续多次成功申请国家级和省部级的科研项目,为提高运动训练效果和运动员选材的科学性提供了良好的研究基础条件。为了研究好这一课题,吴剑及其导师团队从2003年起便开始研究,进行了十余年的探索和积累,并培养了多名博士研究生和硕士研究生。

  日前,吴剑刚刚获得2017年度“茅以升北京青年科技奖”。“能得到这个奖非常荣幸,这是对我多年科研工作的肯定,也是我不断前行的动力。未来,我希望能在自己的研究领域进行更加深入的研究,努力创新,将科研成果更好地推广和应用,创造更好的社会效益和经济效益。”吴剑说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568