“95后”女孩成了家里顶梁柱
发表时间:2018-07-24   来源:北京晚报
whj8746_b.jpg

照顾行动不便的母亲

  对于大兴姑娘张思然来说,十几岁的花季,并不是无忧无虑。13岁,妈妈心脏病;15岁,妈妈脑血栓;19岁,爸爸脑梗塞……年纪轻轻的她,过早地承受了这个年龄不该承受的打击。一次又一次的打击,没有让这个“95后”女孩低头,反而让她更加坚强。

  白天在残联工作,下班回到家还要洗衣做饭,照顾体弱多病的妈妈,帮爸爸做康复。比起同龄人,生活的磨砺让张思然多了几分成熟。

  在妈妈患病前,思然曾经也是家中的“小公主”。爸妈下地干活,从不让她帮着做家务。思然13岁那年,妈妈突发心脏病住了院,花光了家里所有的积蓄。两年之后,妈妈又得了脑血栓,对于这个原本就不富裕的家庭来说,更是雪上加霜。

  为了减轻家里的负担,思然甚至动了退学的心思。爸爸知道后,语重心长地教育她说:“闺女,爸妈后半辈子还指望你呢。你连书都不念了,以后拿什么本事养活我们。你放心,爸还有办法。”

  为了尽快还上治病借的钱,思然的爸爸每天更加努力地工作,每天早出晚归。那时候,村里大部分人把地都租出去了,但他却舍不得。“自己种总比租出去要挣得多,趁着我还能干就多干点儿,这样钱就能早点儿还人家。别人救了咱的急,咱不能让人家救济咱的穷呀。” 爸说的每句话,思然都记在了心里。在她眼里,爸爸就是一棵可以随时依赖的“大树”,只要爸爸在,就什么都不怕。

  可是,在思然19岁那年,家里的“大树”也倒下了。思然的爸爸在一次下地干活时突发脑梗塞,摔倒在了地里,送到医院的时候已经不省人事。医生告诉她:必须马上做开颅手术,否则性命不保。但即使抢救过来,也极有可能成为植物人。

  那一刻,思然觉得天塌了。还没来得及悲伤,现实问题就压得她喘不过气来:6万元的手术费怎么筹?爸爸要是真成了植物人怎么办?有亲戚悄悄劝她,手术做了也可能成植物人,这钱花得没意义。但思然只有一个念头:“无论如何,我得让爸爸活着。”

  在亲戚和村委会的帮助下,思然凑齐了爸爸的手术费。手术非常成功,爸爸不仅醒了过来,意识还很清楚。听到爸爸口齿不清地说出“还指望我闺女享福呢”,思然的眼泪一下子就掉了下来。

  为了照顾父母,思然辞去了工作。但这样一来,一家三口就失去了经济来源。镇里知道了思然的情况后,在残联给她安排了工作。思然对此特别感激:“遇到事情了才发现世界上有这么多可爱的人。虽然经历了这么多苦难,但我依然是被爱包围着的。”

  在她的悉心照料下,妈妈的身体有了很大好转,爸爸也可以下地走动了,一家子又恢复了生机。思然说,经历了这么多事情,她更觉得亲情的宝贵。和这比起来,再苦再难也算不了什么了。“只要爸妈活着我就是一个有爸有妈的孩子,小的时候爸爸妈妈是我的依靠,现在我是他们的依靠。”

  “北京榜样”7月第4周周榜

  李建军, 男,1964年7月出生,海淀区东升镇塔院村党总支书记。

  为配合京昌路楔形绿地相关改造工作,李建军第一个签订了宅基地腾退补偿协议。一个月内,全村签约率达到90%。腾退改造后,楔形绿地总面积可达134公顷,将成为一座具有特色的森林公园。目前,回