快递
发表时间:2018-09-03   来源:北京日报

  给69岁吴弘送的快递,张义标耗时最久,从进门到离开,近两个小时。

  两年前,顺丰快递员张义标送一份快件到潞苑嘉园,收件人叫吴弘。

  “咚咚咚”,张义标敲了敲门,“谁呀?”屋里有人问,“有您的快件!”“哦,那拿进屋来吧。”

  门虚掩着,张义标推门进屋,瞬时惊呆了。客厅脏乱,堆满了各种杂物,仅有一条只容一人通过的过道,张义标穿过客厅进入卧室,闻到一股刺鼻的味道,床上坐着位老人,床单很脏,已经看不出原来的花色,床边放着一个很久未清理过的尿盆……

  “您,您一个人住?” 张义标迟疑地问道,老人叹了一口气,说道:“我离婚了,前妻带着孩子生活……”老人就是吴弘,脊椎跟腿部做过手术,身体瘫痪,家中只有自己一人,靠辅助器可以艰难挪动,生活来源主要靠微薄的退休金以及残疾人补助。

  看着老人的窘境,张义标很不落忍,“您看,我能帮您做点儿什么?”老人犹豫了一下,不好意思地说,“我已经有一年多没有洗过澡了。”

  张义标赶紧走到卫生间,准备帮老人洗澡。调好水温,帮老人脱去衣服,张义标仔细地给老人搓洗,洗着洗着,他的眼圈红了,“对于这位老人来说,连洗澡这么普通的事,都成了奢望……”澡洗得很慢,足有一个多小时,这是张义标第一次帮陌生人洗澡。

  老人洗完澡,精神多了,他试探地问:“小伙子,太谢谢你了,以后你能常来吗?” 张义标点点头, “我一定常来。”此后,一有空闲,张义标就来看吴弘,帮他买菜,陪他聊天。即便是换了工作岗位,张义标也没中断看望照料吴弘。“就算以后离开公司,我也会常来看他。” 张义标说。

  张义标牵挂的,不仅仅是吴弘,他还先后到甘肃、云南偏远山区,走访了11个经济困难家庭,资助他们的孩子继续学业。

  无论是吴弘,还是孩子们,那求助的目光,张义标始终无法忘记,“每个人都会有老去的一天,都会有需要别人帮助的一天。我愿意尽己所能,帮助他们。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/03/content_278221.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568