刘树海 孝心待家人 爱心助邻里
发表时间:2018-09-03   来源:京郊日报

刘树海帮陈秀峰老人干农活儿。

刘树海搀扶陈玉英老人遛弯儿。

  ●潘军

  今年67岁的刘树海,原本是平谷区马坊三条街人,妻子是平谷黄松峪乡大东沟村人,他与妻子共同生活了14年,后妻子患肺心病去世。临走前,妻子拉住他的手说:“你对得起我,可我对不起你啊!我走之后,你还要替我照顾我年迈的父母啊!”妻子的嘱托他牢记在心里。为照顾岳父岳母方便,刘树海在大东沟村盖房安家,成为大东沟村的“名誉公民”。几年来,他孝心善待家人,爱心帮助邻里,把好事做进百姓心中。

  带着再婚妻子替前妻尽孝

  刘树海的老家在平谷区马坊三条街,他在北京市粮食局上班。前妻是大东沟村人,在北京一家水产部门上班。结婚后,妻子的气管炎时常发作,三天两头去医院。由于工作在零下40度的环境里,寒冷的刺激使妻子犯病的次数越来越密,越来越严重,时常在深夜赶往医院。那些年,刘树海多数时间是在医院里度过,每天天不亮,他就为妻子做好一天的饭菜,然后再去上班。然而这一切也未能留住妻子的生命,弥留之际妻子说:“你对得起我,可我对不起你啊!”并委托刘树海帮忙给自己父母尽孝。

  1993年5月,刘树海再婚。在新婚妻子的同意下,他婚后的第一件事就是携新婚妻子去看望前妻的父母。二老见到姑爷到来喜极而泣。之前,二老的心中始终纠结着,闺女不在了,姑爷也不会再来了。没想到刘树海再婚后没有忘记他们。新媳妇是城里人,也是个勤快的人,进门就帮助整理家务,还打来清水给老头洗脚,老头知道自己的脚脏,都不好意思脱袜子。每到节假日,他们就从北京回到平谷大东沟村,和老人住上几天。为了更方便地照顾二老,刘树海又在大东沟村盖了新房,把家安在这里。没过几年,二老相继患病,他也尽一个姑爷的最大所能,在病床前看护,直到二老去世。

  见别人有困难就帮一把

  刘树海初来时,偏僻的大东沟村交通工具除了自行车、摩托车便是驴车。这些代步工具只能行走在山间小路,遇到突发事情就只有着急的份儿。那时刘树海家里的车便成了村里免费的出租车,村里谁家有个大事小情,招呼一声他就走。

  村民李井祥在下班回家的路上不慎把腿摔折了。当时刘树海正在地里干活儿,接到电话后,他快速跑回家,拿着钱开车将李井祥送往医院进行救治。

  村民张志义的儿子下班回家,骑自行车不小心撞到一位老太太,刘树海得知消息后,怕张志义手头不方便,带着2000块钱,拉着老人到医院检查治疗。

  类似这样的事情还有很多,刘树海自己也记不清了,每次都是重复着出车、搭人、垫钱三部曲。邻居谁家有事只要招呼一声,换好的煤气他给捎回来,就连人家的玉米秸他都帮着拉回家。

  这些年他为别人出车从不收费,光搭钱就不下几千元。有人曾劝他:“别再干这样的傻事了,搭车搭人又搭钱,你得吃多大的亏啊!”他听后不以为然,还总是笑着说:“吃亏是福。”

  一天,有位叫徐占全的村民来到他家。徐占全患有心脏病,做完搭桥手术后家里欠了好多外债。徐占全抱着试试看的心里找到刘树海,说:“我身体不好,想买个农用车做个小买卖,就是没钱。能不能借些钱给我。”当时刘树海自家盖房也正是用钱的时候,可他知道徐占全更需要钱时,毫不犹豫地对徐占全说:“兄弟有事,哥们儿不帮谁帮啊!”

  第二天,刘树海拿了8000元给徐占全送去。别人劝刘树海说:“他就是个无底洞,借钱给他说没就没了。”刘树海却说:“既然别人提出来了,自己有能力就要帮他。”徐占全买车后,日子一天天好起来,这辆农用车至今还用着。徐占全感激地对刘树海说:“我能有现在,全都是您的大恩啊!”

  大东沟村有一对80多岁的孤寡老人,男的叫陈秀峰,女的叫陈玉英。2003年,刘树海开始主动照顾这两位老人,他差不多每天都要到两位老人的屋里坐坐,陪老人聊聊天,看看老人缺啥短啥,顺便给捎来。刘树海自己掏钱为老人安装了电话和有线电视,为老人交水电费。老人有三亩山坡地,于是,替老人买化肥、种地、收秋,又成了刘树海的分内之事。不仅如此,从2009年开始,每年的九月初四,刘树海都会买好生日蛋糕、鱼、肉、菜,为陈秀峰老人过生日。

  有一年春天,陈玉英老人患重感冒发烧,刘树海得知后丝毫不敢耽搁,立即开车送老人到区医院看病输液,直至老人康复。不久,陈秀峰老人又病了,在乡卫生院输了5天液,刘树海每天车送车接。两位老人把刘树海当儿子看待,逢人就说:“树海对我们真像亲儿子一样!”刘树海对老人说:“只要我活着,就一定会照顾好您们。”

  刘树海退休后,各种待遇加在一起每月也就两千元左右,妻子也是退休职工,工资还没有他的高。他有糖尿病,大夫嘱咐他每月到乡卫生院查一两次血糖,每次检查费8元,可他嫌贵;他每天的饮食主要是棒子面和萝卜条,他说饮食清淡对糖尿病有好处。青菜大多是自家地里产的,他三四年不舍得为自己添一件新衣,家里的电视还是上世纪九十年代买的,他说只要不影响看就行。刘树海紧着自己,方便他人。乡里组织向贫苦地区儿童献爱心活动,他马上捐了1000元;村里有个脑瘤患者,他又捐了1000元。在他的上衣口袋里,每天都装着2000元以上的现金,除了自己开车以备不便之需外,更多的是为了那些遇到困难的人救急用。

  爱心转型建立救急金

  近几年,大东沟村经济得到了快速发展,全村141户村民搬进了新民居。随着人们生活水平的逐渐提高,家庭轿车也增加了很多,找刘树海用车的人减少了,但只要有人相求,他依旧乐于帮忙。如今,他的身体大不如从前了,患有糖尿病、双眼白内障、冠心病等多种疾病。鉴于身体状况和用车的减少,他决定转变帮扶形式,为村民建立了爱心救急金。从2016年开始,他的存折里始终保持着50000元存款,作为救急专用资金,用去的那部分他都会及时补上。刘树海的救急金无偿还期限,无借条,无额外费用,目的就是帮助村里那些困难家庭摆脱困境。

  2017年3月的一天早晨,一位村民风风火火跑进刘树海家:“刘大哥,我媳妇病了,家里没有车,求求你给送到平谷医院去吧。”刘树海说:“一个村住着,乡里乡亲的,还用说求字,咱们这就走。”说完,刘树海拿起车钥匙就要去开车,可那位村民却不走,刘树海不解地问:“你咋不走?”那位村民不好意思张口,刘树海接着问:“你是不是还有啥事?有事就直说。”那位村民憋了一会儿才说:“大哥,我钱不够了。”“你要多少?”“您借我一万吧!”刘树海痛快地说:“行!”说完,他拉开抽屉拿出存折对他说:“咱俩赶紧走,人有病不能耽误!到平谷城里后我再给你支钱。”

  就这样,没超过三十分钟,他们就到了平谷区医院。把一切都安排妥当,临走前,刘树海怕他们手里钱不够用,又掏出300元,说:“这钱是给弟妹的,她病好些后给她买点营养品。啥时出院打电话,我来接!”

  时间到了年底,那位村民再次找到他,说儿子要结婚,钱有些不富裕,刘树海二话没说又借给他两万元并送上了300元贺礼。

  两年多来,刘树海的爱心救急金帮助六个家庭渡过难关。2018年初,刘树海领到村里发给他作司机的工资18000元后,又添了2000元,一并存到他的爱心救急金里,至此,他的50000元救急金又恢复到满额。

  刘树海一句“见不得别人有困难,有困难就想帮一把”的话语,让他有了更多的责任与付出。有一次,电视台记者采访时问他:“您的年纪越来越大了,以后的好事您还会做吗?”刘树海充满信心地说:“我只要还有一口气,只要能动,就会坚持做到底!”

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/03/content_278167.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568