不忘军人作风 当好“第一书记”
发表时间:2018-09-04   来源:京郊日报

曾文鹏把军装带在身边,时刻提醒自己用军人的标准要求自己。

曾文鹏去村民家中走访,了解村民用水情况。

灌好液化气罐,曾文鹏为村民送到家。

曾文鹏帮张国兰老人送药上门。

  为贯彻落实中央、市委关于做好选派村党组织“第一书记”工作的要求,北京市、房山区两级去年选派第三批优秀干部到村担任“第一书记”。同一批到村担任“第一书记”的48人中,有一名“第一书记”身份格外特殊,他既是80后,还是一名有着15年从军经历的转业军人。

  军人出身的曾文鹏,是房山区大安山乡寺尚村的“第一书记”。就任“第一书记”以来,他以军人作风引领农村工作,给村两委定制度,提升支部战斗力和凝聚力;帮助村民解决用水难、灌气难和看病难;牵线搭桥,为村里引来了优质的文化、医疗资源,得到了村民们的认可。

  正风

  2000年,19岁的曾文鹏带着梦想走进部队,曾历任排长、副连长、连长、副营长,15年的军旅生涯锤炼了他不怕困难、勇于担当的军人作风。

  来到寺尚村担任“第一书记”,曾文鹏不怕难。对于缺少农村工作经验的他来说,挨家挨户走访村民是第一堂必修课。通过一个多月的走访,他了解到寺尚村在2016年被列为低收入村,全村206户、480人,其中47户是低收入户。2005年前,村里支柱产业为采煤、运输业,随着煤矿陆续关停,村民经济来源只能依靠传统农业,年轻人纷纷外出打工,常住人口仅有140多人。“要想促进低收入户增收,可以通过引进项目,带动村里发展旅游业、种植业,努力使全村尽早脱低致富。”曾文鹏说。

  可再好的想法没有组织的支持、没有真抓实干,终究是“嘴上说说、墙上挂挂”。为此,作为“第一书记”,曾文鹏发扬军队纪律严明的作风,制定村两委班子成员每日签到考勤制度、党员开会点名签到等制度,严格落实“三务公开”,把职责分工钉上墙接受群众监督,使村干部认真履职的意识进一步清晰,责任感得到了强化。通过制度的落实和完善,村两委班子成员日常行为有了规矩,克服了农村办公、开会松散的不良现象,村里规范化管理水平得到了提升,百姓办公更加便捷。

  曾文鹏和村两委班子成员还对全村64名党员逐一摸底,恢复并坚持党员“三会一课”制度,建立健全了党员管理的各项制度,每个月第一周定期召开全体党员会议,提升支部战斗力、凝聚力。经过几次村支委会和全体党员大会,寺尚村党员干部精神面貌有了明显改观,村两委焕发了活力,为民解“三难”工作迅速在村里展开。

  攻坚

  通过召开全体党员大会、村民代表大会,还有入户走访调查,曾文鹏发现村民普遍反映村里存在用水难、灌气难、看病难等现实问题。

  “村里没有井,村民用水全靠两个蓄水池,增压通到各户。由于水量不足,只能分片分时段供水。”村民赵美红说。2017年底,曾文鹏积极协调,通过项目引进,在村里新建了两个蓄水池。同时,向区农委争取到了10万元的维修管道经费,和村两委班子成员、党员们一同冒着寒风挖管道、接水阀,在冬天硬是把容易出现问题的管道维修好。今年6月,他们又将村西的管道进行了更新,百姓用水难的问题得到了解决。赵美红打开自家的水龙头,清凉干净的水从水龙头哗哗流出来,“现在全村24小时都能用上水了,再也不用每天存水用了。”

  村里留守老人多,村民做饭灌气比较困难,每次都要去5公里外的燃气站换液化气罐。了解到村民的需求后,曾文鹏与支委会成员召开了会议,专门研究对策,最终决定把村里的农用车充分利用起来,每个月为村民集中灌气两次,村民只需定期把空液化气罐送到村委会,由村委会工作人员集中送到燃气站灌气后,再挨家挨户给村民送到家,解决了百姓灌气难的问题。

  针对百姓看病难的问题,曾文鹏和乡卫生院积极沟通协调,如今乡卫生院的“红色天使”巡诊队每周一都会来到村委会,为村民体检、看病。

  不久前,76岁的老人张国兰不慎摔倒,胳膊脱臼。由于老人的腿患有多年骨质增生,行动不便,拿药很不方便,曾文鹏便主动帮她送药上门,并且三天两头就会到老人家中看望她,询问她的病情,陪她聊天解闷儿。

  关心群众疾苦,为百姓办实事、解难题,使曾文鹏这个外来的“第一书记”真正走进了村民心中。村民们都说,这个80后的“第一书记”,干起事来勤恳、踏实,一点都没有年轻人身上的傲气和娇气,像个军人的样子,纷纷为他竖大拇指。

  为民

  村民的生活困难一一得到解决,但是这离曾文鹏的目标还很远,如何让百姓增收致富、改善生活才是他最大的目标。

  通过创建老乡群、党员群,曾文鹏鼓励和帮助村民劳动创业、就业。他通过联系对接用人单位等方式,帮助解决村民就业13人,增加了村民工资性收入。同时,利用微信群宣传勤劳致富,鼓励村民种植农作物。春耕时节,曾文鹏和村两委班子为村民免费耕地100余亩,帮助村民种植了藜麦、黄豆、玉米、黄花、食用菊花等作物,增加了村民种植性收入。今年年初,通过积极落实市、区的帮扶政策,村里还争取到农村事务综合就业岗位38个,帮助低收入户每人每月增收300元。

  此外,曾文鹏还发扬密切联系群众的优良作风,为寺尚村与其它单位牵线搭桥,构建连心共建。他帮助寺尚村与房山区曲协、北京快板沙龙共建,房山区曲协、北京快板沙龙为村里捐献了价值6万多元的3000册图书,并在重大节日到村里进行慰问演出,丰富了百姓文化生活。同时,联系区农研中心到寺尚村慰问老党员;联系派出单位区交通局对全村低收入户进行慰问,区交通局还给寺尚村赠送了电脑,改善村委会办公环境;联系区农委到村进行调研慰问,为2名大学生发放每人1000元的补助;联系北京燕化医院专家到村里义诊,宣传卫生注意事项,关爱村民的身心健康。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/04/content_278382.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568