北房镇有个年画“追画人”
发表时间:2018-09-05   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/05/content_278739.htm

  以前过年时家家户户张贴的年画,从20世纪90年代开始就慢慢淡出了人们的视线,如今再想买已找不到卖处。然而在怀柔区北房镇新房子村渔阳文化艺术园潘家园年画馆,市民却可欣赏到20世纪20年代到90年代期间的一幅幅精美年画。年画馆负责人叫郭玉峰,1979年出生。从2016年到现在,他收藏的年画总数已达10万张左右。

  “我是从2003年开始接触收藏的,偶然的机会在藏友家中看到了许多年画,随着接触、了解的增多,对年画的喜爱也逐渐加深。2016年开始,我就把所有精力都用在收集年画上。”郭玉峰说。

  为了收集年画,郭玉峰的足迹遍布了浙江、江西、山东等全国26个省、市、自治区,有的省份还去过多次。在一年多的时间里,他早出晚归,基本每天十四五个小时都在路上或者在与卖家沟通中,非常辛苦。有一次去西宁,来回坐车就用了14个小时,最后收回了30张年画。“遇到自己喜欢的年画,心里特别高兴,就想赶紧收藏过来,再辛苦也值得。”他说。

  “年画最初从汉代门神画演变而来,已有约2000年的历史。新中国成立后的年画叫新年画。新年画和传统年画相比,不仅存在时间上的区别,表现技法也不同。”郭玉峰说,新年画的色彩更加多样、丰富且题材更加广泛,增加了如祖国建设、幸福家庭、历史人物等,尤其以1949年至1966年这段时期的年画最为著名,出现了很多思想上、艺术上堪称一流的年画作品。说起年画的发展历史,郭玉峰可谓是门儿清。

  在郭玉峰眼中,年画仿佛是他的孩子一般。他在珍爱、收藏的过程中,还不断挖掘其文化内涵。在他创建的潘家园年画馆微信公众号上,他把对年画文化的理解,写成了一篇篇文章,与读者们分享。此外,为传播年画文化,还带领年画馆成员开展年画国际百城巡展活动。2017年在北京展出了两场,2018年在黑龙江省佳木斯市举办了一场,均收到良好反响。在第八届北京国际电影节电影嘉年华期间,他收藏的电影海报,还走进了国家中影数字制作基地进行展出。下个月,该年画馆还将举办纪念改革开放40周年年画宣传画展,并组织交流研讨活动,目前正在准备中。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568